среда, 23 сентября 2020
Узбекистан напомнил партнерам по ШОС об угрозах от строительства водно-энергетических объектов в Средней Азии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан напомнил партнерам по ШОС об угрозах от строительства водно-энергетических объектов в Средней Азии

Узбекистан напомнил партнерам по ШОС об угрозах от строительства водно-энергетических объектов в Средней Азии

05 декабря 2012 17:22    Просмотров: 7489

Иван Донис, © News-Asia

Узбекистан настаивает на проведении международных экспертиз и участии специалистов из РУз при реализации водно-энергетических проектов в Таджикистане и Киргизии. Об этом на заседании глав правительств Шанхайской организации сотрудничества заявил первый замглавы кабинета министров Узбекистана Рустам Азимов.

- Мы высоко оцениваем возможности развития сотрудничества с членами ШОС и государствами-наблюдателями, - обратился к коллегам по Организации узбекский чиновник. - Актуальность экономического сотрудничества возрастает с каждым днем. Ислам Каримов недавно подчеркнул, что перспективы развития ШОС будут зависеть от нацеленности государств в решении вопросов. Существует вероятность усиления последствий мирового экономического кризиса и вступления его в новую фазу. До сегодняшнего дня усилия не носили результативного характера, это характерно для Еврозоны и других объединений. При отсутствии эффективного механизма контроля усугубились многие проблемы. Дорогостоящие меры только ослабили страны в борьбе с кризисом. В то же время президентом Каримовым была разработана антикризисная программа, которая позволила обеспечить надежный фундамент для поддержания экономики Узбекистана. Так, объемы ВВП за последние годы в стране увеличился в два раза. Меры по улучшению инвестиционного климата в республике заметно оживили рынок. Реализуется программа модернизации экономики.
В своем выступлении Рустам Азимов высоко оценил сотрудничество с Китайской народной республикой.

- При содействии Китая в республике построены многие предприятия, - с гордостью отметил представитель Узбекистана. - Китайская нефтегазовая корпорация реализует пакет инвестиционных проектов в стране. Банки КНР предоставили нам кредиты на сумму более 5 миллиардов долларов. Важнейшим из направлений в реализации проектов является также транспортная составляющая, которая смогла бы связать китайский рынок с европейскими партнерами.

Обращаясь к партнерам по шанхайской организации, Рустам Азимов остановился и на водно-энергетической проблеме, характерной для стран Центральной Азии. Глава узбекской делегации напомнил главам правительств стран ШОС об угрозах от строительства ГЭС в регионе.

- Мы убеждены, что подготовка водно-энергетических  проектов должна проводиться на основе международных независимых экспертиз, - подчеркнул замглавы узбекского правительства, добавив, что проекты должны осуществляться через призму оценки угроз техногенного характера для государств среднеазиатского региона.
Напомним, что ранее президент Узбекистана открыто выступил против строительства на территории Таджикистана и Киргизии Рогунской и Камбаратинской ГЭС соответственно, намекнув, что это повлечет за собой угрозу начала войны в регионе из-за водных объектов Центральной Азии.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

кыргыз! 09 декабря 2012 10:54

Каримов, когда водичка от нас дотечет до узбекистана, тогда делай с ней, что хочешь, а пока иди чай пей. Кыргызстан и Таджикистан, как щупальцы скорпиона для узбеков.

Другие новости

17 сентября 2020 14:10

В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

И на 15% в сравнении с 8 месяцами 2019 года. Президент Шавкат Мирзиеев озаботился проблемой и предложил новые стратегии по водосбережению

29 августа 2020 17:44

Ташкент обязался поставлять Кабулу электричество 10 лет

Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и глава МИД Афганистана Мохаммад Атмар подписали соответствующее соглашение

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.