среда, 02 декабря 2020
Нурлан Асанбеков: «Мы хотим выглядеть достойно, маленькими творцами»

Кыргызстан / КультураRSS

Нурлан Асанбеков: «Мы хотим выглядеть достойно, маленькими творцами»

12 марта 2013 11:18    Просмотров: 8378

Елена Короткова, © News-Asia

Именно такими словами режиссер, директор Государственного театра юного зрителя, основатель и руководитель этнографического театра «Сахна» Нурлан Асанбеков озвучил положение дел в театрах на недавней встрече, прошедшей в Российском центре науки и культуры с казахским режиссёром Юрием Ханинга-Бекназаром под названием «Диалог культур: Вчера. Сегодня. Завтра. Значение театрального искусства в объединительных процессах Евразийского союза». Поговорить о судьбе и перспективах развития театра собрались известные актёры, режиссёры театра и кино.

Все участники встречи сошлись во мнении, что общее состояние  сферы культуры в стране в общем, а так же и самих театров в частности, оставляет желать лучшего. И что диалог в виде заимствования ресурсов и возможность обмена опытом с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья – практически единственное решение этой проблемы. Однако Нурлан Асанбеков  полагает, что диалог должен быть двусторонним. - Конечно, диалог - хорошая вещь. Но когда он происходит, у меня возникает вопрос: а чем мы можем удивить, что можем поставить сами? Мы прикрываемся Айтматовым, уже истрепали его хуже туалетной бумаги. Мы постоянно прикрываемся Манасом... При этом за последнее время мы не создали практически ни одного нормального драматического, ни одного нормального музыкального произведения, кроме мюзикла «Махабат жылдызы» («Звезда любви»).

По словам театрального деятеля, нет ни достаточного финансирования со стороны государства, ни креативно мыслящих режиссёров.

- Мы хотим выглядеть достойно, маленькими творцами, а не имбецилами. Но сейчас находимся на обслуживающем положении. А кто вместо нас будет эстетизировать население? Получается, люди пользуются благами цивилизации, а цивилизовываться не хотят. Что же делать нам творческим людям в такой стране, в такой обстановке, где неделю не могли выбрать  министра культуры? Знаете, что я отвечаю молодым артистам, когда они просят моего совета? «Уезжайте, куда глаза глядят. Там вы хотя бы сохраните больше патриотизма, чем здесь, если останетесь и будете дальше разочаровываться в своей стране» - с горечью заключил режиссёр.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:18

В Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.

03 августа 2020 09:00

«Не способствует цели по развитию национальной кинематографии»: кыргызский Минкульт о нашумевшем «Мекен»

За 4 дня на YouTube фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами и коррупцией в своей неурезанной Минкультом версии набрал более полумиллиона просмотров

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?