четверг, 25 апреля 2024
Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

18 октября 2012 18:12    Просмотров: 6594

Александр Бондаренко, © News-Asia

Главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы (наподобие клятвы Гиппократа) при освещении тех или иных событий. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддержал это предложение и отметил, что саморегулирование бывает намного эффективнее законов.

- Весь Европейский Союз имеет такие хартии... Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества. А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя, - сказал Гусев в ходе второго заседания экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященного обсуждению практики применения закона о защите детей от вредной информации.
 
Гусев напомнил присутствующим об освещении в СМИ операции по освобождению заложников «Норд-Оста», когда перед журналистами был поставлен вопрос о принятии жесточайшего закона, регулирующего их деятельность.
 
- В ответ мы сказали, что возьмем на себя саморегулирование... и подписали такое соглашение. Закона не было с ужесточением, но мы до сих пор соблюдаем те правила по террористическим акциям, которые мы тогда на себя приняли, - отметил он.
 
Гусев пояснил, что хартия российских журналистов должна касаться этических норм, прежде всего, при освещении «вопросов, связанных с описанием катастроф, жестких картинок, фотографий».
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, отметил, что хартия, или кодекс этики журналистов, "могла бы впоследствии заменить закон (о защите детей от вредной информации)".
 
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк добавил, что фракция ЕР поддерживает вопросы саморегулирования в какой-либо отрасли, поскольку многие законы «являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования».
 
Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ промаркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Норма вызвала неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения.
 
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: 6+, 12+, 16+ и 18+. К последней категории относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.