суббота, 04 апреля 2020
Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

Запрет въезда Александра Князева в Киргизию – аргумент «торговли» с Россией

27 мая 2013 15:45    Просмотров: 6799

Антон Евстратов, © News-Asia

Новость о том, что Александру Князеву запретили въезд в Киргизскую Республику, обошла все русскоязычные СМИ, вызывая множество вопросов. В самом деле, уважаемый историк, профессор, объявлен "персоной нон грата" в республике, которая на протяжении многих лет является одним из ближайших партнёров РФ в Средней Азии. Сей факт не может считаться обычным, ординарным событием. Журналист News-Asia обратился к экспертам, занимающимся проблемами указанного региона, чтобы несколько разъяснить сложившуюся ситуацию.

- Вполне ясно, что политические изменения в Кыргызстане носят консервативный характер, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - После второго по счету в новом веке свержения власти снизу идут процессы восстановления авторитаризма. Закрытость здесь - вполне нормальная деталь процесса, а отказ впустить Князева, возможно, «первая ласточка» процесса.

Как отметил Владимир Киреев, эксперт, политолог, глава экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», принято считать, что постсоветская  Киргизия была государством, которое избежало самых разрушительных форм этно-национализма, захлестнувшего другие государства Средней Азии.
- В стране сохранялся статус русского языка, этнические меньшинства не ущемлены ни в гражданских, ни экономических правах и возможностях. В свою очередь КР получала режим экономического благоприятствования со стороны РФ, пользуется политической поддержкой, гарантиями внешняя безопасности, за счёт членства в ОДКБ. В процессе выстраивания межгосударственных отношений Александр Князев на протяжении всего этого времени был экспертом и фактически дипломатом, помогавшим осуществлять коммуникацию между правительствами, научными и экспертными сообществами. Роль его в этом процессе на протяжении всего этого времени была достаточно высока. Факт недружественного действия по отношению к учёному объясняют и тем, что Князев достаточно критично отзывался о тенденциях в современной политико-идеологической жизни Киргизской Республики, что и могло послужить причиной данного демарша. Нельзя не отметить, что на протяжении уже ряда лет руководство Киргизии, несмотря на формальные заявления о дружбе и сотрудничестве, занимает всё более дистанцированную по отношению к России позицию, - считает Киреев.

Это постепенное дистанцирование со стороны Бишкека, по мнению политолога, выражается и в невыполнении собственных обещаний по выводу американской базы «Манас».

- Необходимо отметить, что киргизское общество стремительно погружается в атмосферу этно-национализма. Основные политические силы выступают с националистических позиций в одной из их разновидностей. Вполне вероятно, что критичные по отношению ко многим современным реалиям КР, заявления Александра Князева могли многим не нравится, и демонстративный отказ во въезде это политический реверанс этой части общества. С другой стороны руководство страны заявило о желании вступить в Таможенный Союз, что говорит о сохранении партнёрских отношений с Россией. Учитывая бедственное положение экономики страны не удивительно, что её руководство стремится найти способ пополнения бюджета из денег спонсоров решающих свои геополитические задачи, и её двусмысленная позиция есть выражение этого факта, а не долгосрочная политическая стратегия. Получается, что нельзя делать выводы об изменении стратегической линии Киргизии по факту отказа на въезд Александру Князеву, и это только своеобразный аргумент в «торговле» с российской стороной, за свою лояльность, - отметил Владимир Киреев.

News-Asia продолжает следить за развитием ситуации, знакомя читателей, как с фактической стороной дела, так и с экспертными оценками его со стороны политиков, ученых и представителей общественности России и среднеазиатского региона.
Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 февраля 2020 05:36

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

24 декабря 2019 12:36

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

Обзоры

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.