среда, 11 декабря 2019
Успех хлопковых магнатов Узбекистана оборачивается бегством фермеров из республики

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Успех узбекских хлопковых магнатов провоцирует местных фермеров к бегству

Успех узбекских хлопковых магнатов провоцирует местных фермеров к бегству

18 октября 2013 18:45    Просмотров: 7178

Игорь Барков, © News-Asia

Довольно приличные показатели по реализации узбекского хлопка за пределы республики обусловлены не только успешным для хлопкоробов сезоном, но и проблемами, с которыми сталкиваются местные фермеры. Последние, боясь преследований со стороны чиновников, оставляют свои земельные наделы, на которых ранее выращивали хлопок, и бегут за границу в поисках безопасности.

К концу рабочей недели местные средства массовой информации отрапортовали о том, что Узбекистану удалось заключить солидное количество контрактов на поставку хлопка в страны Европы и Азии в рамках проходившей в Ташкенте IX Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки. Известно, что узбекские хлопковые магнаты заключили со своими партнерами контракты на сумму более чем в 1 миллиард долларов США. За рубеж экспортируют более 680 тысяч тонн хлопкового волокна и местного текстиля. Для сравнения, в 2012 году эта цифра была меньше на 10 тысяч тонн. Лидером среди покупателей узбекского хлопка признали Китай, куда в 2013 году отправили более 320 тысяч тонн волокна.

Между тем, у такого успеха есть и другая, негативная сторона, в которой пострадавшими выступают местные фермеры. Последние вынуждены бежать из страны, боясь за собственную безопасность. Дело в том, что местные чиновники, которых контролирует официальный Ташкент, устанавливают фермерам завышенные планы, которые те не в силах выполнить. От установленной «нормы» зачастую хлопкоробы собирают лишь 30-40 процентов, что вызывает исключительно негативную реакцию у власть имущих, и заставляет самих фермеров бежать за границу. Радио «Озодлик», например, описывает одну из таких историй, случившихся с фермерами Турткульского района Каракалпакстана. Успешные земледельцы, опасаясь попасть в тюрьму за плохие показатели, приняли решение бежать из Узбекистана в Россию и Казахстан. На Родине их постоянно унижали, шантажировали и даже запугивали тюрьмой.

- Бросив все свои дела, сбежали председатель фермерского хозяйства Мухтар Бекимбетов, а также его коллеги Анвар Исмоилов и Хамиджон Мирзаев. Источник отмечает, что фермеры не выдержали давления со стороны районного главы и руководителей правоохранительных органов, - отмечают местные журналисты.

Преследования на почве плохих показателей урожая – явление для Узбекистана не новое. Так, только за 2013 год в исправительные учреждения отправились несколько фермеров, которых обвинили в том, что они посеяли хлопка меньше, чем от них требовали чиновники. Другие угодили в тюрьму за то, что вместо «белого золота» выбрали для возделывания другие культуры. На слуху у узбекистанцев и массовые избиения земледельцев заместителем главы Наманганской области Уктамом Эргашевым. Бывали и самоубийства на почве преследований со стороны властей. Так, в сентябре 2011 года 50-летний Исмоил Тураназаров вынужден был совершить суицид после того, как был избит главой Музрободского района.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Доброжелатель 21 октября 2013 11:37

Все таки сомнительное это радио "Озодлик" - функционирует на деньги американцев, которые в свою очередь сами нарушают неприкосновенность другого государства и свободу передвижений людей, незаконно, без суда и следствия содержат людей в "Гуантаномо", убивают (а потом сжигают) женщин и детей в Афганистане, да и в других странах. Интересно, как это понимать? И можно ли после этого верить "Озодлик", которое распространяет информацию по принципу "ОБС" - одна баба сказала!!!

Другие новости

04 декабря 2019 07:28

Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

Хокимы Узбекистана делали слишком дорогие подарки из допдоходов местных бюджетов по мелким поводам. Отныне главы администраций будут согласовывать крупные расходы

25 ноября 2019 14:30

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Сотрудники рекламных агентств, занимавшиеся установкой баннеров в трех странах региона, уверяют, что получили заказ от российского блогера

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.