понедельник, 20 сентября 2021
Директор  Русского театра драмы смотрит в будущее с оптимизмом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Директор  Русского театра драмы смотрит в будущее с оптимизмом

Директор Русского театра драмы смотрит в будущее с оптимизмом

04 июня 2013 13:42    Просмотров: 9169

Елена Короткова, © News-Asia

Внимание общественности приковано к событиям, происходящим вокруг Русского драматического театра имени Чингиза Айтматова.После увольнения его директора и по совместительству спонсора практически всех спектаклей Бориса Воробьёва, Министром культуры, информации и туризма  Султаном Раевым был назначен Александр Кулинский – журналист, медиа-эксперт, политолог и общественный деятель. Спустя месяц, Александр рассказал корреспонденту News-Asia о том, с какими проблемами ему пришлось столкнуться,  и, что он намерен изменить в театре.

- Как воспринял Вас коллектив театра?

- Нормально. Понятно, что были люди, которые не согласились с этим назначением. Это вполне логично. Сейчас такая стадия, когда первые страсти улеглись, более или менее нормализовалась атмосфера. Поскольку утрачена вся документация, приходится начинать все с нуля. Кто не соглашается с новыми условиями работы, - подчёркиваю, что они соответствуют законодательству - уходят, те, кто считает нужным остаться - остаются. Все сотрудники знают, что театр переживает кризисный период. Мы продолжаем работать. Но пока спектакли идут только на малой сцене.

-У театра есть долги?

- Каждый день к нам приходят проверяющие, приносят новые судебные иски, да и по старым у нас куча долгов. На днях  пришло исковое заявление от муниципального предприятия «Тазалык», которому мы задолжали за вывоз мусора почти 64 тысячи сомов. Та же самая ситуация с отоплением - долг 700 тысяч, с электричеством – почти 350 тысяч. При этом государство выделяло  деньги бывшему директору на оплату коммунальных услуг. Думаю, с этим разберутся правоохранительные органы. Есть еще долги по компенсациям, незаконно уволенным сотрудникам. Вряд ли мы сможем справиться с этими проблемами самостоятельно, будем просить увеличение финансирования.

- Недавно в театре прошел благотворительный марафон,  появилась информация, что собранные средства были зачислены на счет фонда, не имеющего отношения к театру?

- Эта организация называется «Национальный культурный центр», который создан при Министерстве культуры. Это законно существующая организация, финансируемая из республиканского бюджета. Почему деньги были перечислены именно туда? Все просто - на данный момент в театре отсутствуют печать и документация, без которых невозможно осуществлять финансовые операции. Не мог же я держать такую сумму в кассе театра? И даже если бы были, мы все равно не смогли бы их перевести на свой счёт, потому что он арестован по иску пяти бывших сотрудников театра, которых уволил Б.Воробьев в 2009-2010 годах. Актеры выиграли суды всех инстанций. Кроме того, организатором марафона выступало Министерство культуры, информации и туризма.

Оно тоже не могло у себя оприходовать эти деньги, поэтому было принято решение перевести их на счёт «Национального культурного центра», который будет выделять нам определенную сумму по мере необходимости.

- В интервью одному из интернет - ресурсов вы говорили, что в театре может прорвать канализацию, есть проблемы с электричеством?

- Первое, что мне пришлось делать – это решать бытовые проблемы. Зданию требуется капитальный ремонт.

- В связи с плачевным состоянием здания театра, вы не рассматривали вариант переноса спектаклей на какую-то арендуемую площадку?

- Зачем?! Предпринимаются все меры для того, чтобы театр находился именно в этом здании в надлежащем состоянии. Надеюсь, что мы поэтапно решим все эти организационные и юридические вопросы.

- Какую сумму планируется потратить на реконструкцию театра?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос. Нужно провести экспертизу. Сейчас восстанавливаем проектную и техническую документацию театра. Но и без них видны основные проблемные зоны - канализация, электропроводка, оснащение большой сцены, потому что там, сейчас, нет ни звука, ни света. В театре есть выгоревшая в декабре прошлого года комната – студия Актана Исабаева. В ближайшие дни начнем ремонт с нее, но основные работы начнутся после закрытия сезона.

- И каким будет новое лицо Русского драматического театра в новом сезоне?

- Мы пока решаем, какими спектаклями открыть новый сезон, но я могу с уверенностью сказать, что 29 августа к нам приедет Свердловский государственный театр драмы. Для наших зрителей они везут девять спектаклей.
Что касается актёрского состава, то он останется прежним..
Новый 79-й сезон, мы планируем посвятить памяти трёх актёров, которые когда-то играли на сцене нашего театра. Объясню почему, во-первых, исполняется сто лет со дня рождения одного из знаковых для нашего театра актера - Вячеслава Казакова. Во-вторых, девяносто  лет исполнилось бы и Народному артисту СССР, а также Кыргызской Республики Леониду Ясиновскому.  В-третьих, в этом же году у Валерия Приемыхова, который несколько лет играл на сцене нашего театра, будет 70-летний юбилей. Публике он больше всего известен по фильму «Холодное лето 53-го», где он играл главную роль вместе с Анатолием Папановым.

Мы уже определили для себя репертуарную политику - в Русском драматическом театре преимущественно должны быть спектакли по произведениям русских, советских классиков и современных российских драматургов. Вместе с Нурланом Асанбековым мы сделаем все, чтобы Русский драматический театр стал центром русской, российской, русскоязычной культуры.

Следующий, восьмидесятый сезон (2014 - 2015) будет юбилейным. Сейчас из названия театра выпало слово «академический», наверное, потому, что он перестал таковым быть. К юбилейному, восьмидесятому сезону мы намерены вернуть его – наши спектакли, а также игра актеров должны соответствовать высокому уровню.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

28 апреля 2021 16:10

В Кыргызстане ни один инвестор не застрахован от рейдерства

Любой предприниматель не застрахован от того, что его дело может показаться привлекательным для злоумышленников

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.