понедельник, 26 октября 2020
Защитники арестованных киргизских депутатов намерены добиваться их освобождения бессрочными митингами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Защитники арестованных киргизских депутатов намерены добиваться их освобождения бессрочными митингами

Защитники арестованных киргизских депутатов намерены добиваться их освобождения бессрочными митингами

06 марта 2013 17:16    Просмотров: 6969

Иван Донис, © News-Asia

Весна в Киргизии знаменует собой начало активной политической жизни и, как следствие, сопровождающих ее митингов. Нынешний сезон не стал исключением. Заявить о своей гражданской позиции в первые дни марта вышли сторонники депутатов парламента Камчибека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова. Последних, напомним, арестовали 3 октября, через несколько часов после проведенного ими митинга за национализацию золотодобывающего предприятия «Кумтор». Сегодня им вменяется в вину попытка захвата власти. Вышедшие на митинги защитники депутатов уверены, что их избранников арестовали незаконно, посему и выдвинули требование об их освобождении.

Отметим, что первыми на акции протеста вышли жители южного города Джалал-Абад. Несколько сотен человек ранним утром оккупировали площадь в городе и даже попытались прорваться в здание местной государственной администрации, где в это время проходило совещание сотрудников правоохранительных органов. Однако милиция сработала на опережение. Спустя несколько часов митингующие все же решили разойтись до следующего дня. К слову, уходить с места событий согласились не все. Примерно 40 женщин не покинули здание обладминистрации в Джалал-Абаде, проведя в госучреждении ночь. За что и поплатились – на них через сутки было заведено административное дело. С утра 6 марта митинг в городе продолжился.

Отметился митингом и южный город Ош, где также собрались сторонники Ташиева, Жапарова и Мамытова. Однако по числу сторонников митинг был куда более скромным. Выступить в защиту нардепов и попросить об их освобождении на центральную площадь «южной столицы» собрались не более 100 человек. Выслушать требования протестующих вышел лично губернатор области Сооронбай Жээнбеков, которого митингующие попросили заступиться за Ташиева и его товарищей. Пообещав донести до властей требования южан, полпред правительства в регионе удалился, а митинг завершился.

Заявить о своей гражданской позиции 6 марта на улицы вышли и жители высокогорного Нарына. Толпа в тысячу человек вынесла на повестку дня несколько вопросов, однако главным стала судьба предприятия «Кумтор». Немного поспорив и выступив с речами, митингующие приняли резолюцию и приняли решение об окончании акции. За порядком на месте следили силы местных правоохранительных органов.

С началом массовых акций протеста общественность страны заговорила о готовящейся третьей революции. Некоторые начали приписывать организацию протестных настроений бывшему премьер-министру страны Омурбеку Бабанову, другие обвинили в этом некие третьи силы. За комментарием по поводу наступившего политического обострения редакция портала News-Asia обратилась к известному политику, некогда возглавлявшему молодежное оппозиционное движение «Кел-Кел», экс-депутату парламента страны Алишеру Мамасалиеву. Вот как эксперт прокомментировал происходящие в Киргизии события:

- В стране сегодня нет предпосылок для революции в ее классическом понимании – как процесса смены социально-экономической системы, все, что возможно сегодня в стране, с нынешним содержанием «политического котла» - это государственный переворот с переформатированием политических элит, - отметил он. - Сейчас, мы можем наблюдать противостояние политических группировок, это такая затяжная подковерная борьба за доступ к ресурсам и желание перераспределения «кормушки». Политическую нервозность в стране создают сами политики, народ и безработная молодежь в их руках - это всего лишь инструмент давления.

- Сегодняшнюю ситуацию я постоянно сопоставлю с апрелем 2007 года, когда после двух лет мартовской революции 2005 года, экс премьер-министром Феликсом Куловым после развала тандема с Курманбеком Бакиевым был создан оппозиционный единый фронт, - добавляет Алишер Мамасалиев. - Помните апрельские митинги, толпы людей дней десять находились на площади с требованиями смены Конституции, роспуска парламента, и какой был накал страстей? Помните чем все закончилось тогда? Я напомню: ночью при попытке митингующими захвата Белого дома, агрессивно толпа была оттеснена, а затем и разогнана бойцами спецназа. Лидеры оппозиции тогда сбежали с поля боя. Так вот, после этого жесткого разгона оппозиция еще долго не могла прийти в себя, тогда внутри оппозиции произошел раскол. Потом летом в Бишкек довольно успешно прошел саммит ШОС, после чего политический рейтинг Бакиева пошел вверх и осенью того же года он уверенно пошел на роспуск Жогорку Кенеша со всеми вытекающими политически последствиями. У нас сегодня ситуация складывается почти один в один, два с лишним года после революции 2010 года, летом в Бишкеке будет проходить саммит ОДКБ, только вместо Кулова стоят бывшие соратник президента Атамбаева – члены Временного правительства. Дежавю! Боюсь, в случае политического конфликта протесты подавят и митинги разгонят, с кем можно договориться – договорятся. Президент в этом случае только усилит свое политическое влияние, поэтому я порекомендовал бы переговорный процесс. Пусть будут митинги, пусть будут политические требования, но в рамках закона. Укреплять полномочия президента нет смысла, это ловушка. Нужно сохранить баланс сил, парламент должен оставаться влиятельным с политической конкуренцией внутри, только при системе сдержек и противовесов мы сможем эффективно бороться с коррупцией и политически развиваться.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

15 октября 2020 10:20

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Он сказал, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. И призвал Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и не раскалывать страну

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.