суббота, 20 апреля 2024
Казахстан готов засудить Кыргызстан на 400 миллионов долларов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан готов засудить Киргизию на 400 миллионов долларов

Казахстан готов засудить Киргизию на 400 миллионов долларов

03 апреля 2013 18:13    Просмотров: 11194

Иван Донис, © News-Asia

Крупная инвестиционная компания Казахстана VISOR намерена судиться с киргизским правительством, своими действиями причинившим инвесторам многомиллионные убытки. Об этом сообщают в самой компании. Конфликт между казахской и киргизской стороной начался в конце 2010 года, когда официальный Бишкек аннулировал лицензию закрытого акционерного общества «Джеруйалтын», занимавшегося разработкой золоторудного месторождения Джеруй на протяжении последних нескольких лет. Свои действия правительство страны объяснило невыполнением компанией VISOR, владеющей 60 процентами ЗАО, ряда обещаний.

К слову, остальные 40 процентов числятся за киргизским «Кыргызалтыном». Эксперты два с половиной года назад предостерегали, что тяжба может нанести серьезный урон экономике Киргизии, а также сильно ударить по имиджу республики как привлекательной для инвесторов страны, однако руководство КР не прислушалось к экспертному сообществу и продолжило оспаривать права на Джеруй в судебном порядке. В итоге местные суды констатировали правоту местных власть имущих. Однако солидная компания не стала останавливаться на достигнутом.

В середине марта 2013 года инвестиционная компания подала запрос об арбитраже против Киргизии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном Банке. Истцы обосновали свои действия экспроприацией капиталовложений в разработку месторождения золота в Таласской области. Убытки, которые Киргизия нанесла казахской компании, инвесторы оценили в 400 миллионов долларов США. Сумма для Киргизской Республики крайне внушительная. В список претензий казахской стороны вошли также непредоставление компании земель, попытки ликвидации «Джеруйалтына» и нарушение ряда договоренностей между теперь уже бывшими партнерами. Киргизия, игнорируя требования компании VISOR, показала, что для нее не играют существенной роли соглашения между правительствами Казахстана и КР о поддержке и защите иностранных инвестиций, страна также игнорирует Конвенцию о защите прав инвестора.

Разработкой месторождения Джеруй казахи начали заниматься в 2006 году. К 1 октября 2009 года, по данным киргизской стороны, инвесторы обязались построить в Таласской области горно-обогатительный комбинат, в состав которого вошли бы золотоизвлекательная фабрика и хвостохранилище. Еще через год, согласно договоренностям, на Джеруе должны были появиться склады и прочие служебные объекты. Отметим, что запасы золота на месторождение, по приблизительным подсчетам, оцениваются в 79,5 тонны. На спорной территории также содержится до 13 тонн серебра, которые также подлежат добыче со стороны будущих хозяев Джеруя.

О сроках начала международного судебного разбирательства казахская сторона пока не сообщила. В Киргизии, меж тем, продолжают гнуть свою линию. Так, в мае-июне 2013 года правительство страны в лице Госагентства по геологии и минеральным ресурсам планирует провести торги по месторождению. Стартовая цена Джеруя, обещающего стать объектом разбирательств в международном арбитражном суде, установлена на уровне 300 миллионов долларов. Правительство сознательно оценило месторождение в такую сумму, дабы убедиться в платежеспособности будущих покупателей объекта. В кабмине надеются, что золотоносному месторождению проявят свой интерес компании мирового уровня.

- Карательные меры со стороны казахстанских инвесторов вполне ожидаемы и предсказуемы, – прокомментировал иск против республики консультант в области макроэкономики Мирбек Алтыбаев. – Республика не раз проходила этот урок, когда на защиту интересов зарубежных инвестиций вставали серьезные силы. Вспомнить хотя бы сотовую компанию «Мегаком» или тяжбы компании «Centerra», занимающейся разработкой месторождения Кумтор. Власти постоянно хотят национализировать проекты, уже начавшие выходить на самоокупаемость либо на протяжении определенного срока приносящие стабильную сверхприбыль. Не вкладываясь в развитие инфраструктуры, правительство Киргизии пытается прибрать к рукам привлекательные инвестиционные «куски». Допустим, ему удастся национализировать Кумтор или продать Джеруй, тем самым пополнив бюджет государства. Однако вложение будет единовременным. Работающие же под руководством зарубежных специалистов объекты являют собой постоянно приносящие доход и  дивиденды бюджетообразующие предприятия. Все на том же Кумторе, на налогах и соцотчислениях от него сегодня держится государственная казна, восстанавливается Иссык-Кульская область. Не будь месторождения, кто знает, как бы выглядела сегодня киргизская «жемчужина». Аналогично и с таласским Джеруем. Надо уяснить, что постоянные судебные разбирательства не усилят позиций Киргизской Республики в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности. Компаниям, готовым вложить многомиллионные средства, необходимы гарантии. Деньги, как известно, любят спокойствие и тишину. На сегодня правительство КР не может обеспечить ни первое, ни второе, ни третье...

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2024 17:48

Размер привлеченных инвестиций в туризм Алматы составляет более 58 млрд

28 декабря 2023 года в Алматы состоялось официальное подписание Меморандума между Акиматом Алматинской области и группой Инвесторов о создании необходимых условий и поддержке проекта развития Курорта Oi-Qaragai.

04 сентября 2023 16:10

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

В фокусе внимания – провинция Китая Шаньдун. Уже сейчас более 6% всего объема торговли Казахстана и Китая приходится на нее.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.