вторник, 21 сентября 2021
Антиконституционный закон может лишить работы 25 тысяч граждан КР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Антиконституционный закон может лишить работы 25 тысяч граждан Киргизии

Антиконституционный закон может лишить работы 25 тысяч граждан Киргизии

08 мая 2013 11:52    Просмотров: 8410

Иван Донис, © News-Asia

Жители Киргизии, использующие праворульные автомобили, обратились к президенту республики с письмом, в котором просят не поддерживать решение местного парламента и наложить вето на закон, принятый местными депутатами. Речь идет о законопроекте «Об автомобильном транспорте», принятом в третьем чтении депутатами законодательного органа.

По сути, он запрещает использовать продукцию японского автопрома с расположением руля справа якобы из-за высокой аварийности такого вида транспорта. Запрет распространяется на тех, кто использует «праворульки» в коммерческих целях. В случае если президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поставит свою подпись под документом, легального заработка лишатся почти 26 тысяч человек. Всего, по данным Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, в Киргизии зарегистрированы 52 тысячи праворульных автомобилей, половина из которых используется таксистами, совершающими рейсы как внутри одного населенного пункта, так и рейсы междугороднего и международного направлений.

- Однако подписание данного законопроекта президентом страны может привести к тяжелым последствиям, - уверен президент Ассоциации рынков Сергей Пономарев. - Водители таких машин могут перейти в теневой бизнес.

Росту нелегального использования японских автомобилей будет способствовать их постоянный ввоз на территорию страны, поскольку импорт праворульных иномарок законодательно разрешен. Кроме того, подписание Атамбаевым документа создаст прецедент, поскольку в стране начнет действовать антиконституционный закон. Напомним, в основном законе Киргизии прописано, что гражданин республики вправе использовать свое имущество в экономической деятельности.
- Кроме того, законопроект предусматривает ежедневное прохождение водителями такси медосмотра у наркологов, это, в свою очередь, создаст условия для коррупции, поскольку фактически эти специалисты не смогут осматривать большое количество людей, что вернет в практику типичных «отметок» перед контролерами, - добавляет Сергей Пономарев.

Возвращаясь к одной из причин, подвигнувших депутатов к запрету, отметим, что праворульные автомобили на самом деле не являются лидирующими по числу ДТП. Эту статистику подтверждают и в Дорожно-патрульной службе МВД Киргизии. В понедельник, 6 мая, в ДПС сообщили, что в 2012 году на автодорогах КР зарегистрировано 5804 дорожно-транспортных происшествия. Из них лишь 1024 аварии произошли при участии автомобилей с правым расположением рулевого колеса. То есть лишь каждая шестая «праворулька» становится участницей автомобильных ЧП, а не каждая вторая, как на том настаивают местные парламентарии, лоббирующие интересы поставщиков европейских авто и интересы служб такси.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 сентября 2021 21:43

Казахстан, Россия и Кыргызстан начинают военные учения «Рубеж-2021» без Таджикистана

По неизвестным причинам он отказался от участия в учениях на кыргызской територии.

31 августа 2021 13:04

Кыргызстан обошел Таджикистан в полуфинале Танкового биатлона

Сборная Кыргызстана показала время в 2 часа и 23 минуты, а сборная Таджикистана в 2 часа и 38 минут, отстав более чем на круг и на 15 минут от соперников.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.