понедельник, 28 сентября 2020
Турция перехватывает у России первенство в строительстве ГЭС в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

10 апреля 2013 17:46    Просмотров: 10735

Иван Донис, © News-Asia

Турецкая Республика намерена усилить свое влияние в Киргизии в таких сферах, как строительство гидроэлектростанций и туризм, а также увеличивать товарооборот между странами как минимум до 1 миллиарда долларов. Об этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, 10 апреля, в Бишкеке. В Киргизию глава турецкого правительства и лидер умеренно-исламистской «Партии справедливости и развития» прибыл с официальным визитом.

По официальным данным, Эрдоган планировал обсудить в Бишкеке ряд экономических вопросов, а также принять участие в киргизско-турецком бизнес-форуме. Частные же источники утверждают, что премьер-министр Турции прибыл в киргизскую столицу, чтобы еще раз попробовать убедить главу Киргизии Алмазбека Атамбаева оставить в КР авиационную базу НАТО «Манас», которую сами западные военнослужащие именуют Центром транзитных перевозок. Напомним, президент Киргизской Республики пообещал еще два года назад, что к 2014 году из Бишкека будет выведен данный военный объект. Эрдоган, отметим, является одним из ближайших друзей киргизского лидера, соответственно, политик имеет большое влияние на Атамбаева. Опыт в убеждении киргизских президентов у турецких гостей имеется. С аналогичной миссией нынешний президент Турции, а тогда глава МИДа страны Абдулла Гюль приезжал в республику в 2005 году сразу после свержения Аскара Акаева с поста президента. Турция 8 лет назад нашла подход к киргизстанской элите, пообещав существенную финансовую помощь стране и некоторым политикам в частности. Аналогичный поступок Эрдоган совершил в 2010 году, когда от КР отвернулись лидеры многих государств. Пережившая апрельский госпереворот и кровавые июньские события в Оше Киргизия приняла турецкого лидера с распростертыми объятиями. Находясь на посту премьер-министра в то время, Атамбаев как-то отметил, что Турция является матерью киргизов. Любезности со стороны лояльного к республике президента были восприняты турецкими властями с восторгом. Аналогичные заявления Атамбаев, напомним, делал и в Москве, заявляя, что русские и киргизы – братья навек. Он даже назвал эпического киргизского героя этническим россиянином. К кому сегодня более благосклонен Алмазбек Шаршенович? И сдержит ли он свои обещания, данные России. Ответы на этот вопрос дадут результаты переговоров с Реджепом Эрдоганом.

Отметим, что Турция постарается в диалогах тет-а-тет опередить своих конкурентов из Кремля. Первые шаги к этому Анкара уже сделала. По словам Эрдогана, Турецкая Республика рассчитывает наладить взаимодействие с КР в строительстве ГЭС в республике, хотя ранее эта ниша была за Россией. Москва намеревалась реализовать проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, а также отстроить Камбаратинскую ГЭС. Теперь, похоже, эту сферу Кремлю придется делить с Анкарой. Второй пункт, по которому Бишкек может столкнуть лбами Россию и Турцию, является позиция Киргизии по вопросу ЭКСПО-2020. Напомним, российской стороне киргизскими политиками в свое время было обещано, что голос Бишкека они отдадут Екатеринбургу, рассчитывающему принять всемирно известную выставку. Одновременно с этим в кулуарах Белого дома в Киргизии ходили разговоры о том, что Атамбаев может отказаться от уральской столицы в пользу турецкого Измира. Вопрос по ЭКСПО в повестке дня визита Эрдогана не значился, что вовсе не означает, что Эрдоган и киргизский президент забудут про него на переговорах тет-а-тет.

-  Мы здесь для того, чтобы найти другие пути развития наших отношений, - признался в беседе с премьер-министром Киргизии Сатыбалдиевым его турецкий коллега Эрдоган. - Насколько мы разовьем наши отношения, настолько будем счастливы. Я рассматриваю это место как рай для развития отношений. Чтобы привлечь инвестиции, иностранные инвесторы должны чувствовать себя комфортно и иметь равные права. Я верю, что большой поток инвестиций придет в Киргизию... В прошлом году товарооборот между странами вырос до 90 миллионов долларов. Мы считаем, что его можно довести и до 300 миллионов, а в перспективе и до 1 миллиарда. Наши предприниматели выражают желание инвестировать в экономику КР. Мы надеемся, что инвестиции будут взаимными... Есть возможности превратить крупные аэропорты Киргизии в международные хабы. Самое важное для нас — это наше сотрудничество в экономическом плане.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2020 10:42

В Кыргызстане партии должны соблюдать санитарные требования

Политические партии должны понимать свою ответственность и обеспечивать соблюдение масочного режима и других санитарно-эпидемиологических требований в период проведения агитационной кампании.

20 сентября 2020 09:05

Кыргызстан завершил формирование списков избирателей на парламентских выборах-2020

В последний день на избирательных участках Бишкека возникли очереди, а в системе проверки граждан сбои. Но до конца дня проблемы были решены

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.