суббота, 27 ноября 2021
Кыргызстан призвали ликвидировать армию и Военную прокуратуру

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизстанцев призывают уклоняться от армейской службы

Киргизстанцев призывают уклоняться от армейской службы

04 ноября 2013 17:34    Просмотров: 5397

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Киргизии в понедельник, 4 ноября, возле Белого дома прошёл необычный митинг. С призывами «Парни, не ходите в армию!», «Не пускайте детей в армию, иначе получите трупы!» к зданию парламента вышли матери солдат, погибших на службе в Вооружённых силах республики. Выйти к главному государственному объекту, на седьмом этаже которого находится администрация президента КР, их побудила несправедливость киргизского правосудия.

- Несмотря на наши многочисленные обращения, Военная прокуратура закрывает дела о смерти наших детей с формулировкой «суицид». Однако у нас много вопросов и сомнений в том, что наши дети могли сами лишить себя жизни. В этой связи мы призываем молодых людей не ходить в армию, поскольку государство не может гарантировать их безопасность при несении службы, - заявляет одна из организаторов митинга, правозащитница Азиза Абдирасулова. - Кроме того, мы требуем ликвидировать Военную прокуратуру, поскольку этот орган не в силах на сегодня справиться со своими обязанностями. Также мы считаем, что и армию, в которой в мирное время безнаказанно убивают наших детей, нужно расформировать.

Акция не прошла незамеченной: депутат от СДПК Ирина Карамушкина отреагировала на жалобы женщин и пообещала матерям в ближайшее время обсудить их требования на заседании комитета по обороне и безопасности. Отметим, что, по данным неправительственных организаций, с октября 2012 года по август 2013 в киргизской армии был доведён до самоубийства старослужащими и офицерами 21 солдат-срочник.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.