пятница, 22 октября 2021
В уральской столице начала свою работу 2-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В уральской столице начала свою работу 2-ая Уральская индустриальная выставка современного искусства

В уральской столице начала свою работу 2-ая Уральская индустриальная выставка современного искусства

24 сентября 2012 14:24    Просмотров: 8231

Наталья Долженкова, © News-Asia

Уральская индустриальная биеннале, крупнейшая международная художественная выставка открылась в Екатеринбурге. Экспозиции располагаются не в традиционных музейных помещениях, а на территориях промышленных предприятий — заводов Екатеринбурга и Свердловской области.

Основной проект биеннале, эпиграфом для которого стала цитата из стихотворения Иосифа Бродского «Самое себя глаз никогда не видит» «обращается к видению как к уникальной способности различать болевые точки в современном мире исчезающего прошлого и нестабильного будущего», - поясняют организаторы выставки.
По их словам, эта выставка о том, как художники используют свое зрение, чтобы «разряжать» угрозы.

- Мы хотим показать людям в Екатеринбурге, как взгляд и видение могут быть одновременно анализом и трансформацией объекта взгляда – отметили организаторы.
В течение месяца жители и гости Екатеринбурга смогут познакомиться с проектами художников из 30 стран мира, создавших художественные произведения на основе изучения индустриальных объектов Уральского региона. Более 80 художников из 20 стран приехали на Средний Урал на вторую Уральскую индустриальную биеннале современного искусства, чтобы преобразовать индустриальные объекты в арт-резиденции, исследовать тему индустриализации региона и ее взаимодействия с современной культурой.
Как рассказала журналистам комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова в этом году выставка проходит под девизом «Индустрия смыслов».
- Опираясь на опыт первой биеннале, в этом году мы решили изменить как формат, так и структуру нашего проекта. Проблемой первой биеннале была недостаточная коммуникация с непрофессиональной, неподготовленной аудиторией. И я считаю, что вторая биеннале всем своим форматом показывает, что мы преодолели этот момент и очень серьезно развернулись именно из внутри профессионального контента во внешний мир. Мы попытались обратиться к идее возвращения промышленных пространств на культурную карту Екатеринбурга, - рассказала Алиса Прудникова.

По ее словам, в нынешнем году бюджет на организацию биеннале современного искусства составил 24 миллиона рублей. Изначально бюджет составлял 18 миллионов рублей (8 миллионов из федерального министерства культуры, 5 миллионов от администрации Екатеринбурга и 5 миллионов от министерства культуры Свердловской области). В результате итоговая сумма расходов, благодаря вливаниям различных фондов, увеличилась еще на 6 миллионов рублей. Она также добавила, что уже думает о третьей биеннале. Дату ее проведения Прудникова планирует объявить в декабре 2012 года.

Первая инсталляция, встречающая зрителей, — интеллектуальная шутка «Бригады маляров имени Казимира Малевича» местных художников. Фраза «Здесь ничего нет» — иронична, так как по определению искусство не может быть пустым. Но особенное внимание, на мой взгляд, стоит уделить работе Кутлук Атаман - он собрал 40 телевизоров, в каждом из которых идет интервью с обитателями турецкого гетто. В этой работе есть странное сочетание технологии, которая отделяет нас от реального мира и придает некий скептицизм нашему восприятию и невероятной веры в то, что происходит, - рассказала куратор основного проекта Ярослава Бубнова.

Впервые Уральская биеннале современного искусства запускает программу арт-резиденций на территории Свердловской области. Это новый формат взаимодействия промышленных пространств с художественными процессами настоящего времени. Уникальные проекты, разработанные на основе специфики каждого места позволяют выстроить сложную коммуникацию между художниками, предприятиями и жителями города. Специальные проекты представят в Доме Печати, на Уральском заводе тяжелого машиностроения, Уральском заводе транспортного машиностроения, на Центральном стадионе и екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Арт-резиденции расположились на Первоуральском заводе горного оборудования, Нижнетагильском городском парке культуры и отдыха им. А.П.Бондина, Невьянской наклонной башне,  ОЭЗ «Титановая долина», бывшем «Верхотурском опытном заводе коньков», заброшенном терриконе в городе Дегтярск, заводском районе Уралмаш.
Кроме этого, в рамках биеннале запланирован ряд специальных событий. Среди них – выставка куратора Дмитрия Озеркова «От производства к произведению», посвященная изучению идеи прогресса в современном обществе. Выставка «Кусок Европы в зимнем саду», куратором которой выступил Валентин Дьяконов, расположится в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга и будет посвящена истории этого пространства, которое совмещает функции ангара, выставочного зала, зимнего сада и площади. Страт-арт проект на фасаде здания бывшего завода  по обработке цветных металлов представит американская художница Swoon. В основе её произведений лежит техника гравюрных портретов, выполненных на газетной бумаге. Нашлись умельцы которые использовали в своих фантазиях даже ванну чугунную.

В пятницу вечером, 21 сентября в цехе екатеринбургского завода «Уралтрансмаш» состоялся один из самых  ярких театральных перфомансов в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Государственный театр оперы и балета презентовал свою постановку «Н2О». Спектакль объединил заводские интерьеры и сцену, танцовщиков классического русского балета и рабочих. Кульминацией представления стал «дождь», пролившийся на артистов с крыши цеха.
Стоит отметить, что в этот вечер вход на режимное предприятие был совершенно свободным. Чтобы попасть на представление, достаточно было назвать свою фамилию.
 Этим спектаклем отмечен двойной юбилей - 100-летие Екатеринбургского театра оперы и балета и 195-летие завода «Уралтрансмаш».

Справка:

Первая Уральская индустриальная биеннале состоялась в Екатеринбурге в 2010 году. За месяц работы площадки выставки посетило около 60 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга и Свердловской области. В биеннале приняли участие более 250 художников из 59 стран мира.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2021 11:36

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая кыргызскую мигрантку Айку, получила премию «Ника»

Ее работа в фильме Сергея Дворцевого «Айка» была признана лучшей женской ролью в 2019 году. Награды вручались сразу за 2019 и 2020 киногоды: прошлогодняя церемония не состоялась из-за пандемии коронавируса

01 февраля 2021 09:16

В УрФУ откроют выставку к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

1 февраля в Уральском федеральном университете начнет работу выставка, приуроченная к юбилею выпускника вуза, первого Президента России Бориса Ельцина.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.