четверг, 20 января 2022
Полтора десятка коммерческих объектов уничтожены в результате крупного пожара в центре Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Крупный пожар в центре Бишкека уничтожил полтора десятка коммерческих объектов

Крупный пожар в центре Бишкека уничтожил полтора десятка коммерческих объектов

11 октября 2013 16:25    Просмотров: 8793

Мария Индина, © News-Asia

В четверг, 10 октября, вечером центр Бишкека оказался парализован из-за произошедшего на перекрестке улиц Тоголока Молдо и Киевской крупного пожара. Огонь уничтожил более десятка коммерческих объектов. Во избежание мародерства правоохранительные органы оцепили квартал, не подпуская зевак к горящим зданиям. В сложном положении в связи с ЧП оказались и столичные водители, которые на довольно продолжительное время застряли в пробках, образовавшихся из-за блокировки центральной автодорог. На протяжении нескольких часов пожарные пытались справиться с огнем, однако полностью потушить пожар удалось лишь к глубокой ночи.

- Я почувствовала запах дыма и выбежала из магазина, - пояснила продавец турецких сладостей Махтым, находившаяся во время пожара на рабочем месте. – Как только я оказалась на улице, то увидела, что горит здание китайского ресторана «Хуа-Жэнь». Я тут же вызвала пожарную службу. Только спустя час после моего звонка приехал первый пожарный расчет, через некоторое время к месту ЧП прибыла еще одна машина. На то время, когда я звонила в пожарную службу, горел только ресторан, однако к моменту прибытия спасателей огонь перекинулся уже и на наш магазин. Он пострадал в том числе и из-за нерасторопности самих пожарных. Я уверена, что если бы бригада среагировала вовремя, таких потерь можно было избежать. Люди только сейчас начали подсчитывать ущерб. Мы только на одном оборудовании потеряли порядка 100 тысяч долларов США.

Кроме того, по словам Махтым, у пожарных постоянно заканчивалась вода, и им приходилось уезжать на дозаправку. Устранить все последствия вчерашнего пожара не удалось до сих пор. Вблизи места происшествия и сейчас чувствуется запах гари и тлеющих углей, сгоревшие помещения  до сих пор сильно задымлены.

- Сигнал на пульт дежурного о возгорании поступил в 18:34 по местному времени, и уже в 18:50 мы были на месте, - рассказал капитан столичной противопожарной службы Жаннат Осмонов. - Мы сразу приступили к устранению возгорания, всего было задействовано семь пожарных расчетных и две машины для дозаправки. Ситуацию усложнила близость автозаправочной станции к очагу возгорания. Поэтому во избежание взрыва на АЗС основная часть пожарных была направлена туда. Сложности возникли и из-за того, что все торговые точки соединены между собой тонкой перегородкой из камыша, который хорошо горит.

Спасатель опроверг слова пострадавших о том, что сотрудники противопожарной службы работали неслаженно, а также о том, что автоцистерны приезжали к месту ЧП пустыми. По его словам, пожарные никогда не отправляются на тушение с пустыми баками, постоянно находясь в «боевой готовности». Другое дело, что автоцистерны рассчитаны в среднем на 2,5-3 тонны жидкости, которой при хорошем давлении хватает от силы на 10-15 минут. Называть предположительные причины возгорания капитан Осмонов отказался, заявив, что выводы делать преждевременно. Не смог специалист уточнить и приблизительную сумму нанесенного пожаром ущерба. По его словам, экспертное заключение по факту ЧП будет готово только через десять дней. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и даже поджог. Однако версию теракта спасатели исключают. Сами погорельцы, меж тем, пока не сумели найти общий язык между собой и перекладывают вину друг на друга.

Отметим, что в результате пожара сгорели хозяйственный магазин «220 КG», оптика «Хит», бутик «Фристайл», салон «Обувь», минимаркет «Сюрприз», пункт обмена валют, авиакасса, салон красоты. Два ломбарда, магазин кондитерских изделий, жилое помещение, туристическая компания «Нови-Номат» и турагентство «VINGS». В общей сложности огонь уничтожил 14 коммерческих и 1 жилой объект общей площадью в 1070 квадратных метров. По счастливой случайности, никто из людей не пострадал.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.