четверг, 06 августа 2020
Правозащитники намерены добиваться прекращения финансирования хлопковой индустрии Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Правозащитники требуют прекратить финансирование эксплуатации детского труда в Узбекистане

Правозащитники требуют прекратить финансирование эксплуатации детского труда в Узбекистане

16 сентября 2013 19:15    Просмотров: 8234

Мария Индина, © News-Asia

Международная организация защиты прав человека Human Rights Watch и коалиция против использования детского труда на плантациях хлопка призвали Азиатский банк развития отказаться от финансирования ирригационного проекта в Узбекистане, который, по их мнению, пусть и косвенно, но поощряет использование детской рабсилы. Письмо с соответствующим прошением они направили президенту АБР.

- Ирригационный проект выгоден хлопководству, - говорится в письме. – Известно, что узбекские власти широко используют принудительный труд, в том числе несовершеннолетних для сбора хлопка. Финансируя данный проект, руководство банка в угоду своим интересам просто закрывает глаза на постоянные нарушения прав человека в Узбекистане.

Напомним, что ранее представители Банка развития не раз заявляли о своей поддержке программы по искоренению использования детской рабсилы, позиционируя себя ярыми противниками всех форм принудительного труда. Однако как только дело коснулось личных выгод, банкиры быстро забыли о своих принципах, о тех, за счет кого на сегодняшний день успешно развивается хлопковая индустрия Узбекистана.

Отметим, что согласно данным Международной организации труда, ежегодно на сборы хлопка отправляются до полумиллиона узбекских подростков. Для взрослых существует негласная фиксированная дневная норма – 60 кг хлопка, для детей - чуть меньше. При этом, отказаться от работы на хлопковых плантациях нельзя. В случае если все же это происходит, за отказавшегося от «хлопковой повинности» платить приходится родителям, более того, такое поведение грозит отчислением из учебного заведения.

Помимо вышесказанного, правозащитники заявляют о нарушении прав узбекских фермеров, которых обязывают приобретать дорогостоящее оборудование у госпредприятий. При этом, прием сырья у них введется по заниженной цене, в то время как государство экспортирует тот же хлопок вдвое, а то и втрое дороже.

- Мы призываем руководство АБР воздержаться от одобрения проекта по модернизации и повышению эффективности ирригационной системы Аму-Бухара до тех пор, пока узбекские власти не откажутся от использования принудительного и детского труда, - говорится в обращении Human Rights Watch и The Cotton Campaign. – Азиатский банк развития обязан следить за тем, чтобы его финансирование не шло на проекты, связанные с нарушением прав человека.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2020 08:12

В Узбекистане предложили запретить вывозные рейсы для соотечественников из-за рубежа

Глава Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров считает: они могут везти с собой новые штаммы коронавируса, с которыми стране будет справляться еще труднее. И предлагает последовать израильскому опыту: не впускать в страну никого

07 июля 2020 09:34

Узбекистанки рассказывают о своих проблемах через флешмоб #вместеобольном

Девушки и женщины в стране, как и по всей Центральной Азии, часто сталкиваются не только с разными видами насилия: от сексуального до репродуктивного. Им достаются от сограждан сексизм и мизогиния, слатшейминг, харассмент и насилие, виктимблейминг, менсплейинг и ксенофобия. В узбекском обществе считают это условной нормой и не обсуждают происходящего, но одна инициативная группа решила изменить ситуацию и начать говорить о проблемах открыто через флешмоб

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.