понедельник, 22 апреля 2019
Салмоорбек Дыйканов: «Вынуждать учиться на русском – это бесстыдство и глупость»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Салмоорбек Дыйканов: «Вынуждать учиться на русском – это бесстыдство и глупость»

Салмоорбек Дыйканов: «Вынуждать учиться на русском – это бесстыдство и глупость»

23 мая 2013 13:24    Просмотров: 6519

Игорь Барков, © News-Asia

Глава партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов, известный своими неоднозначными инициативами, выступил на страницах киргизоязычной газеты, переведенной на русский язык специалистами ресурса «Gezitter.org», с предложением полностью перейти на киргизский язык в сфере высшего образования. Политики выразил опасение, что в скором времени государственный язык Киргизии может исчезнуть, поскольку будут отсутствовать люди, говорящие на нем. Посему стоит незамедлительно предпринимать решительные меры.

-  Для его сохранения и развития, прежде всего, в высших учебных заведениях занятия должны проходить на киргизском языке. В какое высшее учебное заведение ни зайди - в лекционных аудиториях подавляющее большинство студентов – киргизы, преподаватели - тоже киргизы. Но они своим студентам проводят занятия на русском языке, говорят по-русски, - возмущается политик. - Каким оказывается в таких случаях положение киргизских студентов, приехавших из сел? Каждый день по шесть часов сидят на лекционных курсах, месяцами и годами в учебных семестрах занятия по математике, философии, психологии и другим предметам проводятся на языке, который киргизские студенты не понимают или слабо знают. Что-нибудь понимают? Нет! Всего за один год в подобных условиях человеческая психика деформируется. Как только начинается урок, внимание человека отвлекается на другое. Поэтому большинство сельских студентов, выросших вдали от русского языка, не знают, о чем говорится в прочитанной на русском языке лекции. В результате они за четыре года превращаются в просительно сидящего человека. А те, кто более-менее осваивает за год-два русский язык, начинают отчуждаться от родного языка.

Салмоорбек Дыйканов предрекает, что враги киргизского языка (которых он приравнивает к врагам народа), выступающие против перехода вузов на госязык, найдут массу причин и поднимут шумиху в связи с тем, что нет учебников на киргизском языке, отсутствуют обучающие средства, финансы, о чем постоянно говорят не только в Нацкомиссии по госязыку, но и в самом правительстве страны.

- Такая болтливая демагогия не соответствует действительности, - возразил лидер националистической партии «Асаба». - Пока мы не будем обучаться на киргизском языке, говорить, работать, родной язык никогда не станет развиваться! При дальнейшем нахождении в подобных нынешних условиях у нас никогда не появятся учебники на киргизском языке. А если занятия будут проходить на киргизском языке, преподаватель начнет говорить на киргизском, то возможно, помучается первые несколько месяцев. Но потом освоится и все войдет в русло. На основании учебного курса появятся учебники. Сейчас выпускники ВУЗов, где обучались на русском языке, свою специальность на киргизском языке знают слабо. Такие специалисты, как экономист, юрист, врач, военнослужащий, инженер, строитель могут вести работу только на русском языке... Школьников, которые 11 лет жизни учились в школе на киргизском языке, со студенческой скамьи вынуждать учиться на русском – это бесстыдство и глупость. Главная цель обучения на государственном языке в высших учебных заведениях – это не принижение или дискриминация не знающих киргизского, а сохранение государственного языка и его развитие.
Касаясь проблемы отсутствия терминологической базы в языке Манаса, политик отмечает, что в этой ситуации не стыдно заимствовать термины у древних тюркских языков, ведь аналогично поступали и русские, которые якобы изначально использовали такие европейские слова, как «пилот» и «шофер», а только потом заменили их на «летчик» и «водитель».

- Если сохранится нынешнее положение, то киргизский язык не разовьется и через 40 лет. Напротив, только разрушится и исчезнет, - уверен Дыйканов. - Потому что выходя из употребления, он превратится в язык, используемый лишь в отдаленных селах. Некоторые говорят: киргизским языком нецелесообразно пользоваться в государственных учреждениях, организациях и других подобных местах. Это абсолютно неверная точка зрения. До войны киргизский язык широко использовался в государственных учреждениях.
Политик уверен, что его инициатива обязательно воспримется в штыки русскоговорящими преподавателями, русскоязычными киргизами и «некиргизами», потому что им придется научиться говорить и писать на госязыке.

- Однако почему из-за их лени и взглядов должны страдать сотни тысяч киргизских студентов? К тому же, сейчас в высших учебных заведениях и без них достаточно преподавателей, учителей, способных преподавать на киргизском языке, - резюмировал Салмоорбек Дыйканов.
Кульминацией статьи стало обращение, подписанное главой партии национального возрождения. В нем Дыйканов обращается к  ректорам высших учебных заведений, директорам колледжей, лицеев, специальных средних учебных заведений.

- Наше богатство – киргизский язык, являющийся нашим родным языком. С целью его сохранения и развития, а также во исполнение Конституции Киргизской Республики, закона «О государственном языке», и их реализации предлагается с  1 сентября 2013 года начать переход к обучению на государственном языке. В 2013-2014 учебном году не менее 50 процентов учебных предметов необходимо проводить на государственном языке. Также нужно ежегодно вести работу в данном направлении и в течение пяти лет довести показатель охвата до 100 процентов.

Контролировать процесс лидер «Асабы» предложил министерству образования и науки Киргизской Республики, а также  Национальной комиссии по государственному языку КР.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 11:09

Мусор после субботника в Бишкеке вывезут в порядке очередности

Для быстрой ликвидации последствий большого субботника не хватило ресурсов

12 апреля 2019 17:00

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.