четверг, 29 октября 2020
ОДКБ готовится к угрозам со стороны Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

ОДКБ готовится к угрозам со стороны Афганистана

ОДКБ готовится к угрозам со стороны Афганистана

27 мая 2013 20:22    Просмотров: 9124

Иван Донис, © News-Asia

Бишкек на несколько дней вновь стал центром политической жизни стран-членов Организации договора о коллективной безопасности.  За три дня, с 27 по 29 мая, Киргизию посетили или только планируют это сделать десятки руководителей министерств и ведомств Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, России и так далее. Открыли череду встреч на высоком уровне главы министерств обороны стран ОДКБ, которые приняли участие в совместном заседании за закрытыми дверями.

Одновременно с этим в другой части города совещались секретари советов безопасности стран организации. Третьим мероприятием, которое ознаменовало начало рабочей недели, стала встреча министров иностранных дел стран ОДКБ. Отметим, что по итогам заседаний стороны подписали десять документов. Министры в очередной раз обсудили перспективы развития организации, а также уделили внимание решению современных международных проблем, касающихся внешней политики Организации, взаимодействия в борьбе с терроризмом, экстремизмом и международной оргпреступностью, а также проблем на границах. Перед собравшимися также отчитался генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Генсек рассказал о состоянии ОДКБ в свете реально существующих вызовов и угроз безопасности государств-членов Организации.

Состоялись в Бишкеке и двусторонние встречи. Так, например, глава киргизского министерства иностранных дел Эрлан Абдылдаев провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе переговоров стороны обсудили дальнейшее расширение и совершенствование вопросов стратегического партнерства между Киргизией и Россией, укрепление взаимодействия в политической, торгово-экономической военно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Аналогичные вопросы киргизский дипломат обсудил и с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. С Таджикистаном Эрлан Абдылдаев обсудил вопросы приграничного сотрудничества, а с Арменией договорился активнее налаживать взаимодействие, которое послужит делу укрепления сотрудничества и придаст импульс развитию двусторонних отношений между двумя странами.

Ближе к обеду в киргизскую столицу начали прибывать главы иностранных государств. Первым в Киргизию с официальным прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Сразу по прилету таджикский лидер отметил, что Киргизия значительно изменилась в лучшую сторону и выразил надежду, что совместно с его коллегой Атамбаевым по итогам встречи ему удастся решить ряд важных государственных вопросов, в частности, обсудить возможность создания транспортной коммуникационной сети. Как выяснилось позже, под этим понятием Рахмон подразумевал строительство железной дороги Россия – Казахстан – Кыргызстан - Таджикистан. Соответствующий документ был подписан двумя президентами ближе к вечеру, и, возможно, будет обсужден на уровне глав государств стран ОДКБ позже. Среди других вопросов, которые удалось озвучить на встрече – проблемы делимитации и демаркации границ, вопросы сотрудничества в сфере торговли, сельского хозяйства и энергетики.

- Кыргызстан придает исключительно важное значение визиту делегации Таджикистана, - отметил президент КР Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров. - Мы всегда готовы поддержать конкретные шаги по развитию сотрудничества. Мы также радуемся за Таджикистан и переживаем, когда возникают проблемы. Мы пришли к общему пониманию по решению вопросов, которые стоят перед нами. А раз у нас нет принципиальных разногласий, то в будущем все вопросы будут решены.

Во вторник, 28 мая, цепь событий регионального масштаба подхватят лидеры стран ОДКБ, которые соберутся в столице Киргизии на неформальный саммит. Для того чтобы еще раз сверить часы по вопросом сотрудничества в сфере безопасности в связи с выводом войск НАТО из Афганистана, в Бишкек в ночь с понедельника на вторник прибыли президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин. Планируется, что встреча пройдет в узком формате. Основное внимание президенты четырех стран намерены уделить вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана. Кулуарно Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обговорят вопросы, связанные с началом реализации водно-энергетических проектов на территории Киргизии. Эмомали Рахмону российский президент напомнит о необходимости подписания пакета документов по российской военной базе в Таджикистане. Напомним, несмотря на выполнение со стороны России всех взятых на себя обязательств официальный Душанбе не спешит ратифицировать документы, подписанные Путиным и Рахмоном прошлой осенью. Отдельно хочется отметить, что на встречу планировали приехать также главы Армении и Белоруссии. Однако у первых нашлись веские причины для отказа, Минск же проигнорировал встречу в ответ на действия киргизского лидера, который поступил аналогично, не явившись на саммит СНГ в Ашхабад в 2012 году. Тогда, отметим, председательство в организации перешло Белоруссии.

Завершится трехдневный политический марафон заседанием Высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2013 года в Астане. По данным пресс-службы Кремля, в столицу Казахстана съедутся главы Белоруссии Александр Лукашенко и России  Владимир Путин. Президенты «тройки» обсудят ход выполнения поручений по обеспечению функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сразу после встречи глав Казахстана, России и Белоруссии  к президентам присоединятся украинский лидер Виктор Янукович и киргизский – Алмазбек Атамбаев, с которыми главы государств Таможенного Союза обсудят вопросы интеграционного характера: с Киргизией – о вступление в ряды организации, а с Украиной – о получении государством статуса наблюдателя, на котором все чаще настаивает официальный Киев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

22 октября 2020 20:06

То, что происходит в Кыргызстане – это беда кыргызского народа

Президент России призвал дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, «не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями».

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.