четверг, 25 апреля 2024
Демократия исчерпала себя, давление на журналистов растет по всему миру

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Демократия исчерпала себя, давление на журналистов растет по всему миру

Демократия исчерпала себя, давление на журналистов растет по всему миру

09 января 2013 16:21    Просмотров: 7471

Владимир Банников, © News-Asia

Самая плачевная ситуация со свободой слова складывается в Иране, Турции и Китае. А Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия замыкают десятку стран самых злостных угнетателей прессы.

Журналистика считается одной из самых опасных профессий. По статистике, в мире погибают, в среднем, двое работников масс-медиа в неделю - это около ста человек в год. Помимо этого многие журналисты подвергаются гонениям, им угрожают, их могут посадить в тюрьму или просто убить. Согласно специальному докладу Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), число попавших в места заключения представителей СМИ за 2012 год достигло максимальных показателей с 1990-х годов. По мнению экспертов, самая плачевная ситуация со свободой слова складывается в Иране, Турции и Китае. Властные структуры чаще всего обвиняют журналистов в терроризме, разжигании межэтнической розни, клевете и других антигосударственных преступлениях. А по данным организации «Репортеры без границ» в 2012 году в мире арестовано 879 журналистов, 1993 работников СМИ пострадали физически, а так же получали угрозы в связи с профессиональной деятельностью, 38 журналистов похищены, 73 вынуждены были покинуть свои страны из-за преследований.

Согласно данным СPJ, за прошлый год в тюрьму по всему миру попали 232 журналиста, тогда как в 2011 году их число составляло всего 53.

По мнению составителей доклада, самыми жестокими угнетателями прессы являются Турция (49 журналистов за решеткой), Иран (45) и Китай (32).

Самыми распространенными обвинениями в отношении работников СМИ в 2012 году стали: терроризм, государственная измена и подрывная деятельность - за них поплатились свободой 132 человека. Несколько журналистов были осуждены за этнические или религиозные оскорбления и клевету. Некоторые репортеры были закрыты за распространение «ложных» новостей. А в таких странах, как Сирия журналистов закрывали без предъявления каких-либо обвинений. По данным CPJ, во всем мире без суда и следствия в 2012 году отправились за решетку 63 репортера.
Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия замыкают десятку самых злостных гонителей прессы. В Азербайджане и Узбекистане власти для расправы с критически настроенными журналистами, чаще всего  используют такие обвинения, как хулиганство и хранение наркотиков, которые зачастую сами и подкидывают.
Согласно данным Комитета по защите журналистов, около 37% арестованных репортеров (85 человек), являются независимыми или внештатными авторами.

Однако, с выводами и статистикой СPJ не согласился политолог, старший научный сотрудник, координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев. В интервью порталу News-Asia он признался, что не считает Комитет по защите журналистов какой-то особо авторитетной и уж тем более объективной организацией.

-  Что касается давления на журналистов, которое, в общем-то, действительно растет по всему миру, это объективный процесс. Финансово-экономический кризис влечет потребность в усилении политических, административных функций любого государства мира. Таких репрессий, какие случаются в так называемых «демократических странах» в последнее время в Иране, например, еще надо поискать. Эта тенденция будет расти, демократия исчерпала себя, будущее - за просвещенным авторитаризмом, это уже давно дискутируется среди ряда экспертов. Список же этой организации, по моему убеждению, абсолютно политизирован. Такая квалификация той или иной страны - простой инструмент воздействия на нее. Я бы составил несколько иной список - в него бы вошли Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн - все близкие союзники США и Великобритании. Свободу слова на Западе в течение всего года очень убедительно продемонстрировала одна только история с Джулианом Асанджем, не говоря и о менее масштабных, но массовых репрессиях в отношении СМИ на Западе, - подчеркнул Князев.

А вот историк, политолог, специалист по Ближнему и Среднему Востоку Антон Евстратов считает, что, несмотря на присутствие общих тенденций, ситуация в каждой стране должна рассматриваться отдельно.

- Касательно Ирана - сложившаяся ситуация вряд ли может удивить, так как страна с некоторых пор представляет собой этакий «бастион», противостоящий США, Евросоюзу и их арабским союзникам. И это противостояние является уже не только дипломатическим, - уверен Евстратов. - Во-первых, оно пролегает в экономической плоскости - против Тегерана введены санкции, во вторых - в военной.  Последняя выражается в террористических атаках на иранских физиков-ядерщиков. Когда население страны пытаются поставить под угрозу голода, а с учеными этой страны расправляются физически - единственным ответом может стать превращение такого государства в «военный лагерь». Неудивительно, что это не облегчает положения прозападных, либеральных журналистов, возможно, ведет к некоторым нарушениям (самое резонансное за последнее время - гибель в тюремной камере блогера Саттари Бехешти), но в данном случае внешняя политика одних стран определяет внутреннюю политику других...

Так в Турции правящая исламская партия Справедливости и развития, получив власть, любыми способами пытается ее удержать, - продолжил Евстратов. - Функционеры партии прекрасно помнят армейские танки, выведенные на улицы Анкары в 1996-м и разогнавшие первое исламистское правительство страны. Между тем, ряд инициатив премьера Эрдогана не способствует укреплению позиций его партии - это и проект европейской интеграции, и неубедительные действия в курдском вопросе. Неудивительно, что журналисты, критикующие правительство и живущие еще в Турции 20 века, светском государстве, ориентированном на Европу, попросту не могут перестроиться к реалиям, старательно устанавливаемым ревнителями «нового Османского халифата», что и ведет их в тюрьмы, а порой и в места подальше и похуже... В первом случае имеет место опасение за национальную безопасность, во втором - банальный страх потери власти и влияния. Вообще, благодаря невиданному развитию информационных технологий, интернета, социальных сетей, журналисты приобретают еще больше значимости, чем раньше, так как могут информировать о тех или иных событиях совершенно независимо от давления каких-либо структур. Даже работодатель журналиста уже не может контролировать его активность в интернете.

Напомним, что именно современные средства массовой информации - блоги, социальные сети и т.д., стали основным информационным фактором тех же арабских революций. После чего в ряде стран, помимо репрессий в отношении журналистов, стали применяться и репрессии в отношении интернета - блокируются сайты, блоги, социальные сети...

Отметим, что после публикации доклада, Комитет по защите журналистов направил письма правительствам стран, которые держат журналистов в тюрьмах, выражая свою «серьезную озабоченность» этим. В 2011 году деятельность CPJ способствовала досрочному освобождению около 60 представителей СМИ во всем мире. Возможно и в этом, уже новом 2013 году некоторым заключенным журналистам повезет.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2023 14:32

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Ограничения вступают в силу с 1 августа, и становятся новым витком торгового противостояния Пекина с США и Европой. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.