четверг, 25 апреля 2024
Крестоносцы 21 века: В Кыргызстане прошёл второй фестиваль исторического фехтования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Киргизии прошёл второй фестиваль исторического фехтования

В Киргизии прошёл второй фестиваль исторического фехтования

21 октября 2013 19:26    Просмотров: 20929

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке представители киргизского клуба исторического фехтования и исторической реконструкции «Чёрная Гвардия» под руководством Николая Потрясова и казахский клуб «Байярд» Артемия Гершвальда, известного фехтовальщика, окунули жителей и гостей столицы в атмосферу средневековья. Закованные в доспехи воины продемонстрировали зрителям свою молодецкую удаль в битве на мечах.

Мероприятие должно было начаться в полдень на территории экстрим - парка Аркан–Токой в Карагачёвой роще. Организаторы обещали показательные выступления, средневековые бои, сражения, файер-шоу, ярмарку – продажу оружия, доспехов и многое другое. Однако глазу посетителей, прибывших к назначенному часу, представилась совсем иная картина. Вместо ярмарки - четыре лотка с украшениями - hand-made в этническом стиле, большую часть которых можно было назвать относящимися к теме фестиваля с большой натяжкой. Из развлечений же был сам экстрим-парк, который и начали осваивать гости, и небольшая площадка для стрельбы из лука, где мог попробовать силы любой желающий, последовав примеру хрупкой девушки – лучника, метко выпускающей
стрелы в цель.

- В клубе «Чёрная Гвардия» я состою уже пять лет, - рассказала Ольга ФЕДОРЧУК, лучница. - В миру - студент КРСУ, на фестивалях подобного рода – лучница! Это увлечение такое, хобби, которое не оставляет времени заниматься чем-то иным! Мне всегда нравились исторические произведения, фильмы…  «Гвардия» дала мне возможность погрузиться в историческую атмосферу.

Участник подобных мероприятий должен выбрать игровой образ и придерживаться его. Каждая деталь, начиная от доспехов и заканчивая оружием, продумывается до мелочей. На поединках я не сражаюсь, так как доспехи сплетены из стальных дощечек и весит все это «удовольствие» от 30 до 50 кг. Мой исторический образ -  лучник, что вполне по силам девушке. Кстати, по правилам игры: вне поединка ролевой образ не действует – рассказала Ольга.
По ее словам, пока на крупные сборы в Россию ей ездить не приходилось, но однажды довелось участвовать в большой игре в Алмате, вместе с казахскими историческими клубами – там это движение развито гораздо больше, чем у нас.
- Хочу отметить, что за последние три года развился и наш клуб: стало больше желающих заниматься этим делом. Проводятся публичные мероприятия - как этот фестиваль, который проводиться осенью и весной, что делает его популярным. Уходить из «Гвардии» не собираюсь, и, если мои дети пойдут по моему пути – будет просто замечательно!

Примерно через два с половиной часа на огороженном ристалище развернулись показательные выступления рыцарей: демонстрация стратегии, парные поединки и бугурт - сражение «стенка на стенку». Во всех соревнованиях победу одержали участники «Байярда». Бои были максимально приближены к настоящим: ломалось оружие и щиты, участники вылетали за ограждение, а некоторые из них даже получили в схватке рубленые раны. Именно в эти моменты зрители забывали, что они находятся на театрализованном представлении.  Им казалось, что они в Средневековье.
Завершилось мероприятие красочным файер – шоу и концертом с участием групп «Шквал» и «К -52».

 

Справка: Историческое фехтование - умение пользоваться холодным оружием, имеющим аналоги в прошлом. При сражении используются массогабаритные (не заточенные) копии оружия. Техника фехтования в основном аналогична исторической, но слишком опасные для жизни приёмы из неё исключаются.

Фото Владимира Банникова

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2024 15:26

Международный театр балета "Tоdes" представил кыргызстанцам новый спектакль

Международный театр балета "Tоdes" под руководством известного российского хореографа Аллы Духовой представил кыргызским зрителям новый спектакль "Attention".

28 марта 2024 14:43

Кыргызское кино отличается хорошей школой и вниманием к повседневности

30 марта в Бишкеке в рамках Форума молодого кино «Умут» выступит директор Международного фестиваля «Кинопроба», доцент Уральского Федерального университета Лилия Немченко. В интервью агентству «Кабар» арткритик рассказала о картинах, которые она привезла на показ, о последних тенденциях в мировом кинематографе, а также об отличительных чертах кыргызского кино.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.