среда, 21 октября 2020
Сторонники арестованных парламентариев опозорили президента Кыргызстана на митинге на юге страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Жители юга Киргизии освистали президента страны за отказ освободить арестованных оппозиционеров

Жители юга Киргизии освистали президента страны за отказ освободить арестованных оппозиционеров

28 марта 2013 18:12    Просмотров: 8705

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев все же пошел навстречу митингующим в Джалал-Абаде киргизстанцам и решил ответить на все интересующие население вопросы. Однако ответы главы государства пришлись не по нраву южанам. Напомним, что на прошлой неделе в Джалал-Абадской области прошел курултай (съезд) оппозиции. Основными его требованиями стали реформы в правительстве страны, национализация золотого рудника Кумтор, а также освобождение задержанных за попытку захвата власти в октябре 2012 года депутатов Ташиева, Жапарова и Мамытова. Оппозиционеры поговаривали, что мероприятие посетит и президент республики, однако Атамбаев не решился сделать подобный шаг. С рабочим визитом в регион он прибыл спустя лишь четыре дня.

Встречаясь с активом Джалал-Абадской области, глава республики попытался объяснить местному населению, что все судебные дела  в стране должны проходить в рамках закона.

- Исключительно суд вправе решать, отпускать депутатов или нет, - прокомментировал просьбу освободить оппозиционеров Алмазбек Шаршенович. - Я не имею права преступать закон.
Подобная точка зрения не устроила собравшихся на митинг участников акции протеста, которые освистали президента за его слова. Главе государства не оставалось ничего другого, кроме как покинуть площадь под улюлюканье собравшихся.

Предшествовала инциденту со сторонниками депутатов-арестантов встреча Атамбаева с активом области. На ней президент снова поднял вопрос задержания Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

- Мы должны привыкнуть раз и навсегда жить по закону, - обратился к собравшимся глава государства. - Некоторые граждане поднимают вопросы в связи с судебным процессом по событиям 3 октября. Но мы должны дождаться решения суда, ведь только он имеет право выносить решение по этому делу. Когда будет решение суда, только тогда я, как президент, смогу предпринять какие-то шаги в соответствии с законом. Давайте уважать закон, давайте уважать суд. Все должны быть равны перед законом и депутаты, и министры, и обычные граждане, и президент.

Он призвал население отказываться от практики идей охлократии, то есть власти толпы. Жители страны, как отметил Атамбаев, должны научиться вести себя цивилизованно, достойно и уважать свою страну.

- Все, кто хочет власти, пусть готовятся к выборам, - продолжил президент. - Следующие выборы должны стать прозрачнее, честнее, демократичнее, чем предыдущие. Мы приложим к этому все возможные усилия. Моя единственная цель – сохранить Кыргызстан! Государство встанет на ноги и станет развитой страной.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

15 октября 2020 10:20

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Он сказал, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. И призвал Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и не раскалывать страну

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.