суббота, 24 октября 2020
Президент Кыргызстана ужесточил наказание за педофилию и медицинские оплошности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия ужесточает наказание для педофилов и безответственных медиков

Киргизия ужесточает наказание для педофилов и безответственных медиков

11 июля 2013 15:44    Просмотров: 5833

Мария Индина, © News-Asia

В среду, 10 июля, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал два важных законопроекта, одобренных парламентом: закон о пожизненном заключении педофилов, а также поправку об уголовной ответственности медиков, допустивших заражение пациентов ВИЧ-инфекцией. Отныне за данное преступление им грозит до семи лет тюрьмы.

- В новой редакции статья 117 «Заражение ВИЧ-инфекцией» УК КР предусматривает наказание от трех до семи лет для медицинских работников и иных лиц, допустивших заражение других лиц ВИЧ-инфекцией, - говорится в документе. – Срок напрямую зависит от возраста потерпевшего. Например, за несовершеннолетних идет максимальное наказание.

В примечании отмечается, что лицо, совершившее данное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, но только в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено и добровольно согласилось на процедуру, осознавая риск заражения.

Напомним,  что в 2007 году на юге республики было выявлено сразу 9 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в больнице. Всего же, по официальным данным, за последние 5 лет в Ошской области были инфицированы 41 ребенок и 10 рожениц. Стоит отметить, что за допущенную халатность врачи, заразившие детей СПИДом, были уволены.

Помимо поправок к закону о заражении ВИЧ-инфекцией президент также подписал не менее важные дополнения, ужесточающие наказание за педофилию. Отныне за растление детей преступникам грозит от 20 лет до пожизненного заключения. Отметим, что ранее за аналогичное преступление закон предусматривал от 15 до 20 лет тюрьмы. Законопроект вызван неуклонно растущей в последние годы статистикой сексуального насилия над детьми. В 2011 году выявлено 75 случаев педофилии, за 2012 год их количество возросло вдвое – до 150 инцидентов. Напомним, что ранее в Киргизии был принят законопроект о химической кастрации.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.