воскресенье, 05 июля 2020
Как поживают звери в единственном уцелевшем в Кыргызстане зоопарке?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как поживают звери в единственном уцелевшем в Киргизии зоопарке?

Как поживают звери в единственном уцелевшем в Киргизии зоопарке?

29 августа 2013 18:57    Просмотров: 17085

Елена Короткова, © News-Asia

В каждой столице мира есть свои достопримечательности, которые можно посмотреть. Есть они и в Бишкеке - это музеи, исторические и культурные памятники, множество торговых центров, развлекательных заведений…  При этом Бишкек - единственная столица на просторе СНГ, где нет своего зоопарка.

Расположенный на территории ВДНХ скромный зоопарк с павлинами и лебедями канул в небытие более десятка лет назад. Руководство страны решило, что республика в нём не нуждается. Кто-то заработал миллионы от продажи земли, где размещались животные, а кто-то - от перепродажи самих питомцев в частные руки и бродячие зверинцы. В результате маленькие кыргызстанцы могут увидеть представителей дикой природы только в приезжем зоопарке. О том, в каких условиях там томятся животные – известно всем. После его посещения остаётся неприятный осадок, и ещё долго вспоминаются печальные и голодные глаза обитателей экспозиции.

Но не многие знают, что свой зоопарк в Кыргызстане все-таки есть. Правда, не в столице, а на севере страны, в Караколе. В последние годы о нём вспоминают только тогда, когда требуется устроить очередное отобранное у контрабандистов животное. Центр защиты диких животных «НАБУ» - так по условиям грантодателей из Германии называется каракольский зоопарк.

Что происходит в единственном уцелевшем в республике зоопарке? Как живётся в нём животным? Появится ли свой зоосад в Бишкеке? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы я отправилась в Каракол.

Крылья, лапы и хвосты

Зоопарк расположен практически на окраине города. За скромной аркой и бетонным забором на входе - тенистый уголок, где на небольшой территории в 3 гектара разместились обитатели разных стран. Тут и привычные глазу голуби, и индюки, верблюды, экзотические японские макаки, тяньшанские белокоготные медведи, пони, ламы, пятнистые европейские олени, редкие лошади Пржевальского, лани, дикобразы и другие обитатели фауны. Хозяйка всего этого многообразия – Салтанат СЕЙИТОВА. Она руководит зоопарком уже десять лет. Штат небольшой, поэтому Салтанат совмещает несколько должностей: помимо руководства, она занимается и лечебной практикой обитателей зверинца, так как с детства хотела помогать животным.

Будучи маленькой девочкой, Салтанат мечтала  о ручном волке, а получила - целый зоопарк!
Однако в  должности директора Сейитову подстерегали трудности. Союз охраны природы Германии NABU, с которым администрация Каракола заключила договор о поддержке зоопарка и аренде его на 49 лет, выдвигал всё новые условия. Сначала зоологический парк обязан был сменить название и профиль работы, и стать центром защиты диких животных.

- Конечно, предпочтительное место обитания для животного - это дикая природа. Но если оно не может там находиться - тогда, действительно, зоологический парк. Выращенное и рождённое в неволе животное адаптируется к условиям проживания, привыкает к людям, к хорошему обращению и воля ему не нужна. Например, медведям, для защиты от паразитов нужны земляной пол в клетке и вода. В принципе, то, что мы пытаемся создать - для питомцев приемлемо. Им главное, чтобы  помещение было теплое и сухое, имелось место для прогулки плюс хорошее питание. А фешенебельные красивые клетки, выложенные камнями - это просто эстетика. К примеру, в Гамбургском зоопарке все вольеры красиво оформлены, но если зайти вглубь, то можно увидеть обыкновенные клетки, куда животные заходят вечером, - рассказала Сейитова.

Раздать нельзя, оставить

Но даже создать такие простые условия животным грантодатели не разрешали. Они требовали сократить число животных, не давать им размножаться и раздать большинство из них по другим зоосадам. Но Сейитова продолжала за свой счёт перестраивать клетки и вольеры,  обмениваться животными с зоопарками соседних республик. Тогда спонсоры  урезали финансирование, сократив его до 3-х тысяч евро. В прошлом году, чтобы представители фауны спокойно пережили зиму, Салтанат впервые за многие годы попросил помощи у государства. Власти выделили… целых 302 тысячи сомов. Этого с трудом хватило, чтобы перекрыть расходы на прокорм 138 животных и скромную зарплату сотрудникам, которая составляет  от 3 до 7 тысяч сомов.

Но с сентября зоопарк лишается всяких дотаций. Без прокорма остаются 34 вида животных, 7 из которых включёны в Красную книгу. 15 человек, ухаживающих за ними станут безработными. Для государственного бюджета, необходимые для содержания зоопарка 5 миллионов сомов в год – невыполнимая задача. Согласились помочь только в Государственном агентстве окружающей среды и лесного хозяйства - помогли кормами, обещали обеспечивать пропитанием зверей и в 2014 году. Но находиться на его иждивении зоопарк не может. Поэтому Сейитова и решила создать первый в республике общественный фонд поддержки диких животных и каракольского зоопарка «Бугу - Эне».

«Мы стараемся делать что-то сами»

- Наша цель - объединить всех заинтересованных людей для помощи животным. А также вернуть себе звание международного зоопарка. При этом статусе мы сможем претендовать на заявку в ЕАРАЗА – Евроазиатский союз зоопарков и аквариумов. Участие в нем даст всю необходимую информацию по уходу за животными в неволе и работе в зоопарках, обеспечит возможность обмена с другими зоосадами мира. Благодаря этому объединению будем знать, каких животных лучше содержать в нашем регионе, пытаться соблюдать те условия, которые необходимы для их проживания. Так же собираемся войти в программу СИТЕС, одно из направлений которой – борьба и пресечение контрабанды животных. Мы планируем создать питомник для них - к нам попадают и раненые животные. Сейчас, например, у нас есть гриф-бородач. Его привезли из Тонского района, птица ударилась о линии электропередач. Оказалось, что это молодая самка 6-7 лет, в самом расцвете сил. Но вернуться в природу она не сможет - у бедняги  повреждено крыло, она даже по вольеру передвигается с трудом. Мы будем договариваться с алматинским зоопарком о том, чтобы приобрести или взять на 5-6 лет самца для неё. Чтобы в будущем и другие зоопарки, заинтересованные в птице, не обращались за ее сородичами к браконьерам, а покупали птенцов у нас,- рассказала о планах организации Салтанат Сейитова.

Собираются в «Бугу-Эне» заняться и разведением исчезающих и редких видов животных. Они - то и станут базой для бишкекского зоопарка.
- Мы не собираемся ждать только помощи из-за границы, стараемся делать многое сами. И докажем, что действительно работаем! – заключила директор.
Оптимизма у предприимчивой хозяйки не занимать. Но вместе с оптимизмом есть действенное желание  что-то сделать для страны. Итог ее стараний может увидеть любой, побывавший в Каракольском зоопарке. И он гораздо убедительнее результатов деятельности многих радетелей за страну.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №12, 2013 год, Елена КОРОТКОВА, Фото Влада УШАКОВА

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

25 июня 2020 05:57

В Кыргызстане снова хотят ввести ЧП в столице и ряде регионов

Решение будет принято до конца дня, скорее всего оно будет положительным

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.