вторник, 25 февраля 2020
Веерные отключения в Узбекистане вызваны дефицитом электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане наступил «конец света»

В Узбекистане наступил «конец света»

19 ноября 2013 12:48    Просмотров: 11886

Игорь Барков, © News-Asia

Дефицит электроэнергии в Узбекистане вынудил власти страны пойти на так называемые веерные отключения. Отныне жители областей и даже столицы, Ташкента, вынуждены сидеть без света по несколько часов. На периферии подачу электроэнергии прекращают на 10-12 часов в день, в столице же электричество отключают на 3-10 часов. Население жалуется на то, что из строя выходит бытовая техника. Из-за скачков напряжения перегорают чайники, микроволновые печи, утюги и многое другое. Жители вынуждены готовить пищу на газе.

Примечательно, что многие в Узбекистане используют электричество для отопления квартир, что негативно сказывается на уровне потребления электроэнергии и приводит к многочисленным авариям на электроподстанциях, которые не выдерживают возросших нагрузок. Центральное отопление, в большинстве домов Ташкента и провинциальных городов, установлено несколько десятилетий назад, соответственно, отапливаться с его помощью практически невозможно. Спасает людей уголь, который в Узбекистане продают внушительными партиями. Интересно, что несмотря на постоянные перебои с электричеством в домах простых граждан, веерные отключения не распространяются на уличное освещение. Порой лампочки в столице горят круглосуточно.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Бывалый 21 марта 2018 13:26

какая ж-па, ведь так все было хорошо до нашего выезда в Россию в 1995 году. Да много слышал про коммунальный кошмар в узбекистане. Бедные люди как там жить?

евгения 01 декабря 2015 10:08

я проживаю в городн ширине сырдарьинской области и нас окружает две электро станции но у нас каждую ночь отключат свет.

Другие новости

17 февраля 2020 11:35

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев признан в Кыргызстане «Человеком 2019 года»

За наградой в Бишкек прибыл Ильхом Нематов, первый заместитель главы МИД республики

23 января 2020 08:08

В Узбекистане появятся 50-этажные небоскребы-близнецы

На строительство первых в Узбекистане небоскребов потребуется один миллиард долларов США, реализация проекта займет три года

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.