воскресенье, 05 апреля 2020
Сирия сплотила Россию и Иран

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Сирия сплотила Россию и Иран

Сирия сплотила Россию и Иран

25 декабря 2012 15:55    Просмотров: 7390

Антон Евстратов, © News-Asia

Противостояние режима Башара Асада и оппозиции на территории Сирии, а также международный прессинг в отношении этой страны заставил Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран выступить в ее защиту единым фронтом.

Для того и другого государств арабская республика стала своего рода «последним бастионом». Для России – прямого военного присутствия на Ближнем Востоке, т. к. в сирийском Тартусе находится база ВМФ РФ (правда, оказывающая чисто символическое влияние на события в регионе). Для Ирана – единственным верным союзником в арабском мире.  По мнению ряда экспертов, на данный момент лишь позиция России, Ирана и Китая удерживает страны Запада от повторения в Сирии «ливийского сценария» - то есть, прямого военного вторжения.

Как Россия, так и Иран выступают за мирное разрешение сирийского конфликта и, в отличие от своих западных «коллег» уже подготовили целый ряд целый сбалансированных и конструктивных проектов мирного урегулирования. Последним из таковых стал иранский план, предусматривавший формирование в Сирии переходного правительства, которое подготовило бы парламентские и президентские выборы. К сожалению, все инициативы РФ и ИРИ неизменно отвергались, как сирийскими оппозиционерами, так и их западными покровителями.

Между тем, именно Сирия заставила эти страны преодолеть некоторые из возникших у них на момент начала конфликта противоречий. Речь идет, например, о сорванном российской стороной контракте на поставку Ирану комплексов ПВО С-300, столь необходимых Исламской Республики в условиях давления на нее со стороны США и их союзников.  Это дело было доведено даже до международного суда и требований выплаты компенсации за неустойку.

На данный момент Россия и Иран вновь повышают уровень своего политического, экономического и даже культурного взаимодействия, превращаясь в своеобразный второй «полюс», противостоящий распространению экспансии США и Евросоюза в Сирии. На данный момент это противостояние выглядит весьма эффективным – Сирия продолжает «сражаться» и даже политическое давление на Иран несколько ослабло.

Вместе с тем, Сирия – не единственное поле, где геополитические интересы России и ИРИ тождественны. По словам посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, господина Мохаммада Резы Саджади, «на сегодня почти нет ни одного другого государства, как Россия, которое имело бы с Ираном столько общих интересов и общих взглядов».

Страны, например, имеют сходную позицию по Средней Азии, выступая против американского военного присутствия в данном регионе и политического вмешательства США во внутренние дела среднеазиатских государств. Как РФ, так и ИРИ выступают против присутствия надрегиональных сил и в Каспийском бассейне, а также противодействует прокладке угрожающих экологии Каспийского моря нефтепроводов.

Иран и Россия отмечают необходимость ухода американцев и их союзников из Афганистана, изъявляют готовность содействовать развитию и восстановлению инфраструктуры страны. Это неудивительно, так как и Российской Федерации и Исламской Республике в равной мере угрожает афганский поток наркотиков, а также террористы, которые в обилии готовятся и присутствуют на территории этого неспокойного государства, до сих пор в значительной мере контролируемого «Талибаном» и «Аль-Каидой». Похожа позиция ИРИ и РФ и по урегулированию и послевоенному строительство в Ираке.

Однако основной территорией конструктивного взаимодействия двух стран, после Сирии, пожалуй, является Южный Кавказ. Здесь их интересы также порой сталкиваются с активностью Соединенных Штатов и их союзника Израиля. Так, после закупок Азербайджаном у израильской стороны военной продукции на 4,2 миллиарда долларов, эта страна встретилась с жесткой позицией, как Ирана, против которого, по-видимому, и направлено стремительное вооружение Баку, так и России. Последовавшее за этим решение Азербайджана о повышении цен на аренду Габалинской РЛС для РФ с 7 до 300 миллионов долларов в год, также затрагивает интересы, как Москвы, лишая ее удобного с точки зрения территориального расположения радара, так и Тегерана. Последний имеет перспективы пострадать больше, так как велика возможность того, что, после ухода русских в Габалу придет кто-то другой… Более «дружественный»  Баку… Догадаться, за какой страной будут «следить» с помощью нового радара – также нетрудно.
Вместе с тем, Россия и Иран совместно выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта, имея высокий уровень взаимодействия с Арменией. Решение Азербайджана вполне может ужесточить позицию этого могучего складывающегося альянса.  Даже Грузия, после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» и занятия Бедзиной Иванишвили поста премьер-министра, имеет перспективы конструктивного взаимодействия, как с Тегераном, так и с Москвой, о чем говорит, недавнее заявление Иванишвили о невыгодности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на опасность, которую имеют для всего Ближнего Востока, а в перспективе – и мира, сирийские события, Москва и Тегеран, проявив внешнеполитическую солидарность, всерьез повысили уровень своего взаимодействия именно вследствие «борьбы за Сирию». В случае дальнейшего улучшения отношения между странами и привлечения в этот альянс таких игроков, как Китай, Пакистан и некоторые государства Центральной Азии, это может создать новый «полюс», способный если не уравновесить влияние Запада в мире, то – реально противостоять его экспансии в ряде регионов. 

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 06:25

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

По мнению эксперта, бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. И с отчуждением государства, общества и граждан друг от друга в этот кризисный период

26 марта 2020 12:49

Обращение Владимира Путина к гражданам России – что меняется в их жизни

В условиях острой ситуации с эпидемией коронавируса в мире и прогнозируемого спада мировой экономики главным приоритетом остаются здоровье, жизнь и безопасность граждан Российской Федерации. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию переносится, а с 28 марта по 5 апреля Россия уходит на недельные каникулы с сохранением оплаты труда. Что еще изменится в жизни россиян в ближайшем будущем?

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.