пятница, 10 апреля 2020
Казахстан стал центром притяжения гомосексуалистов Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан стал центром притяжения гомосексуалистов всей Центральной Азии

Казахстан стал центром притяжения гомосексуалистов всей Центральной Азии

20 декабря 2012 11:21    Просмотров: 14686

Антон Евстратов, © News-Asia

Согласно данным правозащитных организаций и социологических опросов, именно в Казахстане созданы наиболее благоприятные во всем Среднеазиатском регионе условия для проживания геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Ярким отражением данного тезиса явилось недавнее провозглашение одного из городов этой страны, Степногорска, столицей сексуальных меньшинств СНГ. В настоящее время набирает ход кампания по превращению данного населенного пункта на территории Акмолинской области в центр туризма для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Впрочем, в Казахстан представители ЛГБТ-сообщества (сексуальные меньшинства — лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) соседних государств едут отнюдь не только как туристы. По словам одного из сотрудников инициативной группы геев и бисексуалов Кыргызстана «Кыргыз Индиго», многие представители указанных групп населения уезжают из этой страны именно в Казахстан. Вторым важнейшим центром притяжения для них является Россия. Эти государства также далеко не идеальны для ЛГБТ-сообщества, имеют весьма высокий уровень гомофобии, однако там он все же значительно ниже, чем на других среднеазиатских территориях. Кроме того, геи, бисексуалы, лесбиянки и транссексуалы из таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан или Узбекистан могут пересекать казахскую и российскую границы по упрощенной схеме.

Несмотря на то, что большая часть общества Казахстана все еще придерживается консервативных воззрений, некоторые граждане вполне толерантно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества, не проявляя враждебности и других отрицательных эмоций. Например, в своих путевых заметках ЛГБТ-активист из Великобритании Джером Александр, путешествовавший по Средней Азии, рассказал о гомосексуальной паре Армана и Серика из Алма-Аты. Родители не только не осуждали молодых людей, но и активно помогали им обустраивать их жизнь.

Что касается остальных государств Средней Азии, то вторым, после Казахстана, по уровню соблюдения прав граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией среди них является Кыргызстан. В этой стране действует до десяти организаций, защищающих права сексуальных меньшинств, среди которых можно выделить, например, «Лабрис», а также несколько кафе и клубов соответствующей направленности. Впрочем, по словам активистов указанных организаций, изменение отношения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Кыргызстане происходит достаточно медленно. Большинство геев, к примеру, скрывают свои сексуальные предпочтения, так как опасаются проблем на работе, а также в общении с друзьями и родственниками. Всего, согласно данным исследований местных НПО, в Кыргызстане насчитывается от 18 до 36 тысяч геев, однако открыто заявляют о себе среди них лишь 25 (!) человек – 20 в столице и 5 в провинциальных районах. Особенно сильна гомофобия на юге страны, более консервативном и менее развитом экономически.

Имеют в Кыргызстане проблемы и женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В интервью сотруднику Institute for war & peace reporting (IWPR) одна из опрошенных лесбиянок признавалась, что намеревается покинуть страну из-за преследующих ее предубеждений окружающих. 34-летняя уроженка Таласа заявила, что решение о переезде она приняла, побывав на параде представителей ЛГБТ-сообщества в Праге.

Часто представители нетрадиционной сексуальной ориентации сталкиваются в Кыргызстане и с неадекватными действиями милиции. К примеру, правоохранители, согласно докладам правозащитников, неоднократно шантажировали геев, пугая их разглашением порочащих сведений. За молчание милиционеры требовали деньги. Отмечались даже случаи принуждения к сексуальным контактам.

Отношение, которое установилось к ЛГБТ-сообществу в Таджикистане значительно жестче кыргызского. На территории республики действует лишь одна организация, занимающаяся защитой прав граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией – «Равные возможности», возглавляемая Киромиддином Гуловым. По словам Гулова, в стране весьма часты явления дискриминации, избиений, грабежей и даже изнасилований гомосексуалистов. Те, как правило, не обращаются в милицию, так как проблема, о которой мы упоминали выше в случае с Кыргызстаном, имеет место и в Таджикистане – речь идет о шантаже. Чуть более года назад 20-летний гей, шантажируемый работниками милиции, вынужден был повеситься. Некоторые гомосексуалисты, проживающие в РТ, в целях собственной безопасности женятся и заводят семьи, что обрекает их на двойную жизнь.

