воскресенье, 11 апреля 2021
К 2025 году обучение в Казахстане будет вестись на государственном языке

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

К 2025 году обучение в Казахстане будет вестись на государственном языке

К 2025 году обучение в Казахстане будет вестись на государственном языке

18 октября 2013 21:40    Просмотров: 7125

Елена Короткова, © News-Asia

В Астане в пятницу, 18 октября, состоялся съезд партии власти «Нур Отан», возглавляемой президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. На каждом из ежегодных собрании партии определяется стратегия и приоритетные пути развития страны в течение ближайших лет. 15-й съезд 2013 года обещает стать переломным: судя по выступлению Назарбаева, Казахстан ожидают большие перемены.

Во-первых, растущее благосостояние казахстанцев станет облагаться налогом. Мера вызвана необходимостью постоянного восполнения госбюджета, истощаемого новыми программами.
 - Мы имеем самые низкие налоги в мире - корпоративные для компаний. Мы имеем самые низкие подоходные налоги - 10% и для богатых, и для бедных. Мы создали класс зажиточных граждан - это правильно, это была наша цель. Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своей бюджетной политикой сделал их таковыми, - заявил президент. - Так делается во всем мире. А у нас и миллионер, и рабочий платит одинаковый 10%-ный налог. Считаю абсолютно правильной позицию депутатов-однопартийцев о недопустимости увеличения налогового бремени на средний класс - мы еще не подошли к этому. Надо, как я поручал ещё 5 лет назад, вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили и всякие дурные увлечения - алкоголь, сигареты.

Во - вторых, в связи с оттоком иноязычных граждан из страны отпадает острая необходимость в двуязычии. И не только документация, но и обучение теперь в РК окончательно перейдут на государственный язык.
- К 2025 году мы переведем на казахский язык обучение полностью. Вы знаете, какой процент занимали казахи среди всех казахстанцев в годы обретения независимости. А сейчас процент казахов составляет более 70% и казахоязычные регионы уже должны перейти на казахское делопроизводство, - полагает глава государства. - В регионах, где мало казахоязычных людей, мы должны сохранить двуязычие.
Молодёжь, по мнению главы государства, в обязательном порядке должна знать три языка: казахский, русский и английский. Затем к ним может присоединиться и перспективный, по мнению некоторых экспертов, китайский.

- Этого требует наше техническое развитие и географическое рас положение, - отметил Назарбаев. - Кроме того, возможно, в будущем мы будем все стараться разговаривать и на китайском языке. Мы должны сохранить и русский язык в нашей стране, как один из шести мировых языков. Это послужит благополучию нашего народа, сохранению многовековой дружбы, согласия между нашей страной и соседями, - считает Назарбаев.- Мы находимся в центре материка, у нас нет морских путей. Для того чтобы выйти на мировые рынки, нам нужно перевозить сухопутно до морских портов. Поэтому вопрос интеграции, согласия и дружбы с соседями, знание наших языков - это залог счастливого будущего казахского народа. Это не только политический вопрос, это залог нашего будущего.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 17:38

Самыми перспективными сферами в Казахстане считают предпринимательство, IT и медицину

.Какие профессии казахстанцы выбрали бы для своих детей

19 марта 2021 12:31

Что думают о начальниках в Казахстане

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz выяснила, что наёмные работники в Казахстане думают о своих начальниках

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.