суббота, 19 сентября 2020
Туркменистан планирует стать космической державой

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменистан планирует стать космической державой

Туркменистан планирует стать космической державой

23 ноября 2012 12:48    Просмотров: 7540

Атаджан Акыев, © News-Asia

По сообщениям туркменских изданий, Гурбангулы Бердимухамедов своим распоряжением отправил председателя национального космического агентства Алладурды Атаева в китайскую провинцию Сычуань «для участия в церемонии запуска спутника связи «ChinaSat-12», а также обмена опытом по спутниковой системе».

Напомним, что до недавнего времени Туркменистан с космической тематикой связывали всего лишь два события. Первое - летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко является уроженцем туркменского города Чарджоу (ныне Туркменабат) и второе - в 2005 году один экземпляр Рухнамы (книга духовности, составленная первым президентом страны Сапармуратом Туркменбаши – прим. News-Asia) была запущена в космос на российской ракете.

 Стоит отметить, что за последние годы Туркменистан больше, чем другие страны региона Центральной Азии, стал проявлять интерес к освоению космического пространства. В мае 2011 года было образовано Национальное космическое агентство, призванное, как подчеркнуто в указе президента страны, «осуществлять функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством». А в ноябре того же года французская телекоммуникационная компания «Thales International» получила контракт на проектирование и строительство первого космического спутника для Туркменистана.
По словам источника в правительственных кругах, уже в ближайшие год-два страна с помощью французских и китайских партнеров обзаведется собственным космическим спутником связи, запуск которого намечен на 2014 год.

По имеющимся сведениям, первый туркменский искусственный спутник французского производства будет весить 4,5 тонны и прослужит 15 лет. Власти страны уверены в том, что его запуск с китайского космодрома в 2014 году позволит совершить прорыв в области телекоммуникаций, связи, Интернета и мобильной связи.

Специалисты утверждают, что астроклиматические условия Туркменистана, мощный телескоп обсерватории на горе Душак в Ахалском велаяте (области) после технической модернизации могут только благоприятствовать проведению наблюдений за космическими объектами в течение всего года. Однако, по их мнению, существенной помехой при осуществлении задуманной космической программы может послужить отсутствие в стране квалифицированных специалистов в этой области.

- Отправив госчиновника в загранкомандировку для участия в церемонии запуска китайского спутника связи успехов в развитии космических технологий Туркменистану не достигнуть, нужно отправлять на учебу талантливую молодежь, воспитывать квалифицированные кадры, - говорят специалисты.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 06:35

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

Алабаи, будучи верными спутниками, помощниками и друзьями туркмен на протяжении тысячелетий, всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, президент Туркменистана подчеркнул, что благодаря таким качествам эти четвероногие соратники человека заняли почётное место в истории, культуре и повседневной жизни нашего народа.

27 июля 2020 09:18

Россия и Туркменистан разобрали вопросы сотрудничества и обмена опытом в профилактике COVID-19

В ходе обсуждения представителями стран были достигнуты соглашения о передачи опыта по профилактике вируса, а также о проведении взаимных визитов медицинских учреждений и вузов Санкт-Петербурга и Туркменистана после стабилизации эпидемиологической ситуации

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.