пятница, 10 апреля 2020
Иран заинтересован в расширении парламентских связей с Узбекистаном

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Иран заинтересован в расширении парламентских связей с Узбекистаном

Иран заинтересован в расширении парламентских связей с Узбекистаном

22 ноября 2012 14:03    Просмотров: 9227

Антон Евстратов, © News-Asia

Об этом сообщил Мехди Санаи, глава парламентского комитета дружбы Иран-Узбекистан, в ходе встречи с послом среднеазиатской республики Ильхамом Акрамовым.

Помимо парламентских связей, иранский парламентарий отметил, что его страна стремится к расширению отношений с Ташкентом и в любых других областях, а основой для развития широкого сотрудничества между государствами должны стать культурные отношения между ними.

Подтвердил слова господина Санаи и Ильхом Акрамов, который в интервью иранскому агентству IRNA особо отметил позитивную деятельность парламентского комитета дружбы Ирана и Узбекистана. Именно работа данной структуры, по мнению посла, может оказать существенную помочь в расширении взаимодействия между Ташкентом и Тегераном. Еще одним положительным фактором господин Акрамов назвал состоявшуюся между ним и Санаи встречу, сказав, что переговоры между высокопоставленными лицами, представляющими два государства, не могут не сказаться на улучшении отношений между ними.

Отметим, что Узбекистан сотрудничает с Исламской Республикой Иран в таких областях, как добыча газа и нефти, развитие транспортной инфраструктуры, фармацевтика, банковское дело, а также сельское хозяйство. Товарооборот между государствами, согласно данным за 2008 год составил более 600 миллионов долларов.

Вместе с тем, Узбекистан и Иран имеют ряд политических противоречий, сказывающихся и на экономическом сотрудничестве. В частности, беспокойство Тегерана на протяжении уже многих лет вызывает сотрудничество Ташкента с США и НАТО, в том числе и военное. Кроме того, государства «сталкиваются» в Таджикистане, с которым Узбекистан имеет весьма напряженные отношения, а Иран, наоборот, старается политически и экономически поддерживать Душанбе.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2020 04:18

Соглашение в Дохе по Афганистану может повлиять на центральноазиатский наркотрафик

Кроме возможного расцвета в Афганистане, его ждет расширение и на пакистанской территории

02 марта 2020 13:53

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами

В штаб-квартире запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» уже поблагодарили центральноазиатскую республику за помощь в установлении афганского мира

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.