среда, 14 апреля 2021
Кыргызстан намерен пополнить Список всемирного наследия UNESCO тремя объектами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Киргизия пополнит Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Киргизия пополнит Список всемирного наследия ЮНЕСКО

22 августа 2013 18:48    Просмотров: 9193

Иван Донис, © News-Asia

Министерство культуры, информации и туризма Киргизии готовит документы для внесения в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) сразу трех объектов – городищ Красная Речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб), а также башни Бурана (Баласагун). Все они расположены в Иссык-Атинском районе Чуйской области.

В среду, 21 августа, специалисты ведомства провели инспекцию Тянь-Шанского коридора городищ. Выезд был организован в рамках подготовки серийной транснациональной номинации «Шелковый Путь: начальный участок Шелкового пути, сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Реализация проекта ведется министерством культуры, информации и туризма совместно с аппаратом полномочного представителя правительства Киргизской Республики в Чуйской области, Чуйской районной госадминистрацией, Иссык-Атинской райгосадминистрацией, Краснореченским, Буранинским и Ак-Бешимским сельскими управами, - отмечают в министерстве.

Ведомство на данный момент провело большую работу по разработке, координации и продвижению номинационного досье по внесению трех городищ Чуйской долины в список ЮНЕСКО. Экспертами были подготовлены проекты охранной зоны вышеуказанных городищ.

Добавим, что в указанный перечень UNESCO уже входит священная гора Сулайман-Тоо, расположенная в городе Ош. Среди кандидатов на пополнение Списка всемирного наследия - петроглифы Саймалуу-Таш, Великий Шелковый Путь и Западный Тянь-Шань. Киргизский эпос «Манас», в свою очередь, претендует на включение его в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2021 10:31

В Бишкеке открылась фотовыставка, посвященная независимости Индии

Посетители смогли увидеть фотографии, демонстрирующие богатые культурные традиции индийского народа, национальную одежду, скульптуры, а также танцы и песни в исполнении первокурсников из Индии.

25 марта 2021 13:07

27 марта в Кыргызстане отметят Всемирный день театра

Согласно подписанному приказу, мероприятие, посвященное Всемирному дню театра, пройдет в Бишкеке и Оше.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.