среда, 28 октября 2020
Кыргызстан может столкнуться с конфликтами в случае вывода ЦТП «Манас» из Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Экс-генсек ШОС предостерег Киргизию от последствий после вывода авиабазы «Манас»

Экс-генсек ШОС предостерег Киргизию от последствий после вывода авиабазы «Манас»

24 мая 2013 14:35    Просмотров: 5980

Иван Донис, © News-Asia

Эксперт Муратбек Иманалиев, несколько лет возглавлявший Шанхайскую Организацию Сотрудничества в качестве генерального секретаря, а ныне являющийся директором Института общественной политики, опасается, что Киргизская Республика после вывода войск из Афганистана и денонсации соглашения с США по авиабазе «Манас» может столкнуться с серьезными проблемами в сфере безопасности.

Об этом глава ИОП заявил на встрече с экспертным сообществом и журналистами в Бишкеке. - В вопросе по авиабазе «Манас» замешаны интересы большого количества стран, интересы в том числе и международных криминальных структур, - отметил Иманалиев. – Эти силы заинтересованы в том, чтобы борьба продолжалась. Соответственно, вывод сил из Афганистана для них – не вариант. Да и Бог его знает, что может произойти, если американцы выйдут из Афганистана. Эксперт подчеркнул, что пока ни одна из организаций четко не смоделировала, какова будет картина региона и обстановка в самом Афганистане после вывода войск НАТО из горячей точки. Что касается Бишкека, то в 2014 году на территории страны продолжит функционировать посольство, но не факт, что оно останется связующим звеном между правительствами двух стран. - База сегодня играет роль связующего элемента с администрацией президента Обамы, - уверен экс-генсек ШОС.

- Вряд ли возникнет любой другой канал взаимодействия с администрацией Соединенных штатов, если ЦТП выведут из Бишкека. Естественно, что будет обозначен новый режим поиска контактов, однако не понятно, насколько в этом будет заинтересована сама администрация президента США. Есть и другая сторона вопроса: проблема Афганистана – это проблема регионального и планетарного масштаба. Это государство является источником не только экстремистских идей, но и обеспечивает наркотиками практически весь мир. - Мы должны обратиться в Совет безопасности ООН с тем, чтобы американцы отчитались о деятельности в Афганистане и озвучили, как они видят ситуацию в регионе в будущем, - предложил Муратбек Сансызбаевич.

– Нужно также активизировать работу таких организаций, как ОДКБ, ШОС или же иную международную структуру и попытаться объединить усилия и совместно решать афганские проблемы. Другого способа сотрудничества в сфере безопасности по афганскому вопросу нет. Отмечу, что проблемы Афганистана легко и быстро могут появиться и в Киргизской Республике. В регионе существуют люди и группы, которые готовы заняться такой деятельностью. Проблема усложняется еще и тем, что в нашем регионе появились и собственные криминальные террористические организации. Нас ждут последствия, о которых я предложил бы задуматься уже сейчас.

Муратбек Иманалиев озвучил следующую инициативу, касающуюся правительства Киргизии: кабинет министров должен инициировать консультации с «немногочисленным корпусом специалистов» и обсудить вопросы детально, выслушав конструктивные предложения аналитиков-экспертов, поскольку в противном случае республика рискует столкнуться с серьезными рисками. - Необходим конструктивный разговор о том, что делать с проблемами со стороны террористических организаций, с наркопотоком, с проблемой торговли людьми и оружием. Для этого должен быть выстроен нормальный диалог, а не вестись торг. Прежде чем принять решение, необходимо подумать о последствиях, - резюмировал Муратбек Иманалиев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2020 18:52

Российские базы в Таджикистане и Кыргызстане перевооружены

Всего в 2020 году на российские военные объекты ЦВО за рубежом было поставлено четыре современных винтокрылых машины модификации МТВ5-1. Пара Ми-8МТВ5-1 была доставлена на аэродром Кант в Кыргызстане в июне и два вертолета авиагруппы российской военной базы в Таджикистане были заменены в сентябре

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.