суббота, 30 мая 2020
Главы правительств Шанхайской организации сотрудничества договорились о партнерстве в борьбе с терроризмом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Главы правительств Шанхайской организации сотрудничества договорились о партнерстве в борьбе с терроризмом

Главы правительств Шанхайской организации сотрудничества договорились о партнерстве в борьбе с терроризмом

05 декабря 2012 14:50    Просмотров: 4182

Иван Донис, © News-Asia

Саммит глав правительств ШОС завершил свою работу в Бишкеке. За столом переговоров в столице Киргизии собрались представители шести государств, входящих в объединение – это Киргизия, Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан и Таджикистан. Помимо этого, в статусе наблюдателей в переговорах участвовали еще пять стран – Монголия, Индия, Пакистан, Афганистан и Иран.

Практически каждый из спикеров в своем выступлении в рамках расширенного заседания отметил необходимость консолидации, направленной на укрепление экономических и политических связей, а также на борьбу с терроризмом и радикальными течениями, по признанию участников саммита, ставшими главной проблемой региона в последние годы.

Участники саммита затронули широкий круг вопросов, озвучив свои инициативы по сотрудничеству в рамках Шанхайской организации. Так Казахстан, например, отметил, что необходимо переориентировать деятельность ШОС на достижение конкретных результатов, в частности, усилить взаимодействие в области транзита и транспортной сфере. Предложил премьер-министр РК Серик Ахметов и выход из энергетического кризиса в регионе, который он видит в создании специализированного клуба. Россия в лице Дмитрия Медведева отметила, что странам ШОС удается справляться с экономическими трудностями, несмотря на мировой кризис. Равно как и Казахстан, официальной Москвой рекомендовано было уделить внимание вопросам безопасности. Китай предложил увеличить техническое и экономическое сотрудничество в рамках Организации и создать Фонд ШОС.

Свои позиции по взаимодействию в рамках шанхайской организации высказали и Таджикистан с Узбекистаном. Первые отметили позитивную роль в организации Китайской народной республики и призвали сосредоточить свое внимание на реализации договоренностей. И вновь был поднят вопрос терроризма и сепаратизма как главной проблемы безопасности Средней Азии. Обособленно выставили себя представители Узбекистана в лице Рустама Азимова, замглавы правительства РУз. Он высоко оценил перспективы взаимодействия с партнерами по объединению, сделав акцент на сотрудничество с Китаем. Однако в отличие от других спикеров, представитель Узбекистана не стал подробно останавливаться на интеграционных моментах, превратив свою речь в мини-доклад о достижениях РУз за последнее десятилетие. Особенно акцентировал Азимов в своей речи роль президента страны Ислама Каримова в экономическом подъеме страны. Одновременно с этим он подверг критике Еврозону, не справляющуюся с мировым экономическим кризисом. Негативным моментом в выступлении вице-премьера стала тема водно-энергетического сотрудничества Узбекистана с партнерами по Центральной Азии. Чиновник открыто намекнул, что официальный Ташкент желал бы участвовать в разработке плана действий в проектах, касающихся гидроэнергетических объектов, связанных с трансграничными реками. Однако пойдет он на это лишь в случае, если все участники процесса будут придерживаться международных норм и проведут соответствующие независимые экспертизы на возможность возникновения угроз техногенного характера.

Завершился саммит подписанием пакета документов в сфере экономики, решений, касающихся бюджета организаций, а также меморандумов о взаимодействии в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности и сотрудничестве в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

30 апреля 2020 09:27

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20 лет

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.