суббота, 26 сентября 2020
Сирийские боевики планировали теракты в Бишкеке и Оше во время ШОС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Боевики из Сирии хотели сорвать саммит ШОС

Боевики из Сирии хотели сорвать саммит ШОС

16 сентября 2013 17:56    Просмотров: 7646

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии спецслужбы задержали боевиков из радикальной террористической группировки «Союз исламского джихада». По заказу зарубежных идеологов они готовили взрывы на территории северной и южной столиц республики во время проведения саммита ШОС-2013. Диверсанты были хорошо подготовлены к выполнению миссии: обучение и практика ведения боя были пройдены ими в Сирии. Кроме того, в штаб-квартире террористов  в городе Ош оперативники обнаружили арсенал с боеприпасами.

- В рамках подготовки к саммиту ШОС-2013 спецслужбы провели контртеррористическую операцию, в результате которой в Ошской области были задержаны члены группировки «Союз исламского джихада», - сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности. - Террористы прибыли в Киргизию из Сирийской Арабской Республики с целью подготовки и совершения диверсионно-террористических акций. Личности троих уже установлены. Ими оказались гражданин Республики Казахстан и двое уроженцев Ошской области.

Задержание произвели ещё в преддверии празднования Дня независимости Киргизской Республики, в конце августа. Однако информацию об аресте диверсантов спецслужбы скрывали, чтобы не накалять и без того непростую обстановку вокруг саммита и не провоцировать на решительные шаги оставшихся на свободе единомышленников. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям : «Терроризм», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Наемничество». Каждому из них грозит около 30 лет заключения.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 19:56

Под Харьковом разбился самолет Ан-26 с курсантами на борту

Все они по предварительным данным граждане Украины. Из 28 человек погибли 22, судьба остальных пока неизвестна

23 сентября 2020 15:29

В Кыргызстане задержали полковника-наркоторговца из службы по борьбе с наркотиками

При мужчине нашли более 1, 5 кг наркотических веществ, которые тот пытался сбыть

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.