воскресенье, 14 августа 2022
Ассоциация издателей и книгораспространителей Кыргызстана обеспокоена судьбой книгоиздания в стране

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Издательское дело в Киргизии переживает затянувшийся кризис

Издательское дело в Киргизии переживает затянувшийся кризис

03 апреля 2013 13:21    Просмотров: 12089

Алексей Куликовский, © News-Asia

Ассоциация издателей и книгораспространителей Киргизии призывает государство поддержать книгоиздателей. Об этом вчера на пресс-конференции «Судьба книги в Кыргызстане: быть или не быть» заявил Исполнительный директор ассоциации Олег Бондаренко. Так же он отметил о необходимости снижения налогов на издательское дело в целях предотвращения затянувшегося кризиса и процесса «умирания книги» в Киргизии.

По его словам в республике наблюдается рост функциональной неграмотности у старшеклассников, показатель которой в 2011 году составил 83 процента. Другой участник мероприятия поэт и журналист Сергей Степанов отметил, что фонд библиотек страны сократился на 2 миллиона книг за полтора десятка лет.

 Ассоциация издателей и книгораспространителей Киргизии разослала меморандум «Об умирании книгоиздания в Кыргызстане и кризисе кыргызского литературного языка» представителям высшего руководства страны и в различные организации в декабре 2012 года. Олег Бондаренко рассказал журналистам об основных проблемах издательского дела, о цели распространенного документа и откликах на него:

 - Книжная сфера переживает затянувшийся кризис, который затронул все издательства. Кыргызстан сегодня занимает одно из последних мест по изданию книг и обеспеченности книжными магазинами населения страны. Один магазин рассчитан на 250-280 тысяч человек, в то время как норма в Европе 10-15 тысяч, в соседнем Казахстане 50 тысяч. Цель нашего меморандума – донести до властей, насколько плоха сегодня ситуация с книгой в Кыргызстане. В истечение трех месяцев мы не получили ответа. Много лет мы пытаемся уговорить власти сделать налоговые послабления для издателей. Почти во всем мире издание книг освобождено от налогов либо предоставлены льготы. Нас не только не поддержали в этом вопросе, но фактически приравняли к производителям ликероводочной продукции.

Журналист, поэт, лауреат литературного конкурса «Арча-2012» Сергей Степанов объяснил журналистам, как ослабление налогов поможет издательскому делу в Киргизии:

 - В мировой практике обычное дело, когда государство поддерживает науку, искусство, культуру. Творческие люди стараются передать геном духовности грядущим поколениям, осознавая ответственность за будущее страны. Стоимость оборудования для издательского дела измеряется в миллионных суммах в долларовом эквиваленте. Необходимо сырье, химикаты, бумага. Всё закупается за рубежом и неизбежно подвергается налоговым обложениям. Книга, которая выходит из печати, имеет огромную себестоимость. Попадая на полку книжного магазина, её цена возрастает ещё больше. Читатель, увидев ее в продаже, хорошо подумает, прежде чем купить томик прозы или поэзии. Фонд наших библиотек за последние полтора десятка лет уменьшился на 13-14 процентов, то есть на два миллиона экземпляров книг. Издательства, находясь под налоговым бременем, не имеют свободных средств на поддержку авторов. Писателям приходится издавать книги за свой счёт. Кроме того, авторы обязаны ежемесячно приобретать патент на торговлю литературой. Поэтому большинство из них пишут «в стол». Налоговые ослабления помогут книгоизданию выжить.

 Олег Бондаренко также отметил рост функциональной неграмотности в Киргизии, что, по его мнению, тесно связано с кризисом книгоиздания:

 - В Кыргызстане резко растёт уровень функциональной неграмотности - неумение работать с текстом. Человек не может написать письмо или составить резюме. По данным международной образовательной организации PISA в 2011 году только 17 процентов школьников в Кыргызстане понимали смысл прочитанного текста.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 августа 2022 16:04

В Бишкеке ветеран Великой Отечественной войны отмечает 100-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Августовский отмечает 100-летие.

03 августа 2022 09:35

В Кыргызстане идут учения ОДКБ «Кобальт-2022»

По сценарию, группы войск специального назначения стран-участниц ОДКБ должны противостоять террористической угрозе, и ликвидировать последствия антитеррористической операции.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.