четверг, 18 апреля 2019
Делегаты ОДКБ проверили боеготовность российской авиабазы в Канте

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Делегаты ОДКБ проверили боеготовность российской авиабазы в Канте

Делегаты ОДКБ проверили боеготовность российской авиабазы в Канте

16 апреля 2013 13:18    Просмотров: 5949

Мария Индина, © News-Asia

Накануне, 15 апреля, на российскую авиабазу, расположенную в 20 километрах от столицы Киргизии в городе Кант, в ходе первого выездного заседания прибыли представители государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В рамках первого дня заседания совета ОДКБ, его участники ознакомились с деятельностью 999-й авиабазы, оценили ее оснащение и боеготовность.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, секретарь Совета безопасности Киргизии Бусурманкул Табалдиев, вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и другие высшие военные руководители стран - участниц ОДКБ: России, Киргизии, Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана осмотрели военную авиатехнику. В частности - бронированные самолеты-штурмовики СУ-25 или, как их называют летчики, «летающие танки», предназначенные для уничтожения наземных целей. А также вертолет Ми-8 МТВ-1, оснащенный ракетами.

- База хорошо оснащена, мы ни в чем не нуждаемся. Все самолеты СУ- 25 готовы к полетам. В настоящее время весь летный и личный состав авиабазы готов к выполнению любой задачи, - сказал заместитель командира авиабазы «Кант» Александр Яковлев. – К сожалению, мы пока не обучаем киргизских коллег на базе. Здесь мы только  поддерживаем их навыки.

Специально для высоких гостей российские летчики устроили показательные полеты, в ходе которых продемонстрировали фигуры высшего пилотажа на предельно низкой высоте 1,70 метров.

- Российская авиационная база, расположенная в городе Кант, является важнейшим компонентом Коллективных сил ОДКБ в Центральноазиатском регионе, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Главной целью нашего визита на базу является осмотр ее готовности для выполнения задач, которые перед ней стоят.
Как отметил командир российской авиабазы «Кант» Игорь Мордовкин в настоящее время с киргизской стороной активно ведутся переговоры на тему усиления военного потенциала авиабазы.

- В декабре 2012 года был подписан договор о продлении сроков пребывания базы. Возможно, в скором времени будет усилена военная составляющая авиабазы, но пока этот вопрос рассматривается и согласовывается, - отметил Игорь Мордовкин. - В рамках Коллективной безопасности база имеет большое значение, поскольку это единственная авиабаза, которая находится в Среднеазиатском регионе и может осуществлять воздушное прикрытие военных сил ОДКБ.
Напомним, что ранее Москва уже заявляла о намерении объединить четыре российских объекта находящиеся на территории Киргизии, а именно авиабазу ОДКБ, российскую базу подводных испытаний оружия, центр военной связи и радиосейсмическую лабораторию.

Как уже сообщалось ранее, заседание ОДКБ будет проходить в течение двух дней 15 и 16 апреля. Запланировано, что сегодня члены рабочей группы ОДКБ посетят войсковую часть легендарной Панфиловской дивизии в селе Кой-Таш. После чего Николай Бордюжа проведет ряд встреч с руководителями Минобороны и силовых структур Киргизии. Отдельное внимание будет уделено безопасности и правопорядку в южных пограничных регионах страны. Шамиль Атаханов доложит Генеральному секретарю ОДКБ о состоянии дел на границе. Затем Генсек примет участие в совещании постоянного совета ОДКБ.
Напомним, что в 2013 году Киргизия председательствует в ОДКБ. Председателем Постоянного совета назначен полномочный представитель Киргизии в ОДКБ Нурбек Ильязов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2019 08:36

Россией профинансировано строительство очередного погранпоста в Кыргызстане

Таким образом, Россия выделила средства на 15 комплексов для погранподразделений КР

05 апреля 2019 07:37

В Кыргызстане на средства России построили две погранзаставы

Строительство новых объектов позволит увеличить плотность охраны госграницы

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе на тему: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.