вторник, 27 октября 2020
Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

27 мая 2013 15:45    Просмотров: 7008

Антон Евстратов, © News-Asia

Новость о том, что Александру Князеву запретили въезд в Киргизскую Республику, обошла все русскоязычные СМИ, вызывая множество вопросов. В самом деле, уважаемый историк, профессор, объявлен "персоной нон грата" в республике, которая на протяжении многих лет является одним из ближайших партнёров РФ в Средней Азии. Сей факт не может считаться обычным, ординарным событием. Журналист News-Asia обратился к экспертам, занимающимся проблемами указанного региона, чтобы несколько разъяснить сложившуюся ситуацию.

- Вполне ясно, что политические изменения в Кыргызстане носят консервативный характер, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - После второго по счету в новом веке свержения власти снизу идут процессы восстановления авторитаризма. Закрытость здесь - вполне нормальная деталь процесса, а отказ впустить Князева, возможно, «первая ласточка» процесса.

Как отметил Владимир Киреев, эксперт, политолог, глава экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», принято считать, что постсоветская  Киргизия была государством, которое избежало самых разрушительных форм этно-национализма, захлестнувшего другие государства Средней Азии.
- В стране сохранялся статус русского языка, этнические меньшинства не ущемлены ни в гражданских, ни экономических правах и возможностях. В свою очередь КР получала режим экономического благоприятствования со стороны РФ, пользуется политической поддержкой, гарантиями внешняя безопасности, за счёт членства в ОДКБ. В процессе выстраивания межгосударственных отношений Александр Князев на протяжении всего этого времени был экспертом и фактически дипломатом, помогавшим осуществлять коммуникацию между правительствами, научными и экспертными сообществами. Роль его в этом процессе на протяжении всего этого времени была достаточно высока. Факт недружественного действия по отношению к учёному объясняют и тем, что Князев достаточно критично отзывался о тенденциях в современной политико-идеологической жизни Киргизской Республики, что и могло послужить причиной данного демарша. Нельзя не отметить, что на протяжении уже ряда лет руководство Киргизии, несмотря на формальные заявления о дружбе и сотрудничестве, занимает всё более дистанцированную по отношению к России позицию, - считает Киреев.

Это постепенное дистанцирование со стороны Бишкека, по мнению политолога, выражается и в невыполнении собственных обещаний по выводу американской базы «Манас».

- Необходимо отметить, что киргизское общество стремительно погружается в атмосферу этно-национализма. Основные политические силы выступают с националистических позиций в одной из их разновидностей. Вполне вероятно, что критичные по отношению ко многим современным реалиям КР, заявления Александра Князева могли многим не нравится, и демонстративный отказ во въезде это политический реверанс этой части общества. С другой стороны руководство страны заявило о желании вступить в Таможенный Союз, что говорит о сохранении партнёрских отношений с Россией. Учитывая бедственное положение экономики страны не удивительно, что её руководство стремится найти способ пополнения бюджета из денег спонсоров решающих свои геополитические задачи, и её двусмысленная позиция есть выражение этого факта, а не долгосрочная политическая стратегия. Получается, что нельзя делать выводы об изменении стратегической линии Киргизии по факту отказа на въезд Александру Князеву, и это только своеобразный аргумент в «торговле» с российской стороной, за свою лояльность, - отметил Владимир Киреев.

News-Asia продолжает следить за развитием ситуации, знакомя читателей, как с фактической стороной дела, так и с экспертными оценками его со стороны политиков, ученых и представителей общественности России и среднеазиатского региона.
Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

15 октября 2020 02:37

Кыргызстан перестанет получать финансовую помощь от России — РБК

Причина в нестабильной политической ситуации в Кыргызстане, которая вышла из под контроля руководства страны уже почти две недели назад

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.