воскресенье, 29 ноября 2020
Экс-глава Минобразования КР назвала Великую Отечественную войну геноцидом кыргызов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Экс-министр образования Киргизии считает Великую Отечественную войну геноцидом киргизов

Экс-министр образования Киргизии считает Великую Отечественную войну геноцидом киргизов

02 августа 2013 17:48    Просмотров: 6327

Иван Донис, © News-Asia

Общественный деятель Ишенгуль Болджурова, некогда занимавшая пост главы министерства образования Киргизии, выступая на круглом столе, посвященном 70-летию победы советских войск на Курской дуге, дала свою характеристику Великой Отечественной войне. Экс-глава Минобразования призналась, что воспринимает события тех лет как геноцид киргизского народа.

- Из Киргизии на войну ушли 360 тысяч человек, в то время как население составляло всего 600 тысяч, - подчеркнула Болджурова. – С той войны вернулись 160 тысяч киргизстанцев, а еще 200 тысяч человек мы потеряли. Для киргизов это была не просто война, это был геноцид. На войну ушли самые лучшие ребята, самая продуктивная молодежь. Вернулись же они уже больными и ранеными. Лишь к 1960 году наше население достигло 1 миллиона человек. Лично я рассматриваю войну не только как Великую Отечественную, но и как геноцид моего народа.

Обращаясь к участникам встречи, Ишенгуль Садыковна подчеркнула, что современные российские кинорежиссеры неверно интерпретируют события того времени, не показывая в своих картинах азиатские лица. Однако, по мнению экс-министра, именно выходцы из Кавказа и Средней Азии составляли четвертую часть всех тех, кто был на фронте.

- Россияне снимают фильмы про войну, однако где вы там увидите азиатские лица? Конечно, обидно, потому что каждый четвертый воин был с Кавказа или из Азии, - возмутилась Болджурова. - Современные российские режиссеры трактуют Великую Отечественную как войну исключительно русских, белорусов и украинцев.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Алишер 08 августа 2013 12:30

За годы этой войны на фронт призвали 360 тысяч человек...а по факту, воевали миллионы людей. Общие потери в живой силе всего советского союза оцениваются приблизительно в 27 миллионов человек. Потери КР в 200 тысяч человек, на фоне 27 миллионов, как бы это мерзко не звучало, не впечатляют. По самым скромным подсчетам, на 27000 человек всего 2 Киргизстанца. Попробуйте в такой толпе народа, разглядеть пару человек из Киргизии. Это во первых. А во вторых воевали с Германией. Именно немецкие оккупанты уничтожали наших соотечественников. О каком геноциде со стороны России идет речь, если на фронтах великой отечественной, их убивали немецко-фашистские захватчики?

Нур 04 августа 2013 09:07

Тётенька явно не в себе.Жара знаете.. Геноцид - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам.Другими словами говоря эта мадам заявляет,что под Москвой,Киевом,в Сталинграде и в Берлине немецкие оккупанты уничтожали исключительно кыргызов,остальных потрепав по щеке отпускали домой.И это говорит экс- министр образования...

Другие новости

19 ноября 2020 18:03

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана провели с помощью Программы развития ООН и Ассоциации юридических клиник КР круглый стол онлайн и договорились о ряде совместных проектов

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.