среда, 01 декабря 2021
Выставка «Портрет горожанки» открылась в Екатеринбурге

Россия / КультураRSS

Выставка «Портрет горожанки» открылась в Екатеринбурге

01 сентября 2012 17:31    Просмотров: 6779

Наталья Долженкова, © News-Asia

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Портрет горожанки». В экспозицию вошли фото, дневники и альбомы, предметы быта, которые использовали женщины в начале прошлого века.

Нежные гимназистки, боевые подруги революционеров и благородные дамы, представительницы советской интеллигенции, жены военных, актрисы и спортсменки – все эти образы представлены на выставке.  Они менялись от десятилетия к десятилетию, каждый раз приобретая свои особенные черты.
За многочисленными булавками, часами, перчатками и чулками, скрываются глубоко личные истории и характерные приметы того непростого времени.
По слова организаторов мероприятия, часть экспонатов была найдена в наших архивах, часть предоставлена Музеем писателей Урала.

- Помимо аксессуаров, предметов одежды, мы представили предметы интеллектуальных и душевных поисков женщин тех лет – дневники, портреты, альбомы, томики стихов, чтением и цитированием которых увлекалась практически каждая. Во все времена женщина старалась оставаться элегантной и изящной. И если начало1860-годов - это, прежде всего, образ женщины-матери, заботливой жены и элегантной подруги. То к началу 1960-годов, женщина обретает современные нам черты - носит брюки, короткие юбки, которые осуждаются обществом того времени, но, тем не менее, постепенно и этот вид одежды входит в моду, - рассказали журналистам работники музея.

Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке - вечернее платье, украшенное стразами Swarovski от торгового дома Christian Dior, первый косметический набор, выпущенный в Москве в 1916 году легендарным Брокаром, который попытался вывести русскую косметику на мировой уровень. Здесь также можно увидеть его же творение  - «Любимые духи императрицы», знаменитый аромат, переименованный позднее в «Красную зарю». Свадебное платье, пошитое из трофейного кимоно в 1945 году, муфту из гагачьего пуха 1914 года, принадлежавшую А.Ф. Шаховой и многое другое.

На входе, гостям выставки вручают небольшой букетик цветов с прикрепленным «посланием». По рекомендации организаторов, «если послание совпало с внутренним состоянием души», посетителям предлагается опустить его в сконструированные для этих целей художниками музея «песочные часы», для того, что бы оно сбылось.
Работники музея отметили, что и букетики и записки тоже являются символами прошедшей эпохи. Женщины любили писать послания друг другу, содержащие цитаты из их любимых стихотворений.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 октября 2021 06:50

Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга

Стоит отметить, что Единая социальная карта выпускается на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для получателей большинства социальных выплат.

26 апреля 2021 11:36

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая кыргызскую мигрантку Айку, получила премию «Ника»

Ее работа в фильме Сергея Дворцевого «Айка» была признана лучшей женской ролью в 2019 году. Награды вручались сразу за 2019 и 2020 киногоды: прошлогодняя церемония не состоялась из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»