вторник, 07 июля 2020
Журналисты Киргизии выступили против цензуры и давления на прессу со стороны парламента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Журналисты Киргизии выступили против цензуры и давления на прессу со стороны парламента

Журналисты Киргизии выступили против цензуры и давления на прессу со стороны парламента

01 октября 2012 14:42    Просмотров: 6963

Иван Донис, © News-Asia

Недемократичная политика парламента Киргизии обернулась народным избранникам очередным митингом. На этот раз выразить свое недовольство работой депутатов и их отношением к свободе слова у ворот Жогорку Кенеша (парламента) собрались не сторонники какой-нибудь политической партии или же должники микрокредитных компаний, а десятки журналистов.

Поводом для того, чтобы организовать акцию протеста, послужили действия отдельных депутатов ЖК, запретивших журналистам телеканала «НТС», принадлежащего экс-премьер-министру Омурбеку Бабанову, присутствовать на заседаниях законодательного органа. Причем сделали они это дважды. Дабы не остаться безучастными в конфликте СМИ и депутатов, коллеги по журналистскому цеху решили выразить свою солидарность с представителями  телекомпании и в очередной раз напомнить, что четвертая власть не потерпит гонений и давления на самих себя. Организаторы, пользуясь случаем, в очередной раз упрекнули власть в блокировке некоторых веб-сайтов, в частности, издания Фергана.ру. Напомним, последнее попало под запрет в Киргизии после того, как опубликовало альтернативные итоги расследования по событиям, произошедшим в июне 2010 года на юге страны.

Акция солидарности объединила, по самым скромным подсчетам, порядка 80 журналистов, в том числе представляющих международные издания. Самые активные набросали от руки плакаты, тексты которых призывали остановить давление на СМИ. «Свободу слова не дарят», «Парламент – вне зоны доступа совести и стыда», «Правду не спрячешь» -  гласили они. Поддержали «акул пера» и медиа-эксперты из Института Медиа-полиси, ОБСЕ, а также правозащитных организаций. Слова поддержки оргкомитет акции получил и от представителей политических кругов – вечного оппозиционера Азимбека Бекназарова, бывшего «угольного короля» Нурлана Мотуева и других.
По итогам митинга журналистами была утверждена петиция, которую они адресовали руководству страны – президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и спикеру парламента Асилбеку Жээнбекову, текст которой мы приводим полностью.

«В Кыргызстане не должно быть запретных тем для прессы. Именно средства массовой информации сообщают о коррупции, нарушении прав человека, поднимают другие значимые для общества вопросы. Несмотря на политические и экономические кризисы, средствам массовой информации Кыргызстана удалось достичь существенного прогресса в развитии свободы слова. Тем не менее, главные проблемы свободы слова в стране связаны с авторитарным мышлением отдельных государственных служащих. Правоохранительные органы не всегда реагируют на нарушения, которые допускаются в отношении работников прессы. Более того, ораны милиции, прокуратуры и ГКНБ предпочитают не реагировать на факты откровенного давления, запугивания журналистов или на попытки воспрепятствовать их работе.

В последнее время все чаще и громче в блокировании профессиональной деятельности журналистов преуспевают парламентарии, которые вместо законотворческой деятельности взяли на себя функции цензора. Депутаты парламента нарушают конституционное право граждан на доступ к информации. Только за нынешний год народные избранники приняли несколько мер против работников СМИ. В частности, во время заседания парламентской комиссии по фактам мародерств, озвученных заключенным Юсуповым, депутаты фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко и Бактыбек Калмаматов всеми способами препятствовали работе корреспондентов телекомпании НТС. Под давлением вышеназванных парламентариев члены комиссии приняли решение удалить журналистов из зала. Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина подала в суд на информационное агентство «24.kg» и журналиста Махинур Ниязову в связи с публикацией, касающейся ее сообщения, потребовав взыскать в свою пользу пять миллионов сомов. В июне законодатели приняли решение о введение дресс-кода для сотрудников прессы: они запретили пропускать в здание парламента журналистов в джинсах и легкой одежде. По инициативе депутатов был заблокирован доступ к сайту международного агентства «Фергана» и отказано в аккредитации журналистам одного из ведущих телекомпаний – «5 Канал». Депутаты приняли закон о преобразовании канала в парламентский. На понимание того, что принятый закон невозможно реализовать, им понабился почти год. Еще раньше народные избранники выражали недовольство критикой в свой адрес, озвучиваемой в различных СМИ. В частности, «арнамысовец» Анарбек Калматов возмущался информационной политикой Общественной телерадиокорпорации. «Атажуртовец» Абдимуталип Кочкорбаев был недоволен публикациями в газете «МК Азия» и даже призвал коллег принимать меры «в отношении таких представителей СМИ».

Мы, журналисты Кыргызстана, считаем недопустимыми цензуру в средствах массовой информации и попытки депутатов ограничить деятельность журналистов. Мы требуем принять меры по недопущению давления на прессу со стороны парламентариев. Действия депутатов можно квалифицировать ст. 151 УК КР («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), на что должна обратить внимание Генеральная прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законности.»

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.