понедельник, 17 февраля 2020
Турция перехватывает у России первенство в строительстве ГЭС в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

10 апреля 2013 17:46    Просмотров: 10366

Иван Донис, © News-Asia

Турецкая Республика намерена усилить свое влияние в Киргизии в таких сферах, как строительство гидроэлектростанций и туризм, а также увеличивать товарооборот между странами как минимум до 1 миллиарда долларов. Об этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, 10 апреля, в Бишкеке. В Киргизию глава турецкого правительства и лидер умеренно-исламистской «Партии справедливости и развития» прибыл с официальным визитом.

По официальным данным, Эрдоган планировал обсудить в Бишкеке ряд экономических вопросов, а также принять участие в киргизско-турецком бизнес-форуме. Частные же источники утверждают, что премьер-министр Турции прибыл в киргизскую столицу, чтобы еще раз попробовать убедить главу Киргизии Алмазбека Атамбаева оставить в КР авиационную базу НАТО «Манас», которую сами западные военнослужащие именуют Центром транзитных перевозок. Напомним, президент Киргизской Республики пообещал еще два года назад, что к 2014 году из Бишкека будет выведен данный военный объект. Эрдоган, отметим, является одним из ближайших друзей киргизского лидера, соответственно, политик имеет большое влияние на Атамбаева. Опыт в убеждении киргизских президентов у турецких гостей имеется. С аналогичной миссией нынешний президент Турции, а тогда глава МИДа страны Абдулла Гюль приезжал в республику в 2005 году сразу после свержения Аскара Акаева с поста президента. Турция 8 лет назад нашла подход к киргизстанской элите, пообещав существенную финансовую помощь стране и некоторым политикам в частности. Аналогичный поступок Эрдоган совершил в 2010 году, когда от КР отвернулись лидеры многих государств. Пережившая апрельский госпереворот и кровавые июньские события в Оше Киргизия приняла турецкого лидера с распростертыми объятиями. Находясь на посту премьер-министра в то время, Атамбаев как-то отметил, что Турция является матерью киргизов. Любезности со стороны лояльного к республике президента были восприняты турецкими властями с восторгом. Аналогичные заявления Атамбаев, напомним, делал и в Москве, заявляя, что русские и киргизы – братья навек. Он даже назвал эпического киргизского героя этническим россиянином. К кому сегодня более благосклонен Алмазбек Шаршенович? И сдержит ли он свои обещания, данные России. Ответы на этот вопрос дадут результаты переговоров с Реджепом Эрдоганом.

Отметим, что Турция постарается в диалогах тет-а-тет опередить своих конкурентов из Кремля. Первые шаги к этому Анкара уже сделала. По словам Эрдогана, Турецкая Республика рассчитывает наладить взаимодействие с КР в строительстве ГЭС в республике, хотя ранее эта ниша была за Россией. Москва намеревалась реализовать проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, а также отстроить Камбаратинскую ГЭС. Теперь, похоже, эту сферу Кремлю придется делить с Анкарой. Второй пункт, по которому Бишкек может столкнуть лбами Россию и Турцию, является позиция Киргизии по вопросу ЭКСПО-2020. Напомним, российской стороне киргизскими политиками в свое время было обещано, что голос Бишкека они отдадут Екатеринбургу, рассчитывающему принять всемирно известную выставку. Одновременно с этим в кулуарах Белого дома в Киргизии ходили разговоры о том, что Атамбаев может отказаться от уральской столицы в пользу турецкого Измира. Вопрос по ЭКСПО в повестке дня визита Эрдогана не значился, что вовсе не означает, что Эрдоган и киргизский президент забудут про него на переговорах тет-а-тет.

-  Мы здесь для того, чтобы найти другие пути развития наших отношений, - признался в беседе с премьер-министром Киргизии Сатыбалдиевым его турецкий коллега Эрдоган. - Насколько мы разовьем наши отношения, настолько будем счастливы. Я рассматриваю это место как рай для развития отношений. Чтобы привлечь инвестиции, иностранные инвесторы должны чувствовать себя комфортно и иметь равные права. Я верю, что большой поток инвестиций придет в Киргизию... В прошлом году товарооборот между странами вырос до 90 миллионов долларов. Мы считаем, что его можно довести и до 300 миллионов, а в перспективе и до 1 миллиарда. Наши предприниматели выражают желание инвестировать в экономику КР. Мы надеемся, что инвестиции будут взаимными... Есть возможности превратить крупные аэропорты Киргизии в международные хабы. Самое важное для нас — это наше сотрудничество в экономическом плане.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2020 06:03

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Ранее жители южных областей Кыргызстана активно выражали ему недоверие и возмущались его работой по части делимитации и демаркации границ. Однако именно при вице-премьерстве Разакова удалось достигнуть соглашения и разработки процедуры обмена земельными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном на участках раздора

01 февраля 2020 08:20

В МИД Кыргызстана возмущены запретом на иммиграцию для кыргызстанцев в США

В внешнеполитическом ведомстве считают, что предпринятая американской стороной мера не соответствует словам о двустороннем сотрудничестве

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.