среда, 16 октября 2019
Вице-премьер-министр КР: Зарубежный капитал придет в республику только при условии политической стабильности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Вице-премьер-министр КР: Зарубежный капитал придет в республику только при условии политической стабильности

Вице-премьер-министр КР: Зарубежный капитал придет в республику только при условии политической стабильности

14 ноября 2012 12:35    Просмотров: 5110

Иван Донис, © News-Asia

О том, что Киргизия и Россия имеют огромный потенциал для наращивания торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, заявил на встрече с российскими бизнесменами-участниками форума «Россия и Кыргызстан: перспективы сотрудничества» вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев. Визит делегации из Урала и Москвы состоялся при поддержке функционирующего в Бишкеке международного медиа-центра «Россия».

- В сентябре текущего года между нашими странами было подписано соглашение о начале строительства Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Это очень большой и важный проект, реализация которого создаст несколько тысяч рабочих мест, как  на самих объектах, так и в смежных отраслях экономики, - отметил вице-премьер. - Помимо этого в следующем году начнется проект по модернизации Токтогульской ГЭС. На эти цели выделено 55 миллионов долларов США, из которых порядка 40 миллионов будет направленно на обновление оборудования и замену кабельных сетей. Считаю, что представители российского бизнеса могут принять активное участие во всех данных проектах.
Говоря об интересе российского бизнеса к Киргизии, участники встречи заметили, что в настоящее время существуют большие возможности для привлечения российского капитала и технологий в экономику Кыргызстана.

- Российский бизнес готов активно работать в Кыргызстане и показателем является мой вторичный приезд в вашу республику уже с серьезной командой бизнесменов,- отметил на встрече глава российской делегации, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Игорь Черноголов. - Мы готовы инвестировать достаточно большие средства в новые технологии, в строительство заводов, создавать совместные предприятия и рабочие места в вашей замечательной стране. 

- Важным показателем динамичного развития экономических отношений между нашими странами является тот факт, что резко возросла интенсивность авиарейсов по маршруту Екатеринбург-Бишкек, - сообщил вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов. - В Екатеринбурге, который я представляю, проживает вторая по численности после Москвы киргизская диаспора по всей России. Поэтому мы заинтересованы в налаживании всесторонних контактов между нашими странами, в том числе это касается и развития туризма. У нас есть уже ряд готовых предложений, которые мы намерены представить киргизской стороне.

По данным пресс-службы правительства КР, во время встречи замглавы правительства отметил, что в настоящее время в республике проводится судебная реформа, конечной целью которой является создание независимой судебной власти, способной, в том числе в случае необходимости, защитить права и интересы иностранных инвесторов.

- Мы понимаем, что только при условии политической стабильности и уверенности в надежности своих вложений, серьезный зарубежный капитал придет надолго в нашу республику, - добавил Сарпашев. - Именно поэтому перед правительством Киргизской Республики сейчас стоит задача по созданию такого инвестиционного климата, когда инвесторы будут заинтересованы в приходе на местный рынок. Думаю, мы сможем решить эту задачу.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

06 октября 2019 18:15

В Кыргызстане раскрывают тайны самой закрытой отрасли - горнодобывающей

Горнодобывающая отрасль страны по-прежнему наиболее подвержена конфликтным ситуациям, которые на постоянной основе происходят между жителями прилегающих к месторождениям районов и инвесторами. Дело в том, что власти республики привлекают новые ресурсы для геологоразведки преимущественно из-за рубежа.

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.