вторник, 20 апреля 2021
Владимир Путин пообещал обеспечить российскую армию отечественным вооружением нового поколения к 2020 году

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Владимир Путин пообещал обеспечить российскую армию отечественным вооружением нового поколения к 2020 году

Владимир Путин пообещал обеспечить российскую армию отечественным вооружением нового поколения к 2020 году

27 февраля 2013 17:41    Просмотров: 7022

Игорь Барков, © News-Asia

Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии министерства обороны РФ, посвящённом итогам работы ведомства за 2012 год и планам дальнейшего развития Вооружённых Сил. Глава государства обозначил основные проблемы отрасли, а также пути их решения, не забыв высказаться и о достижениях  военной сфере.

- Несколько месяцев назад произошла смена руководства министерства обороны и Генерального штаба. Новый министр и начальник Генштаба активно включились в работу, - констатировал Владимир Владимирович. - Все последние годы шёл сложный, порой болезненный процесс формирования современного облика Вооружённых Сил Российской Федерации, серьёзные изменения коснулись систем управления тактического и оперативного звеньев, в разы возросла интенсивность военной учёбы авиации и флота России, всей армии, возобновили постоянное присутствие в стратегических районах мира и флот, и авиация.

Президент подчеркнул, что войска стали пополняться серийными партиями новейшей техники и вооружений, была развёрнута модернизация военной инфраструктуры, включая базы, аэродромы, объекты воздушно-космической обороны. Государство, по словам Путина, в полном объёме реализовало программу значительного повышения денежного довольствия военнослужащих и провело повышение военных пенсий

- Сегодня мы видим, как на планете множатся и расширяются зоны нестабильности и конфликта, - перешел к проблемным вопросам президент. - Не прекращаются вооружённые конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, возрастает опасность экспорта радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы. Одновременно предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО Соединённых Штатов Америки, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток, существует и опасность милитаризации Арктики. Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооружённые Силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3–4–5 лет. Все названные вызовы, а их на самом деле гораздо больше, - всё это напрямую затрагивает наши национальные интересы и, соответственно, определяет расстановку наших приоритетов.

Среди приоритетных направлений деятельности Владимир Путин особо выделил несколько: развитие тесной интеграции в Евразии, укрепление Единого экономического пространства, переход к созданию Евразийского экономического союза. В этом же списке углубление партнёрских связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества и стран, которые объединены в систему, называемую БРИКС.

- Нам нужно содействовать укреплению многополярности в мире, - уверен Владимир Владимирович. -  Это развитие механизмов коллективного реагирования на потенциальные вызовы региональной безопасности, включая укрепление военной составляющей ОДКБ.

Что предстоит сделать в оборонной сфере в будущие годы? На этот вопрос президент Путин также нашел четкий ответ. Во-первых, со слов главы государства, нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности. Второе. За 2013–2014 годы укомплектованность Вооружённых

Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. Путин, кстати, подчеркнул, что срок службы по призыву останется прежним – 12 месяцев - и пересматриваться не будет. Соответственно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. 

- Все принятые решения по оснащению Вооружённых Сил новой техникой должны быть реализованы в полном объёме, - добавил президент. - В ходе целого ряда специальных совещаний, состоявшихся прошлым летом, мы уточнили приоритеты этой работы по каждому виду и роду войск, а также сроки поставки вооружения и техники. Уже к 2015 году доля вооружений нового поколения должна составить 30 процентов, а к 2020 году дойти до 70–100 процентов. При этом подчеркну, что практически всё оружие и боевая техника будут, разумеется, производиться на наших оборонных предприятиях. Для этого проводится внутренняя реструктуризация самого оборонно-промышленного комплекса и формирование интегрированных структур. Уже сейчас они выпускают более 60 процентов всей военной продукции. Поставки вооружений будут нарастать. Задача Минобороны – эту технику освоить вовремя. Не только научиться применять её в бою, но и грамотно обслуживать, ремонтировать, хранить.

- За последнее время было многое сделано для укрепления социальных гарантий военнослужащих, - резюмируя, отметил Владимир Путин. - Решается жилищный вопрос: за последние три года квартиры получили более 100 тысяч семей, причём только в прошлом году – 49 тысяч. Кроме того, в рамках ипотечной системы с 2005 года военнослужащими приобретено ещё 20 тысяч квартир. Я думаю, что сидящие в этом зале прекрасно знают: такого движения в решении квартирного вопроса в новейшей истории, да и, наверное, в советские времена не было. Однако в очереди на постоянное жилье остаётся ещё немало семей военнослужащих. Нужно полностью ликвидировать очередь и всех обеспечить квартирами, всех. Оперативно завершить формирование служебного фонда... Важнейший вопрос – состояние военных городков. Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя, кстати говоря, недавно отремонтированные котельные, за неуплату отключалось электричество. Напомню также, что утверждён План обустройства военных городков на 2013–2014 годы и перспективу до 2017 года. По сути, это план обеспечения современного базирования войск, и его нужно реализовать в срок, качественно и в срок. Военные городки должны получить не только жильё, казармы, спецобъекты, но и всю социально-бытовую, транспортную инфраструктуру для комфортной жизни военнослужащих и членов их семей. Военнослужащие сегодня должны чувствовать себя полноценными гражданами страны и иметь возможность и доступ ко всем благам современной цивилизации.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 18:27

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Недавняя нелицеприятная реплика президента США о президенте России стала лишним показателем кризиса в двусторонних отношениях и показателем отсутствия какого-либо конструктивного взгляда американского руководства на их перспективы.

29 марта 2021 17:58

«Партнерство» без партнеров

В мае 2009 года Европейским Союзом была учреждена программа «Восточное партнерство». Ее участниками стали шесть государств бывшего Советского Союза - Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.