среда, 19 февраля 2020
Россия возродит в Таджикистане крупное оборонное предприятие

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Россия возродит в Таджикистане крупное оборонное предприятие

Россия возродит в Таджикистане крупное оборонное предприятие

05 марта 2013 17:00    Просмотров: 10407

Антон Евстратов, © News-Asia

РФ приступила к рассмотрению возможностей возобновления работы государственного унитарного предприятия «Заря Востока» в таджикском городе Истиклол.

В феврале Таджикистан посетила российская делегация во главе с заместителем главы Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ Александром Куликовым. С таджикскими коллегами российские делегаты обсудили возможности использования «Зари Востока» для производства диэлектрических ковриков, микрокристаллической целлюлозы, нитроцеллюлозы, лакокрасочной и пиротехнической продукции.

В настоящее время на данном предприятии уже ведутся работы по утилизации твердотопливных отходов, оставшихся со времен СССР. Со стороны России в проекте принимает участие Федеральный Центр Двойных Технологий, согласно подписанным в 2005 году двусторонним договоренностям.

Стоит отметить, что «Заря Востока» - единственное предприятие при ОДКБ, являющееся заводом военно-технической промышленности.

Выгоду данного проекта для России отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Необходимо честно признать, в Таджикистане ситуация близка к гражданской войне. В горах действуют отряды светских партизан, борющихся против дружественного России режима. Военно-техническое снабжение Таджикистана может оказаться выгодным делом. Россия уже смогла поднять объем экспорта вооружения на основе роста в мире социально-политической нестабильности, - заявил эксперт

Вместе с тем, он оговаривает и негативный момент такого сотрудничества: «Вложение денег в восстановление производства на таджикской территории - рискованное дело. Стабильности в регионе не будет».

На стратегической важности возобновления деятельности «Зари Востока» настаивает и политолог, руководитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Владимир Киреев.

- Возвращение России в Среднюю Азию есть отражение потребности, как региональных субъектов, так мировой политики в целом. Присутствие России и ОДКБ в Таджикистане есть проявление стратегического интереса к обеспечению безопасности данного региона, как дальней периферии зоны безопасности самой РФ, так и интерес к восстановлению экономической и социальной инфраструктуры региона. Реализовать эти планы можно только путём присутствия в экономическом секторе страны, для чего «Заря Востока» подходит как нельзя более. Только через фактическое участие в местной экономике сейчас можно обеспечить взаимодействие с местными элитами, политическими и общественными группами, - считает Киреев.

Отметил специалист и экономическую привлекательность нового проекта.
- Сейчас активно идёт работа по созданию Евразийского Таможенного Союза, которая принесёт значительные экономические дивиденды странам участницам. В республике Таджикистан на данный момент присутствие России минимально, очень активен Китай, так же есть доля иранского бизнеса. РФ стоит подумать о том, чтобы вернуться в страну, с которой у нас не только общие интересы по обеспечению безопасности, но и культурные и исторические связи. Вернуться мы можем сейчас, прежде всего экономически, через вложения в Таджикскую экономику. Надеемся, что сотрудничество на базе «Заря Востока» это первая ласточка.

Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 февраля 2020 07:31

Эксперт: «мягкая сила» России заключается в бесконечном фуршете и халявных командировках

Политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 Семен Уралов раскритиковал сформировавшуюся многолетнюю модель взаимодействия государства с постсоветскими странами и с соотечественниками

30 января 2020 11:20

Более 30% в «красном циркуляре» Интерпола подала в розыск Россия (инфографика)

Какие преступления наиболее часты и кто их совершает?

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.