Интересно, что сотрудниками МВД Таджикистана не зафиксировано случаев обращения представителей секс-меньшинств. Из этого милиционерами делается вывод о «надуманности» и даже «не существовании» проблемы нарушений прав ЛГБТ-сообщества в стране. Однако, «Равные возможности», сообщает о десятках случаев дискриминации и насильственных действий в отношении данной группы населения. Киромиддин Гулов, например, приводил в интервью BBC случай, когда в неофициальной беседе по поводу убийства студента-гомосексуалиста в Душанбе, сотрудники милиции заявили, что парню «не нужно было быть геем».

На данный момент в Таджикистане законодательством не предусмотрена смена документов гражданам, сменившим пол, что ставит в опасное положение транссексуалов. На территории страны они пользуются старыми документами, а при выезде за рубеж предъявляют соответствующие справки о проведении операции. Иногда такие граждане подвергаются унизительной процедуре обыска. В этом отношении показательна история Ирины, которая раньше была Игорем. По словам Ирины, ее неоднократно обыскивали, заставляя раздеваться, после чего «осматривали», приглашая для этого других сотрудников.

Несмотря на то, что в Таджикистане нетрадиционная сексуальная ориентация не запрещена законодательно, общество настроено резко против подобного явления. Многие граждане поддерживают избиения гомосексуалистов, а одна из опрошенных IWPR жительниц Душанбе даже заявила, что если бы ее ребенок стал геем, она бы от него отказалась. Свое отрицательное отношение к таким людям женщина мотивировала тем, что, по ее мнению, роль мужчины – создавать семью и растить детей. В условиях нехватки мужского населения, в связи с войной 1992-1993 гг., а также миграцией многих мужчин в Россию, оставшиеся в республике неженатые граждане, как считает данная госпожа, просто обязаны жениться.

Часто геев в Таджикистане пытаются «вылечить». Известен случай, когда молодой человек на протяжении недели был привязан к батарее, содержался без еды и в холоде, а из него в это время молитвами «изгоняли злых духов».

К слову, духовенство и практикующие мусульмане, составляющие большинство населения всех Среднеазиатских государств, как правило, резко негативно относятся к нетрадиционной сексуальной ориентации. Необходимо отметить, что, согласно шариату, геев положено забивать камнями. Лидер Исламской партии возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири придерживается более умеренной позиции, считая, что агрессия в отношении означенных лиц недопустима. Вместо этого, их следует «просвещать и переубеждать». В то же время, Кабири заявляет, что существование практики нетрадиционных отношений для него и его сторонников неприемлемо.

Наиболее негативное в Средней Азии отношение встречает ЛГБТ-сообщество в Узбекистане. В отличие от остальных стран региона, в законодательстве этой страны до сих пор присутствует статья, предусматривающая от 5 до 7 лет лишения свободы в качестве наказания за гомосексуализм. Это затрудняет не только жизнь самих геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов на территории Государства, но и делает практически невозможным мониторинг их положения. Сведения о ЛГБТ-сообществе в Узбекистана могут поступать исключительно из личных бесед, либо анонимных сообщений. Согласно одному из последних, опубликованному еще в 2003 году, в стране не менее 750 тысяч человек являются гомосексуалистами (автор сообщения воспользовался статистикой говорящей о том, что 5% граждан любой страны имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию, и даже сократил их количество до 3%). Также в этом письме говорилось о многочисленных фактах шантажа представителей ЛГБТ-сообщества со стороны милиции. Более того, как отмечалось, в качестве «приманки» для гомосексуалистов часто используются другие гомосексуалисты, уже попавшие «на крючок» к милиционерам. Требуя у молодых людей деньги, сотрудники милиции угрожают им уголовными делами.

Ситуация с положением людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Средней Азии сложна и неоднозначна. Несмотря на практически полное отсутствие каких-либо официальных данных, очевидно, что такие граждане в республиках региона присутствуют, а права их не всегда соблюдаются на должном уровне. Вместе с тем, заключения общественных организаций, занимающихся защитой этих прав, нуждаются в проверке и подтверждении, так как в них часто не называется, к примеру, реальных имен фигурантов разного рода инцидентов и социологических опросов. Кроме того, нельзя допускать перетекания этой социальной проблемы в политическую плоскость. Представляется, что взвешенный подход, отсутствие в данном вопросе «резких движений» и поспешных заключений не только необходимы, но и являются единственными условиями успешного мониторинга ситуации и ее разрешения.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Асыл 12 февраля 2014 11:06

и правильно делают наши соседи. Центральная Азия и Казахстан не для геев

Другие новости

05 апреля 2020 13:18

В Казахстане пик заболеваемости коронавирусом придется на апрель и май

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал про то, как идет борьба с пандемией коронавируса в стране. И про то, к чему стоит готовиться республике в ближайшие полгода

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.