воскресенье, 29 ноября 2020
Туроператоры Кыргызстана не согласны с мнениями экспертов о провале туристического сезона

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Туроператоры Киргизии опровергли информацию о массовых отказах иностранцев от поездок на Иссык-Куль

Туроператоры Киргизии опровергли информацию о массовых отказах иностранцев от поездок на Иссык-Куль

05 июня 2013 14:57    Просмотров: 9391

Иван Донис, © News-Asia

Представители туристической отрасли Киргизии уверены, что недавние беспорядки на Иссык-Куле не повлияли на настроения туристов, купивших путевки на озеро. Более того, информацию о том, что турфирмам, занимающимся организацией путешествий в Киргизию, начали массово возвращать билеты, они назвали ложью.

- Информация о том, что 70 процентов туристов отказались от отдыха на Иссык-Куле, не соответствует действительности, - уверена президент Ассоциации туроператоров Елена Калашникова. - Впервые после всех революций, произошедших в Киргизии, российские средства массовой информации достаточно тихо отреагировали на произошедшие события в стране. Почему-то было много информации о том, что сорван туристический сезон, поступают массовые отказы от отдыха на Иссык-Куле. Да, люди насторожились, к туроператорам посыпались заявки, однако никаких отказов не поступало. Мы все так же усиленно готовимся к массовому притоку отдыхающих.

- Только у нас в стране очень много информации о том, что сорван турсезон, поступают массовые отказы от туристов, но такого не наблюдается, - соглашается с коллегой коммерческий директор санатория «Голубой Иссык-Куль» Лира Шакирбекова. - Правительство должно урегулировать данную ситуацию, установить стабильность в стране, чтобы они не повторялись. Потому что туризм - это составляющая часть экономики страны.

По данным главы Ассоциации туроператоров КР, в данной ситуации можно говорить о том, что от поездок на Иссык-Куль отказались не более 1 процента потенциальных туристов, однако заявлять о 70 процентах – значит, самим искусственно раздувать ажиотаж. Коллегу поддержали и другие представители туристической отрасли КР, в частности, независимый эксперт Гульмира Карымшакова. Женщина отметила, что митинги в Киргизии воспринимаются многими как устоявшийся факт, поэтому туристам на них даже не стоит обращать внимания.

- Среди центральноазиатских стран туризм наиболее развит именно в Киргизии, а Казахстан стремится стать нам сильным конкурентом, - отмечает она. – Движущим фактором в стране должно стать развитие внутреннего туризма, тогда будет возможность роста данного сектора. Вообще местное население по регионам активизировалось в части туризма, основанном на местных сообществах. Много жителей, которые объединяются, организовывают гостевые дома. Они удивлены, что можно даже рассказывать легенды и истории. Люди нацелены именно на это, что есть хороший показатель. Есть возможность решить вопрос занятости населения и преодолеть уровень бедности.

Отметили туроператоры и то, что в Иссык-Кульской области из года в год идет работа над улучшением качества предоставляемых услуг, увеличивается и количество мест для отдыхающих. Если в 2012 году, по данным Ассоциации курортно-оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области, на побережье озера одновременно предоставлялось 40-45 тысяч койко-мест, то в 2013 году хозяева пансионатов и частных зон отдыха рассчитывают принимать одновременно до 50 тысяч туристов, поскольку идет развитие частного сектора и открываются новые пансионаты.

Естественно, сталкиваются представители туристической отрасли и с негативом. Например, все чаще от иностранцев, преимущественно жителей Казахстана, поступает информация о том, что они не могут пересечь границу с Киргизией. Если раньше несовершеннолетних детей пограничники пускали по свидетельству о рождении, то сегодня стражи границ требуют от детей заграничные паспорта или удостоверение личности с вклеенной фотографией. Причем, подобные требования выдвигают как казахские, так и киргизские пограничники.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 13:30

В Кыргызстане наградили первого «Почетного туриста»

Им стал Максат Конушалиев, посетивший 10 главных туристических достопримечательностей республики за летний турсезон-2020

24 апреля 2020 10:13

Два брата-путешественника из Украины сняли видео о Кыргызстане

Путешественники признались, что страна стала для них настоящим открытием.

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.