вторник, 02 июня 2020
Николай Коляда: «Я не смогу уехать из Екатеринбурга навсегда»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

Николай Коляда: «Я не смогу уехать из Екатеринбурга навсегда»

Николай Коляда: «Я не смогу уехать из Екатеринбурга навсегда»

27 августа 2012 17:47    Просмотров: 7047

Наталья Долженкова, © News-Asia

Неформальная встреча с драматургом, сценаристом, театральным режиссером Николаем Колядой состоялась в Уральской столице 24 августа в Летнем читальном зале библиотеке имени Белинского.

На встрече драматург ответил на вопросы поклонников его творчества. Рассказал о планах на будущее, работе в «Коляда-театре», гастролях и счастье работать в театре.

По словам Николая, все, что он делает, доставляет ему огромное удовольствие.

- Я не устаю от своей работы, она приносит мне только радость. В какой-то момент я понял, что как только тебе что-то становится в тягость, не занимайся этим. Однажды я сидел в жюри и в буквальном смысле проклял все на этом белом свете. Не стоит делать то, что тебе не нравится, даже ради денег. Говорят, что «советы как касторка – их лучше давать, чем принимать», но я всем советую заниматься только тем, что действительно нравится. Я считаю себя счастливым человеком: деньги – это свобода, а свобода это самое главное в жизни, а я получаю деньги за то, что я делаю себе в удовольствие – пишу пьесы, - рассказывает Николай Коляда.

На вопрос поклонников его творчества – почему он стал писателем, Николай ответил:

- Почему я стал писателем? Не знаю. Но многие списывают это на то, что в 6 лет меня очень сильно ударило током и на руке с тех пор осталось много шрамов. Наверное, в этот момент в моей голове что-то и перевернулось. Хотя, на самом деле, писал я, сколько себя помню и думал, что так делают все. Я не видел в этом ничего выдающегося. Дописался, - отметил писатель.

- Еще я люблю неразрешимые ситуации, люблю командовать и кричать. И всегда остаюсь доволен ролью «большого начальника» в театре, который пришел и решил все вопросы. Постоянно ору как сумасшедший на своих студентов, но при этом они знают, что я их люблю, и они меня любят. Я пытаюсь добиться от них понимания того, как нужно играть. Вместе мы делаем всё новые и новые шаги.

Например, классическую комедию ставить очень сложно, необходимо добиться того, что бы публика смеялась. Но что бы при этом актеры в буквальном смысле не скакали по сцене без штанов. Что бы мы ни ставили, нам всегда весело, у нас очень хороший коллектив.

Мы довольно часто выезжаем заграницу. И зовут нас, не потому что мы какая-то русская экзотика, а, наверное, из-за чего-то иного. Может быть это любопытство. В октябре мы поедем в город Люблин на фестиваль со спектаклем «Борис Годунов». На мой взгляд, немного странный выбор, ведь сами поляки в этом спектакле на втором месте, их практически нет, но, получается, им это интересно, раз приглашают.

Искажения текста, за что спасибо нашим переводчикам, не происходит. Где надо публика смеется, когда нужно замолчать – замолкает.
Поделился режиссер с поклонниками своего творчества и воспоминаниями.

- Вспоминаю те времена когда мы ещё были на Ленина 69, в составе 15 человек, я говорил актерам: подождите, ещё будут у нашего театра стоять машины, будут очереди в кассы, будут билеты распроданы на две недели вперед. И я благодарен, что актеры поверили мне, поверили в меня. За 9 лет мы многого добились. Хочется, конечно, и зал побольше и сцену, что бы можно было использовать больше декораций. Сегодняшний театр любит движение и очень сложно показывать чудо в маленьком пространстве. Каждый раз приходится находить какую-то деталь, и использовать её так, что бы она при этом не мешала.

 Мы любим наш небольшой театр. До начала спектакля все актеры находятся наверху в двух маленьких комнатах, а затем переходят в фойе. В этот момент отключаются все телефоны, никто не кричит и не стучит каблуками, потому что на сцене, всё это будет очень хорошо слышно. Мы разговариваем между собой шёпотом. И все в этот момент думают только о том, что за стеной происходит что-то важное. Нам непривычно, когда мы приезжаем на гастроли, и работники сцены кричат что-то друг другу с одного конца на другой. Мы привыкли к своей особенной тишине.

На вопрос смог бы Николай уехать из Екатеринбурга навсегда, Николай Коляда ответил:

- Да, уже поздно куда-то уезжать. И сейчас я даже думаю, хорошо, что я никуда не уехал. Здесь у меня есть свой театр – какое счастье! Собственный театр моего имени! И я ни от кого не завишу.

Фото с сайта Коляда-Театр

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2020 06:26

Уральские сказы Павла Бажова переведут на кыргызский язык

«Малахитовая шкатулка» переводится на язык Манаса в рамках перекрестного года России и Кыргызстана благотворительным фондом «Бажов». Кроме того, в республике проведут ряд мероприятий и конкурсов, которые познакомят младшее поколение кыргызстанцев с личностью Бажова и его произведениями

16 января 2020 06:56

Россия присоединилась к Глобальной Культурной Инициативе «World Folk Vision»

Участие резидентов в международном проекте Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» будет способствовать проведению авторитетных международных выставок, фестивалей и конкурсов искусств, гастрольных турне лучших международных коллективов и исполнителей, встреч представителей творческой интеллигенции, дней культуры различных стран и регионов мира, научно-образовательных форумов, крупномасштабных спортивных мероприятий

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.