вторник, 21 сентября 2021
Президент Киргизии отправил в отставку сразу двух министров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президент Киргизии отправил в отставку сразу двух министров

Президент Киргизии отправил в отставку сразу двух министров

26 февраля 2013 12:50    Просмотров: 6555

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии подписал указы об освобождении с занимаемых должностей сразу двух руководителей государственных ведомств – министра культуры, туризма и информации Ибрагима Джунусова, известного в КР в качестве певца, а также главы Минмолодежи КР Алиясбека Алымкулова. Последний возглавлял ведомство с мая 2010 года. На пост министра Алымкулов был назначен сразу после апрельской революции, в которой он принял непосредственное участие и даже был серьезно ранен. Джунусов же пришел на руководящую должность в Минкульт гораздо позже и успел «засветиться» в нескольких скандалах, с которыми общественность и поспешила связать его увольнение с поста.

Напомним, на прошлой неделе директор Государственного русского драматического театра имени Чингиза Айтматова Борис Воробьев выступил с заявлением о том, что «сладкоголосый» министр Джунусов и его заместитель вымогали у руководителя культурного учреждения взятки за лобби Минкульта о продлении директорских полномочий. К слову, позже замглавы министерства опроверг заявление Воробьева. Еще через некоторое время теперь уже сам Джунусов выступил с заявлением о том, что ведомство намерено лицензировать все средства массовой информации республики вне зависимости от форм собственности. Эксперты восприняли инициативу как шаг властей провести дополнительную чистку среди неугодных масс-медиа, поскольку лицензированием занимается только Минюст. К слову, заявление певца-министра позже было опровергнуто в правительстве.

- Данное заявление противоречит действующему закону «О средствах массовой информации», в котором лицензирование деятельности СМИ Минкультом не предусмотрено, - пояснили журналистам в отделе информационной политики Аппарата правительства КР. - Не соответствует действительности также утверждение министра о том, что «сейчас средства массовой информации регистрируются в Минюсте и получают разрешение в агентстве связи. В настоящее время регистрация СМИ по-прежнему проводится в порядке, определенном «Положением о порядке регистрации СМИ в КР». При этом разрешение Государственного агентства связи не требуется.

Возвращаясь к отставке, отметим, что официально формулировка об увольнении министров звучит так: «Принять предложение премьер-министра Кыргызской Республики и освободить в связи с изменением структуры правительства КР Джунусова Ибрагима Коджоназаровича от должности министра культуры и туризма республики». Аналогичная формулировка и в тексте указа, относящегося к Алымкулову. Есть вероятность, что данные чиновники вновь займут министерские кресла после завершения изменения структуры правительства, и, возможно, уже в другом статусе. Так, например, Джунусов ранее занимал пост вице-премьер-министра, на который теоретически может вернуться и сейчас.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2021 18:24

Афганистан заявляет, что может обратиться за военной помощью к Индии

В то время как Соединенные Штаты продолжают выводить свои войска из Афганистана, несмотря на то, что правительство Афганистана и международное сообщество выражают озабоченность по поводу будущего региона, раздираемая войной страна надеется, что ее вечный союзник Индия придет ей на помощь в условиях возрождения талибов («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация).

11 июля 2021 05:48

В Бишкеке проходят повторные выборы

Общая явка составила 15 059 избирателей или 3,53% от общего числа избирателей

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.