суббота, 23 октября 2021
Выборы в Киргизии - страна нуждается в новых лидерах

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Выборы в Киргизии - страна нуждается в новых лидерах

16 сентября 2010 19:08    Просмотров: 16617

Александр Борисов, © News-Asia

По инициативе кандидата в депутаты киргизского парламента Тимура Асанбекова 16 сентября в РИА Новости состоялся мультимедийный видеомост Москва-Бишкек "Выборы в Киргизии - страна нуждается в новых лидерах".

В студии информагентства  в Москве собрались кандидат в депутаты Парламента Киргизии Тимур АСАНБЕКОВ, управляющий директор по исследованиям Фонда "Общественное мнение" Елена ПЕТРЕНКО, директор НП "Бизнес солидарность" Виталий СЕДНЕВ, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей ВЛАСОВ, политолог, член Экспертного совета РИА Новости Санобар ШЕРМАТОВА, председатель Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров.

Работу видеомоста открыл генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. В студии в Бишкеке участниками обсуждения стали заместитель главного редактора  Информагентства "24.kg" Данияр Каримов и известный политолог Марс Сариев.

На мероприятии были объявлены результаты исследования настроений граждан Киргизии, проведенного в августе этого года Фондом «Общественное мнение». Население республики больше всего боится гражданской войны, политической нестабильности и безработицы отметила в своем выступлении, директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко.

По ее словам, проведенное социологическое исследование и выявило большую политизированность населения, а также поляризацию мнений представителей разных регионов и этнических групп. Так, к примеру, киргизы считают главными проблемами политическую нестабильность, безработицу и социальную неустроенность. Русские - безработицу, социальные проблемы и проблемы в промышленности и сельском хозяйстве. В Бишкеке главной угрозой называют нерешенные социальные проблемы. В Оше - политическую нестабильность и возможность гражданской войны. Среди узбеков наблюдается рост протестных настроений,77 процентов выражают недовольство действующим правительством. У киргизов таких меньше - около половины респондентов.
Несмотря на все это, граждане Кыргызстана, к изумлению российских социологов, смотрят в будущее с большим оптимизмом. 48 процентов респондентов заявили, что верят в честные выборы, а 45 процентов нет. Примерно половина опрошенных считают, что страной должны руководить уже известные люди. Столько же убеждены, что возглавить республику надо новым политикам. Это, на взгляд экспертов ФОМ, говорит о том, что в Кыргызстане наблюдается «жажда обновления».

Противоположное мнение высказал  председатель Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. "Никаких оптимистичных ожиданий у населения Киргизии в связи с предстоящими выборами нет. Я думаю, что вариант парламентской республики в Кыргызстане не приживется. Пройдут выборы, кого-то поставят во власть, но через год-полтора произойдет переформатирование Конституции и политического устройства, и мы вернемся к президентскому правлению. Без этого в Кыргызстане ничего не получится", - считает он. Причем, по словам эксперта, к власти в стране придет сильная фигура из нынешней политической элиты.

С ним не согласен директор НП "Бизнес солидарность" Виталий Седнев, который со ссылкой на проведенное фондом "Общественное мнение" социологическое исследование заявил, что, несмотря на очень трудную ситуацию, уровень оптимизма у киргизских избирателей зашкаливает.

"Почти 80% киргизских избирателей верит, что в ближайшем будущем в стране установится мир и согласие. Это почти вера в чудо, в быстрые изменения. 68% избирателей верит, что кризис будет преодолен. Это абсолютно уникальные данные в странах СНГ. В связи с этим намечается довольно высокая явка на выборах - сейчас 90% избирателей говорят, что хотят голосовать. Явка будет меньше, но уровень политической активности будет очень высоким", - отметил Седнев.
"Если в Кыргызстане выборы сорвутся или приведут к нелегитимной власти и дальнейшим конфликтам, это повлияет на умы всех постсоветских элит. Будет разочарование в демократии, что будет использовано для внедрения антидемократических моделей", - добавил эксперт.
 
Парламентские выборы, назначенные на 10 октября, станут очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года. Становление новой власти в Киргизии сопровождается периодически возникающими гражданскими беспорядками.

Парламентские выборы в Киргизии пройдут по партийной системе. Регистрацию в ЦИК прошли 29 партий. Согласно новой Конституции, после избрания Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

По мнению Тимура Асанбекова, на предстоящих парламентских выборах ни одна из партий не наберет парламентского большинства, и формировать правительство придется коалиции. Однако, считает политик, будущий кабинет министров из-за множества противоречий не будет дееспособным, что, по его словам, может снова привести к политической катастрофе. В этой ситуации, когда, по мнению Асанбекова, обычные технологии управления не помогают, нужно вводить новые демократические инструменты.

"Выход я вижу в том, чтобы сейчас создать коммуникационную площадку для того, чтобы сообща прийти к пониманию того, какой должна быть программа конкретных действий по выводу страны из кризиса. Используя механизмы прямой демократии, я, посредством портала grajdane.kg, обращаюсь к ныне действующим политикам Кыргызстана с предложением - давайте посоветуемся", - сказал Асанбеков, представляя всенародный интернет-портал Кыргызской Республики.

С зарегистрированными на сайте grajdane.kg политиками Асанбеков планирует выработать план, реализация которого помогла бы стабилизировать ситуацию в республике, а также задать положительный вектор ее развития.

Приглашение принять участие в этом проекте партийный лидер выслал на почту всех известных общественных деятелей и политиков Киргизии. Для каждой проблемы, существующей сегодня в республике, Асанбеков зарегистрировал на портале отдельные сообщества. При помощи их участников - обычных граждан - политик намерен собирать предложения по решению этих проблем.

Тимур Асанбеков известен многим своим соотечественникам, приехавшим на заработки в Россию. Он является руководителем "Центра содействия защите и поддержке кыргызстанцев".  Ответив на вопросы журналистов, Тимур Асанбеков выразил надежду, что в Кыргызстане все будет хорошо.
 

Я рекомендую 27 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.