суббота, 26 сентября 2020
Государства-члены ШОС поддержали позицию России в сирийском вопросе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Страны ШОС выступили за мирное урегулирование конфликта в Сирии

Страны ШОС выступили за мирное урегулирование конфликта в Сирии

13 сентября 2013 19:15    Просмотров: 15276

Иван Донис, © News-Asia

В Бишкеке завершил свою работу саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. Обсудить актуальные вопросы мировой политики в Киргизию съехались президенты России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, а также главы КНР, Афганистана, Монголии и Ирана. Основными темами, предложенными для обсуждения, стали ситуация в Сирии, борьба с терроризмом в регионе и на мировом пространстве, вопросы экономики (в частности, создания банка ШОС). Предполагалось, что участники встречи обсудят возможность вступления в организацию на правах полноправного участника Ирана, однако этот вопрос так и остался открытым.

Эксперты отметили несколько важных моментов, характерных для саммита. Во-первых, впервые за долгое время в Бишкеке собрались лидеры всех среднеазиатских государств, между которыми в последние годы периодически возникали разногласия. Речь идет о визите в Киргизию главы Узбекистана Ислама Каримова. Узбекский президент с 2008 года не посещал республику, находя различные предлоги для отмены визитов. За прошедшие пять лет между ним и президентами Кыргызстана (Бакиевым, Отунбаевой и Атамбаевым) накопилось немало нерешенных вопросов, в том числе споры относительно границы между государствами и водно-энергетические проблемы . Отметим, что значимость саммиту придал и тот факт, что на полях бишкекской встречи лидеров ШОС впервые удалось встретиться российскому президенту Владимиру Путину и его иранскому коллеге Хасану Рухани. Наконец, именно в Бишкеке председатель Си Цзиньпин, объехавший с официальными визитами всю Среднюю Азию, завершил свой тур по региону, который, по оценкам политологов, прошел для китайского лидера очень удачно.

О чем говорили главы государств? Конечно же, о перспективах развития Шанхайской Организации Сотрудничества, которую участники встречи назвали удобной площадкой для решения актуальных вопросов экономики и геополитики, региональных и глобальных проблем. Главы государств отметили, что в международных отношениях происходят стремительные процессы, оказывающие серьезное воздействие на вопросы обеспечения безопасности и стабильности, реалии современной политики и экономики. На первый план, по их мнению, выходят задачи эффективного солидарного противодействия глобальным угрозам и вызовам, обеспечения устойчивого социально-экономического развития на пространстве ШОС. Стороны также обозначили свою позицию относительно противодействия международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, а также оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, угрозам информационной безопасности, нелегальной миграции.

Президенты подтвердили приверженность сотрудничеству в деле дальнейшей модернизации национальных экономик, тесного инвестиционного партнерства, взаимодействия в области транспортных перевозок и коммуникаций, инновационных технологий, агропромышленного комплекса, продолжения работы по изучению вопросов создания Фонда развития и Банка развития ШОС в целях ее скорейшего завершения. Обговорили и вопросы партнерства в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, в области туризма. Своеобразным резюме проделанной работы стало подписание главами государств-членов Организации Бишкекской декларации, в которой лидеры шести стран еще раз обозначили свои позиции по ряду актуальных вопросов. Отдельным пунктом в декларации значился сирийский вопрос и урегулирование конфликта в Афганистане.

- Государства-члены выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности, - говорится в документе. - Они подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране… Государства-члены выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающимся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового, вмешательства…, выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Государства-члены поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации в Сирии, а также для содействия мировому сообществу в этом процессе. Они решительно осуждают любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, особенно на религиозной или национальной почве, и выступают против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии.

Подписанты отметили, что поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Не обошли стороной президенты и Иран с его ядерной программой. Главы стран-членов ШОС отмечают, что угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми,  а развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности  мирного разрешения этого вопроса.

- Сегодня как никогда важны тесная координация в рамках Шанхайской организации сотрудничества, твердая линия на обеспечение верховенства норм и принципов международного права, ведущей роли ООН в мировых делах, - отметил в своем выступлении на саммите президент России Владимир Путин. - Считаем важным последовательно наращивать экономическое взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Необходимо активизировать взаимную торговлю, обмен технологиями, инвестициями. Развивать совместные проекты в сельском хозяйстве, в области охраны окружающей среды… Считаем необходимым запустить практическую работу Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества. Это открыло бы дополнительные возможности для реализации перспективных проектов в области топливно-энергетического комплекса между государствами-членами ШОС, между наблюдателями и партнёрами по диалогу.

Добавим, что следующее заседание Совета глав государств-членов ШОС решено провести в 2014 году в Душанбе. Председательство в Организации, соответственно, переходит от Киргизии к Таджикистану.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:26

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

19 августа 2020 10:39

Как посольство Кыргызстана в России за время пандемии помогало соотечественникам?

Более 22 тысяч граждан уже возвращены из РФ в Кыргызстан

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.