пятница, 19 апреля 2024
Киргизия: совместны ли здравый смысл и политика? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Киргизия: совместны ли здравый смысл и политика?

Киргизия: совместны ли здравый смысл и политика?

20 октября 2010 15:52    Просмотров: 4818

Юрий Барвинок, © News-Asia

Для любого студента, изучающего вопросы геополитического характера, результаты выборов в Киргизский парламент являются признаком тревожной ситуации быстрого скатывания киргизского государства к худшему из вариантов развития будущего.
Что главное, и вместе с тем очень простое, стало понятно после выборов и время спустя?
Та часть общества, которую в политологической литературе принято называть элитой, в Киргизии может скоро исчезнуть. Ведь в чём главное назначение элиты любого общества? В том, чтобы быть ядром общества, удерживая своей энергией остальные его слои.
Что же мы видели на этих выборах в Киргизии? У людей, считающих себя государственными управленцами, не достало ума просчитать выгоду от объединения голосами избирателей для попадания в парламент. Ведь разделились настолько, что с одними и теми же мыслями шли на выборы, но обязательно каждый под своим флагом.
Раздробленность киргизской элиты, наилучшим образом проявившаяся на выборах, доказывает тот факт, что в её среде нет цементирующих идей и личностей, способных эти идеи воплощать.
  Раскол и распад элиты – последняя ступень, за которой дверь в небытиё для самого государства. И всё потому, что нет в киргизском элитсообществе сдерживающей внутренней силы, а внешнюю силу это сообщество призывать боится.
Чего же нужно бояться киргизской элите в реальности, никто ей, по-человечески объяснить до сих пор не смог.
Про финансовый кризис, продолжение которого в виде второй волны рецессии ожидают экономики всех стран, уже много раз писалось. Ведь можно же особо дотошным киргизским политикам найти время и проверить эту информацию лично.
Однако особо дотошные, которых ныне на политическом олимпе нет, всё в отношении экономики и правил игры понимали. Они знали, что при прошлой власти был последний шанс вписать Киргизию в мировое будущее как маленькое, красивое горное государство Центральной Азии.
Для этого нужен был железный порядок в этом райском уголке. Прошлая власть не реализовала этот шанс, и все бывшие, хорошо понимая, что ждёт дальше их страну, разбежались, кто куда, прислуживать хозяевам приближающегося нового мирового порядка.
Однако финансовый кризис и его последствия это преодолимые трудности, если общество работает как единый организм. А вот единства то, киргизским политикам так не хватает, что пора кричать караул. Кричать караул – значит, в буквальном смысле слова, искать третью силу, которая будет выступать меж киргизами как караул, не позволяющий разгораться клановым раздорам. 
События нынешнего года показали неспособность киргизской центральной власти качественно управлять даже с низшего приоритета обобществлённых средств управления – применение физической силы.
Милиция дискредитирована настолько, что конкурирующие партии обзавелись собственными силами безопасности в виде нескольких сотен хорошо вооруженных и проплаченных сторонников. И, как показывает опыт, именно такие группировки, хорошо понимающие конкретную задачу (например по зачистке местности), эффективнее наводят порядок на конкретной территории.
Что будет, если единство киргизов не обнаружит себя в виде проявления актов здравомыслия в политике, предугадать легко. «Элиты», не найдя общего языка, вступят на путь открытого противостояния. В результате произойдёт обрезание большинства нынешнего Киргизского элитсообщества. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше для Киргизского гражданского общества, которое также быстро должно родить новое поколение элиты, способное понимать здравый смысл и следовать ему при принятии собственных управленческих решений.
В чём заключается здравый смысл при оценке ситуации? В том, чтобы выстроить все факторы, влияющие на ситуацию по их приоритетам. Что-то мы можем исключить в первую очередь, что-то во вторую и так далее, но есть высший приоритет, от чего отказаться мы не можем.
Так получается, что на сегодняшний день «высшим приоритетом» для Киргизского политического бомонда, то есть, от чего отказаться не возможно в принципе, является власть. Причём власть – как разновидность бизнеса.
Поэтому нынешнюю киргизскую элиту невозможно удержать от распада. Государство же удержать от распада можно.
Если подсчитать процент голосов, поданных за партии, которые реально представляют крупные родовые объединения, то он будет равен примерно 41,5.
И это вторая очевидная польза от прошедших выборов, ведь значит, большая часть избирателей - здравомыслящие люди, которые способны здраво оценить нынешнюю ситуацию.
В чём должна быть понятна ситуация будущей киргизской элите (которая ждать себя не заставит)?
Мировое устройство уже меняется. Россию встраивают как государство-мостик в гигантскую Евразийскую дугу, на одном конце которой Гигантский производитель половины мирового ширпотреба, на другом – мозговой центр и гигантский потребитель ширпотреба. Россия – обеспечивающая энергоресурсами до определенного времени оба конца дуги, будет нужна. Если за это время Россия не станет вновь государством, с чьим мнением приходится считаться всем, то … не будем о плохом.
Россия ищет своё будущее. И Казахстан с Беларусью ищут. Качество их поисков пока дальше Таможенного союза не пошло. Но им бы выдержать и этот экзамен.
А вот в отношении с Киргизией российская власть грубо и неумело объясняет свою позицию, хотя можно было бы по-человечески.
 Раз так трудно киргизам договариваться между собой и жить в согласии и мире, то необходима сила, которая бы разделяла их и не давала одним покушаться на добро других. Кроме того, эта сила охраняла бы земли киргизов от внешних агрессоров.
Конечно за то, чтобы каждый барствовал в своей вотчине (а именно раздел на сферы влияния предлагают провести киргизам россияне, который будет охранять федеральная власть), придётся кое-что отдать (некоторые заводы придётся передать бизнесменам федерального уровня).
Короче. Путь номер один: « Не учите меня жить, лучше помогите материально». Его выбрала нынешняя элита. Он тупиковый с обрезанием в конце.
Путь номер два: раздел сфер влияния между основными игроками под патронажем России.
Второй путь будет выбран. Гарантией тому более 50% здравомыслящих избирателей Киргизии.

   
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2024 18:09

В столице пройдет весенний забег «Jaz Demi»

В городе Бишкек, 14 апреля от мемориального комплекса «Аска-Таш» стартует полумарафон «Jaz Demi». Маршрут забега будет пролегать традиционно по аэропортинской трассе.

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.