среда, 20 февраля 2019
Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

22 сентября 2012 13:52    Просмотров: 7206

Иван Донис, © News-Asia

Несмотря на достижения медицины и фармакологии, на сегодняшний день лечение многих заболеваний без донорской крови остается невозможным. Обеспечение медучреждений ее компонентами, по данным киргизского Минздрава, полностью зависит от уровня развития донорского движения, которое переживает резкий спад в республике.

Возрождение массового безвозмездного донорства становится жизненной необходимостью для всего общества. Расчеты отечественных специалистов и опыт зарубежных стран свидетельствуют: для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови необходимо, чтобы ежегодно 40-50 человек из каждой тысячи населения давали кровь. В КР этот показатель равняется 6 гражданам на 1000 человек населения.

- К большому сожалению, в последние годы в Кыргызстане отмечается тенденция к снижению донорства крови, - отмечают в республиканском министерстве здравоохранения. - За последние 25 лет донорство крови в республике переживает значительный спад по ряду причин, одной из важных является отсутствие пропаганды донорства крови в СМИ и страх населения заразиться ВИЧ-инфекцией и другими инфекциями, передающимися через кровь. Так в 2011году число доноров составило 30 тысяч 45 человек. Для сравнения, в 1985 году их насчитывалось 178 тысяч 232 человека. Обеспеченность донорами крови в Киргизии составляет всего 6 доноров на 1 тысячу населения. В США, к примеру, коэффициент составляет 109 доноров на 1000 человек, в России 25 на 1000. Для того, чтобы удовлетворить минимальную потребность в запасах крови в республике, необходимо увеличить количество доноров крови в стране в два раза.

Кроме каждодневных проблем, по данным Минздрава, учреждения и подразделения службы крови обязаны содержать неснижаемый запас компонентов и препаратов крови на случай массовых поражений при чрезвычайных ситуациях. Важность наличия достаточного количества НЗ крови подтвердили землетрясения в Турции, в Иране, серия террористических актов в Москве, в Мадриде, взрыв на рынке «Дордой», пожар в котельной ТЭЦ города Бишкек, крушение самолета в Бишкеке летом 2008 года, землетрясение в селе Нура Алайского района.

- Если в стране достаточно доноров, то каждый житель может быть уверен, что в случае болезни или травмы кровь для него непременно найдется. Донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными системами, что исключает риск заражения какими бы то ни было инфекциями, в том числе и ВИЧ, - поясняют медики.

К слову, в пятницу, 21 сентября, в Бишкеке состоялась акция по безвозмездному донорству. По состоянию на 14.00 часов, в пункты переливания крови пришли больше 300 добровольцев, хотя в обычные дни их набирается 50-60. Двумя днями ранее акция безвозмездного донорства прошла в Министерстве обороны КР. В ней приняли участие 300 военнослужащих, 200 из которых сдали кровь.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 февраля 2019 10:53

В Кыргызстане начали выдачу «Сертификата профилактических прививок КР»

Документ будет предъявляться при поступлении в детское образовательное учреждение, ВУЗ/СУЗ, оформлении на работу, призыве в армию, госпитализации и случае травмы, а также при выезде из страны

23 января 2019 15:48

Умная «скорая»: как работает новая система Центра экстренной медицины Бишкека

По усредненной статистике, каждый врач СМП Бишкека в месяц спасает порядка 50 жизней при ставке в 9 тысяч сомов. Это около 180 сомов за жизнь. Их ругают, на них нападают, но они, под блеск проблесковых маячков, продолжают спасать тысячи кыргызстанцев.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.