суббота, 31 октября 2020
Таможенная «тройка» сделала шаг навстречу потенциальным союзникам – Кыргызстану и Украине

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Страны Таможенного союза расширяют взаимодействие с Киргизией и Украиной

Страны Таможенного союза расширяют взаимодействие с Киргизией и Украиной

30 мая 2013 13:29    Просмотров: 8319

Иван Донис, © News-Asia

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие лидеры пяти государств, состоялось накануне, 29 мая, в столице Казахстана Астане. Помимо принимающей стороны в лице Нурсултана Назарбаева на встрече присутствовали президент Белоруссии Александр Лукашенко, его российский коллега Владимир Путин, президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и украинский лидер Виктор Янукович.

Как отмечает пресс-служба президента Казахстана, в ходе заседания Совета главы государств рассмотрели ряд вопросов, касающихся основных направлений интеграции, в том числе деятельности Евразийской экономической комиссии по выработке механизмов дальнейшего  взаимодействия стран. Особое внимание президенты уделили перспективам участия Киргизской Республики и Украины в работе Таможенного союза.

- Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам, - обратился к коллегами Нурсултан Назарбаев. - Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, следует объединять усилия, искать точки соприкосновения. Вопросы создания Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза являются сложными по своей сути. Мы сегодня в откровенном режиме обсуждали все возникающие проблемы. Главное, что имеется политическая воля глав государств. Мы точно знаем, что это выгодно всем странам, участвующим в процессе интеграции - не только в плане роста товарооборота, но и с точки зрения обретения достойного места в глобальном развивающемся мире, в современной непростой экономической ситуации... Кыргызстан уже подал заявку на присоединение к Таможенному союзу. Создана рабочая группа, которая готовит соответствующую «Дорожную карту». Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках как ТС и ЕЭП, так и Евразийского экономического союза в будущем. В этой связи президенты Кыргызстана и Украины были приглашены на это заседание и принимали участие в наших дискуссиях. Мы поддержали их намерения и приняли соответствующее решение. Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят все необходимые документы, чтобы мы могли на следующем заседании Высшего совета их одобрить.

Казахский лидер также сообщил, что стороны подтвердили свое намерение к 1 января 2015 года запустить работу Евразийского экономического союза. Сегодня страны работают над устранением всех изъятий из Таможенного союза и окончательным формированием Единого экономического пространства. На основе этой работы члены ТС, по словам Назарбаева, примут решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов.

- Наши экономики имеют тесные связи с советских времен, они взаимодополняемы, - продолжил Назарбаев. - Рост товарооборота между нашими странами ведет к созданию новых рабочих мест и способствует подготовке к конкуренции в глобальном масштабе. В этом заключается исключительная важность Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я хочу еще раз подчеркнуть, что никакой передачи наднациональным органам политических функций, ущемляющей независимость государств, не планируется. Речь идет об исключительно экономической интеграции.

По итогам заседания подписан ряд документов, в частности о реализации основных направлений интеграции, создании интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, расширении взаимодействия в сфере статистики, согласованной агропромышленной политике России, Белоруссии и Казахстана. Президенты стран, входящих в Высший Евразийский экономический совет, подписали также меморандумы об углублении взаимодействия с Украиной и Киргизией.

Фото пресс-службы президента РК

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

22 октября 2020 20:06

То, что происходит в Кыргызстане – это беда кыргызского народа

Президент России призвал дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, «не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями».

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.