суббота, 17 апреля 2021
Скелет слона, пролежавший под землей более 3 миллионов лет, обнаружили в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане найден слоновий скелет возрастом более 3 миллионов лет

В Таджикистане найден слоновий скелет возрастом более 3 миллионов лет

05 июля 2013 16:23    Просмотров: 4172

Елена Короткова, © News-Asia

Обнаружить скелет слона, возраст которого, по приблизительным подсчетам, более трех миллионов лет, удалось 45-летнему жителю города Душанбе, сотруднику службы безопасности посольства США в Таджикистане Роману Миронову. По данным местного портала «Авеста», ему и его 15-летнему сыну довелось наткнуться на останки животного на побережье Кайраккумского водохранилища еще в 2012 году. Сразу после того, как ими были найдены первые фрагменты крупного скелета, Мироновы обратились в Согдийский областной музей за квалифицированной помощью специалистов.

- В прошлом году, когда мы отдыхали здесь, случайно обнаружили лопаточную кость древнего слона, потом поняли, что на этой территории находится целое «стадо» слонов, вернее их останки, - признался в интервью журналистам Роман Миронов. - В 2013 году мы продолжили свои работы по поиску. И, как оказалось, удачно. Гуляя по побережью, мы увидели, что море сильно «размыло» берег и нашему взору предстал огромный скелет слона. То, что это слон, и то, что ему более трех миллионов лет, я вычислил по специальной геологической карте. Однако, я могу ошибаться, поэтому дело за специалистами.

В беседе с представителями прессы Миронов подчеркнул ценность обнаруженных останков, сообщив, что сотрудники музея очень обрадовались нашей находке, и даже обещали выписать вознаграждение.

- Но дело, конечно же, не в деньгах, - подчеркнул Роман. – Главное, что сегодня можно вести раскопки, и они обязательно принесут свои плоды. Уникальные экспонаты расскажут о жизни северного региона миллионы лет назад.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 марта 2021 10:37

Российские военные в Таджикистане поздравили с Международным женским днем ветерана труда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили с наступающим Международным женским днем ветерана труда Волкову Лилию Ивановну.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.