четверг, 28 января 2021
В Киргизии новым министром культуры назначен Султан Раев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии новым министром культуры назначен Султан Раев

В Киргизии новым министром культуры назначен Султан Раев

07 марта 2013 11:04    Просмотров: 8921

Мария Индина, © News-Asia

Вчера, 6 марта, на пленарном заседании главного законодательного органа Киргизии кандидатура Султана Раева была утверждена на должности министра культуры, туризма и информации.

Кандидатуру экс-советника президента на пост министра культуры подержало абсолютное большинство народных избранников. По итогам голосования «За» проголосовало 94 депутата.
- Моя кандидатура на пост министра культуры, туризма и информации была предложена лично президентом страны Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, - прокомментировал свое назначение корреспонденту портала News-Asia Султан Раев.

Новоиспеченный министр так же поделился планами на ближайшее будущее, отметив важные культурные мероприятия этого года.
- В 2013 году известному киргизскому писателю Чингизу Айтматову исполнилось бы 85 лет. В связи юбилейной датой, как в самой республике, так и во всем мире пройдут различные мероприятия по увековечиванию памяти Чингиза Торекуловича. Планируем провести в сентябре месяце 3-тий международный Иссык-Кульский форум имени нашего прославленного соотечественника – рассказал чиновник. - Также в этом году  юбилей у министерства культуры – 60 лет со дня образования. В рамках празднования этой даты пройдет большая череда творческих вечеров и концертов.

По словам Султана Раева, он уже начал подготовку данных мероприятий еще, будучи советником президента по культуре, теперь он продолжит свою работу уже в статусе министра профильного министерства.

Стоит напомнить, что предшественник Раева, экс-министр культуры, туризма и информации, Ибрагим Жунусов был освобожден от занимаемой должности в феврале этого года, соответствующее распоряжение 26-го февраля подписал глава государства Алмазбек Атамбаев.

Стоит отметить, согласно новой структуре правительства Министерство культуры и туризма преобразованного в Министерство культуры, туризма и информации. На реализацию деятельности и функционирование нового ведомства выделено 1,7 миллиона сомов.

Справка: Султан Раев является народным писателем КР и заслуженным деятелем  культуры. Ему 55 лет. В 2005 году он возглавлял министерство  культуры и информации Киргизии, в  2009 году занимал пост директора государственного агентства культуры при правительстве КР, образованного путем реорганизации министерства культуры и информации, был советником президента Киргизской Республики, а также председателем нацкомиссии по делам ЮНЕСКО КР.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

24 января 2021 15:44

С 18 января заработали бишкекские школы для 1, 5, 9 и 11 классов

К сожалению, в двух школах при проведении обязательных проверочных мероприятий были выявлены дети, болеющие COVID-19. Как выяснилось, в этих двух семьях были случаи заражения коронавирусной инфекцией.

17 января 2021 13:03

В Кыргызстане за сутки от коронавируса умерли два человека

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 109 случаев заражения.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.