вторник, 13 ноября 2018
В Бишкеке начал свою работу Первый международный книжный форум и литературный фестиваль

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

В Бишкеке начал свою работу Первый международный книжный форум и литературный фестиваль Центральной Азии

В Бишкеке начал свою работу Первый международный книжный форум и литературный фестиваль Центральной Азии

22 ноября 2012 18:12    Просмотров: 6461

Владимир Банников, © News-Asia

Первый международный книжный фестиваль-форум Open Central Asia Book Forum & Literature Festival 2012 начал свою работу в Бишкеке. С 23-26 ноября, бишкекчане и гости столицы смогут посмотреть фильмы, побеседовать с различными писателями и посетить книжную выставку. Об этом на пресс-конференции в  пресс-центре «Россия» заявили организаторы мероприятия - британская компания Silk Road Media совместно с издательским домом Hertfordshire Press. Портал News-Asia выступает на форуме и в конкурсе в качестве информационного партнера.

Отметим, по словам представителей британской компании Silk Road Media Марата Ахмеджанова и Джеймса Вильшера первый международный книжный форум и литературный фестиваль Центральной Азии создан с целью развития издательского сектора в регионе.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции Марат Ахмеджанов, заявки на участие в литературном конкурсе подали 140 авторов из 12 стран: почти со всех стран ЦА, Великобритании, США и даже один из Мозамбика. И отметил, что из них - 79 из Кыргызстана.

Призовой фонд литературного конкурса составляет 15 тысяч долларов США. На момент начала фестиваля выявлены девять финалистов в трех категориях: «Литературное произведение», «Иллюстрация», «Художественный перевод». Победителю конкурса предоставят возможность издания своей книги в Лондоне, с последующей ее презентацией на Лондонской книжной ярмарке в 2013 году.

В программу фестиваля входят книжные чтения знаменитых международных авторов, таких как Януш Леон Вишневский (Польша) и Хамид Измайлов (Великобритания и Узбекистан), показ турецкой экранизации произведения Ч.Айтматова «Тополек мой, в красной косынке» и презентация биографии известного советского коллекционера Игоря Савицкого.

В работе форума примут участие международные, региональные и местные авторы, издательства, государственные ведомства, учебные заведения, современные читатели. Участники форума обсудят способы продвижения центральноазиатской литературы за рубежом и интегрирования международной литературы в региональные образовательные системы ЦА.

- Мы проводим этот фестиваль не только для того чтобы отметить уникальное литературное достояние региона, но и для того, чтобы дать возможность региональным и международным издателям обсудить общие проблемы, поделиться опытом работы в издательском бизнесе, познакомить читателя с новинками книжной продукции, не только художественной но и учебной,  - рассказал организатор форума Марат Ахмеджанов.

Главной целью и задачей форума и фестиваля Open Central Asia Book Forum & Literature Festival 2012 организаторы называют создание новой платформы для общения авторов, читателей, издателей и представителей образовательных учреждений региона. Мероприятия также направлены на продвижение центральноазиатских авторов за рубежом и привлечение инвестиций в книгопечатание в регионе.

Организаторы хотят видеть больше писателей Центральной Азии мирового уровня.

- В этом году, к примеру «Джамиля» Чингиза Айтматова была выбрана крупнейшей сетью книжного магазина Великобритании как книга месяца. Нужно что бы таких авторов из центральноазиатских стран издавали для широкой публики намного больше, - добавил редактор Silk Road Media Джеймс Вильшер.

- Мы хотим работать вместе, чтобы такого признания смогли достигнуть и другие писатели региона, такие как Хамид Исмаилов, Бегенас Сартов и новые авторы, -  подчеркнул Марат Ахмеджанов.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.